Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Уголовное дело о нарушениях при строительстве Южного моста возобновлено

Игорь Буров

  

Прокуратура отменила решение Государственной полиции прекратить уголовный процесс о нарушениях в строительстве Южного моста.

Вместе с тем уголовное дело вновь направлено в Управление по борьбе с экономическими преступлениями, работающее под руководством Гатиса Гудерманиса.

Как известно, в апреле 2009 года Управление по борьбе с экономическими преступлениями возбудило дело о возможных нарушениях правовых норм рижского самоуправления при организации конкурса, привлечения финансирования и строительства Южного моста в период с 1 января 2002 года по 30 сентября 2008 года. В апреле этого года уголовный процесс был прекращен.

Однако 23 апреля государственный контролер Ингуна Судраба оспорила это решение в Генпрокуратуре. С учетом замечаний госконтролера и обоснований правоохранительных органов никаких оснований для отмены решения о прекращении дела в ведомстве не нашли.

Однако Судраба повторно обратилась в Генпрокуратуру с просьбой еще раз проверить законность прекращения уголовного дела.

При повторной проверке один из прокуроров констатировал, что в ходе досудебного расследования не были проведены все возможные и необходимые процессуальные действия, влияющие на принятие объективного процессуального решения.

Вместе с тем, дело о строительстве Южного моста было возвращено для продолжения расследования.

Что выявил Госконтроль

Проверяющие ревизоры сделали ряд замечаний о превышении полномочий. К примеру, о подписании договоров на гораздо больший перечень услуг, чем чиновник имел право решать, и об играх со сроками (договор заключили в то время, как по закону уже нужно было устраивать новый тендер – истек срок первого). Не исключено, делает наблюдение Госконтроль, что имела место «подгонка» условий конкурса под конкретного кандидата. Так, в правилах конкурса появился не совсем понятный пункт о том, что иностранные претенденты должны зарегистрировать филиалы в Латвии до того, как подадут заявку. Это сразу же отсекло многих возможных претендентов из-за границы.

В итоге конкурс на строительство первого этапа выиграло общество Dienvidu tilts, предложившее цену 85 119 393 лата за весь проект, включая НДС. В условиях конкурса было также указано: цена может вырасти в течение исполнения, но не более, чем на 10%. Однако почему-то в заключенный договор с подрядчиком этот пункт об ограничении не попал. Результат: когда пришло время расплачиваться за работы по первому этапу, сумма выросла на 75 957 869 латов и составила 158 196 295.

Госконтроль также подчеркивает: в конкурсе на строительство второго этапа участвовал всего лишь один претендент — Dienvidu tilts. Он предложил свои услуги за 313 427 655 латов. При этом, в его предложении цена непосредственно проекта и стройки составляла 170 269 613 латов, ещё 143 158 041 лат должен был уйти на поиск финансирования.

В условиях этого тендера было указано: услуги исполнителя не должны создавать обязательства для заказчика. Заказчик не является поручителем или гарантом для кредитов подрядчика — это было отмечено в условиях конкурса особо. Однако к моменту заключения договора ситуация изменилась: Рижская дума одновременно с договором с Dienvidu tilts подписала также договор с Deutsche Bank (заметим, банк в конкурсе не участвовал) на кредит в размере 445 967 374 евро.

Общий итог впечатляет: модель финансирования, выбранная Рижской думой, привела к тому, что цена строительства двух этапов, а она должна была составить 304 391 881 лат, увеличилась на 87%. Сумма в итоге получилась — 567 746 857 латов.

Помимо того, что стройка подорожала почти в два раза, Госконтроль приводит также данные о разбазаривании 27 216 620 латов. Эти деньги были потеряны на неучтенных колебаниях инфляции, курса валют, цен на металл – за черный металл вообще заплатили дважды. Кроме этого, серьезные суммы были потрачены на содержание дирекции по привлечению финансирования и т.д.

2012-10-11 09:40:26