Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Из-под носа FKTK из Krājbanka увели 86 млн? VL-ТБ/ДННЛ хочет изменений в составе FKTK

Андрей Точилин

  

(picture 2)
Зампредседателя FKTK Янис Бразовскис. Фото: www.fktk.lv.

Из обанкротившегося банка Krājbanka вывели 86 млн латов уже после того, как контроль за его деятельностью стала осуществлять Комиссия по рынку капитала и финансов (FKTK).

Как указывает портал портал Pietiek.lv, такой вывод был сделан по итогам изучения документов - платежных поручений Krājbanka и подписанных зампредседателя FKTK Янисом Бразовскисом распоряжений о выплате средств.

"Во время того, как у банкоматов Krājbanka стояли очереди, чтобы получить полагающиеся им по дневному лимиту в 50 латов, установленному FKTK, в течение месяца, вплоть до Рождества прошлого года, на счета разных оффшорных предприятий, а также на счета ряда физических лиц в других банках Латвии было, в общей сложности, перечислено 56 миллионов латов. Еще немногим более 30 млн было перечислено на счета Krājbanka за границей, что затрудняет отслеживание этих средств", - пишет портал.

В соответствии с документами, оказавшимися в распоряжении портала, все платежные поручения были утверждены заместителем председателя FKTK. Источник, передавший порталу документы, не раскрывается.

Представители FKTK выступили с заявлениями для прессы, в которых пояснили: после приостановления работы Krājbanka 22 ноября 2011 года доверительные лица комиссии на самом деле выполнили несколько платежей. Но сделали это исключительно в соответствии с нормативными актами и интересами вкладчиков.

”О своей работе FKTK с 1 ноября по 31 декабря прошлого года отчиталась парламентской комиссии по расследованию деятельности Krājbanka”, — говорится в сообщении комиссии для прессы.

Тем временем, как сообщает программа Nekā personīga (TV3), на прошлой неделе депутаты парламентской Комиссии по бюджету не поддержали повторное выдвижение Бразовскиса на руководящую должность, хотя ему оказывали поддержку президент Банка Латвии и министр финансов. Поддержку Бразовскису выразили только депутаты партии "Единство".

Депутат Имант Парадниекс (VL-ТБ/ДННЛ) заявил, что Бразовскис уже слишком долго работает в комиссии, поэтому пора сменить его на кого-то другого.

"По-моему, все советы нужно было бы поменять, потому что нужна новая кровь, новый взгляд. Есть много профессионалов, готовых сделать это на высоком уровне", - сказал политик.

За продление срока полномочий Бразовскиса выступает "Единство", представители которого считают, что Парадниекс скрывает истинные причины своих действий.

"У нацблока была связь с предпринимателями нелатвийского происхождения, которые занимаются защитой интересов семьи Антонова в Латвии. К примеру, со стороны господина Абдулмуслимова были очень явные угрозы в адрес Солвиты Аболтини в связи с ликвидацией Krājbanka", - заявил один из лидеров "Единства" Дзинтарс Закис.

Напомним, что в марте этого года парламентская комиссия по расследованию краха Latvijas Krājbanka получила информацию о том, что после 17 ноября прошлого года, когда были введены ограничения на сделки с наличными и безналичные операции на сумму до 70 000 латов, со счетов банка утекли десятки миллионов латов. Но в августе парламентская комиссия утвердила итоговый доклад, в котором конкретные виновники банкротства банка не были названы.

Рекомендуем на данную тему:

Итоги бизнес-проектов Владимира Антонова: национализация, конфискация, банкротство

Крах Krājbanka: причиной было взаимное недоверие литовцев и латышей

Snoras и Krājbanka: почему дремали власти

Британский суд арестовал имущество олигарха из России Владимира Антонова

Полонский «киданул» дольщиков «Миракса», а Антонов – вкладчиков Latvijas Krājbanka

Latvijas Krājbanka: конфликт между видными представителями чеченской диаспоры

Мультимиллионер Антонов скупает медиа-активы Балтии

2012-10-15 10:05:36