Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Махинации с аукционом: Рижский Первый Медицинский Колледж отдал парковку по минимальной цене фирме TOMEAUTO

Иван Рубинчик

  

(picture 1)
Парковка практически по номинальной цене досталась фирме TOMEAUTO. Скриншот с официальной страницы Рижского Первого Медицинского Колледжа.

(picture 2)
Председатель закупочной комиссии, заместитель директора Рижского Первого Медицинского Колледжа Аусма Цебере ( Ausma Cēbere )

Более семи предприятий не сумели принять участие в аукционе на аренду земельного участка на улице Томсона, 37 из-за скандальных действий Рижского Первого Медицинского Колледжа. В результате парковка досталось новоиспеченной фирме TOMEAUTO.

Как KOMPROMAT.LV уже раccказывал, аукцион на аренду земли, расположенной неподалеку от популярного многофункционального спортивно-концертного комплекса Arēna Rīga, должен был состояться 25 сентября. Начальная цена за квадратный метр значилась 8 сантимов, что намного дешевле рыночной стоимости. Заявки подали более пяти фирм и частных лиц. Но в последнюю минуту по неведомым причинам аукцион перенесли на неведомый срок.

Спустя буквально неделю на домашней странице Valsts nekustamie īpašumi вновь появилось объявление: аукцион состоится 4 октября в 12 часов 30 минут. Начальная цена, правда, возросла до 15 сантимов за квадратный метр. Но участников это обстоятельство не отпугнуло. И соискателей на аренду парковки собралось более семи фирм и частных лиц. Но тут председатель закупочной комиссии, заместитель директора Рижского Первого Медицинского Колледжа Аусма Цебере ( Ausma Cēbere ) проделала неожиданный трюк.

- Мы пришли подать заявку задолго до времени указанного на домашней странице Valsts nekustamie īpašumi, а именно в без десяти минут одиннадцать, но заявки уже не принимали, - рассказывает представитель "отфутболенной" фирмы.

Другие претенденты на участие в аукционе пришли к 12.30, то есть во время указанное на сайте Valsts nekustamie īpašumi. И также остался за бортом. Рижский Первый Медицинский Колледж отказался принять их заявки.

Казалось бы, чем больше участников, тем больше бы денег смог получить с арендаторов Рижский Первый Медицинский Колледж. Однако организаторы сделали всё возможно, чтобы не допустить чужаков до участия в аукционе.

В итоге парковка досталась фирме TOMEAUTO. При чем по номинальной цене: 18 сантимов за квадратный метр. Похоже, данное предприятие было создано специально под данный аукцион, то есть 20 сентября 2012 года. Его владельцем является некий Дзинтарс Упениекс-Упениетс ( Dzintars Upenieks-Upeniets ).

Предприниматели, оставшиеся за бортом аукциона, подготовили жалобы и в Рижский Первый Медицинский Колледж, и в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

- Мы готовы платить за аренду этой парковки 40 сантимов за квадратный метр, что в два раза больше цены, за которую медицинский колледж отдал парковку фирме TOMEAUTO. Мы, конечно, оспорим итоги скандального аукциона, в том числе, в судебном порядке, - говорит представитель одной из фирм.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

Рекомендуем на данную тему:

Рижский Первый Медицинский Колледж подозревают в договорном аукционе (документы)

2012-10-10 21:41:23