Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Спруджс требует, чтобы Лембергс отчитался о более 350 принятых решениях

Игорь Буров

  

(picture 2)
А. Лембергс, принял не менее 350 решений, связанных по меньшей мере с 25 коммерсантами, которые ведут свою деятельность в Вентспилсе, и в которых он и его дети были истинными получателями выгоды, попал в ситуацию конфликта интересов.

Министр охраны среды и регионального развития Эдмунд Спруджс получил заключение юристов министерства о полученной от Генеральной прокуратуры информации, касающейся деятельности Айвара Лембергса. Эта информация раскрывает шокирующие факты о «хозяйственности» Лембергса на постах председателя Вентспилсской думы и председателя правления Вентспилсского свободного порта.

В своем письме Айвару Лембергсу министр потребовал в течение трех дней предоставить объяснения об обстоятельствах, при которых в Вентспилсском самоуправлении были приняты конкретные решения. Отмечается, что они принимались в личных корыстных интересах, с нарушениями принципов госуправления, указанных в законах ограничений, препятствующих возникновению конфликта интересов при принятии решений, а также нарушая границы законодательной и исполнительной власти в отношении по меньшей мере 25 коммерсантов.

В период с 26 января 1998 года по 20 февраля 2006 года Айвар Лембергс в качестве председателя Вентспилсской городской думы, а также в период с 19 января 1999 года по 25 ноября 2005 года в качестве председателя правления Вентспилсского свободного порта принимал участие и, будучи лично финансово заинтересованным, голосовал в поддержку по крайней мере 350 решений, предусматривающих приватизацию долей капитала стратегически важных для самоуправления предприятий, выдачу кредитов предприятиям, продление срока уплаты налогов, освобождение от уплаты налоговых задолженностей в бюджет самоуправления, аренду земель, принадлежащих самоуправлению, а также выдачу разрешений, связанных с окружающей средой и др.

Информация, предоставленная Генеральной прокуратурой, и заключение юристов Министерства охраны среды и регионального развития четко указывает на то, что Айвар Лембергс, приняв не менее 350 решений, связанных по меньшей мере с 25 коммерсантами, которые ведут свою деятельность в Вентспилсе и на территории Вентспилсского свободного порта, и в которых он и его дети – Лига и Анрийс Лемберги – были истинными получателями выгоды, попал в ситуацию конфликта интересов.

Как пишет портал BNN, советник министра по юридическим вопросам Инга Антане уточнила, что согласно «Закону о самоуправлениях», А. Лембергс обязан в письменном виде течение трех календарных дней предоставить объяснения по упомянутым нарушениям, но после их рассмотрения министр мотивированным указом может отстранить руководителя самоуправления от дальнейшего выполнения обязанностей.

2012-10-13 16:49:52