Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Махинации в Рижской думе: из Rīgas nami пропало 600 000 латов (видео)

Виталий Рябцев

  

(picture 1)
Двое членов правления Rīgas nami - Карлис Кавацс (Честь служить Риге) и Алмерс Людвикс (Честь служить Риге), подозреваются в незаконной деятельности – валютных махинациях со средствами муниципального предприятия.

(picture 2)
Именно Америкс, которого называют «Мистером Твенти», выдвинул Кавацса в правление муниципального предприятия. Кадр программы Nekā personīga.

Как сообщил в интервью телекомпании LNT начальник Госполиции Интc Кюзис, в результате финансовых махинаций из муниципального предприятия Rīgas nami пропало около 1,2 млн. латов. Из которых полиции удалось найти лишь половину.

По сведениям программы Nekā personīga (TV3), председатель правления Rīgas nami Карлис Кавацс ("Честь служить Риге") незаконно использовал средства муниципального предприятия для валютных операций в течение продолжительного периода времени. Год назад он перечислил сети пунктов обмены валюты Zeus 1,2 млн. латов якобы для того, чтобы обменять их на евро. Однако эти средства остались в распоряжении сети пунктов обмена валюты и обеспечивали ее бизнес. Полиции на данный момент удалось найти только половину суммы, более 600 000 латов попросту пропали.

По данным Nekā personīga, проблемы у сети пунктов обмена возникли из-за какой-то неудачной сделки. В итоге возврат полученных средств затянулся, что и привело к раскрытию махинаций.

После случившегося руководство Рижской думы принялось заметать следы. Заявление в полицию подали лишь тогда, когда документы привело в порядок Управление аудита и ревизии Рижской думы. В частности, Карлис Кавацс сообщил о недостаче на счетах Rīgas nami своему однопартийцу, вице-мэру Андрису Америксу, в начале сентября. Он признался в превышении служебных полномочий (уголовно наказуемое преступление), однако Америкс не стал спешить с передачей информации полиции. Кавацс получил неделю на то, чтобы дать пояснения. После этого он был отстранен, а документы были переданы Управлению аудита и ревизии. Полиция получила заявление нового начальника Rīgas nami Илзе Спуле только через три недели.

У Америкса, как опытного чиновника, миллион оправданий. В интервью Nekā personīga он заявил, что руководство Рижской думы собирало конкретные факты для подачи заявления. Казалось бы, какие факты еще нужны, когда из городского бюджета похищены 1,2 миллиона латов?!

Согласно информации Nekā personīga, Америкса и Кавацса связывают тесные отношения. В Rīgas nami Кавацс "каждый шаг согласовывал с Америксом". Именно Америкс, которого называют "Мистером Твенти", выдвинул Кавацса в правление муниципального предприятия.

Расследование ведет Управления по борьбе с экономическими преступлениями. На счетах фирмы Zeus арестовано 400 000 латов, еще 160 000 латов наличными изъято в пунктах обмена валюты.

Кавацс выпущен на свободу под залог в 15 000 латов, а полиция проверяет связь других чиновников Рижской думы с этим делом.

Член правления Zeus Иварс Циска также был задержан в рамках этого процесса, однако арест в качестве меры пресечения суд к нему применять не стал.

На данный момент несколько пунктов фирмы закрыты, в других умышленно установлен завышенный курс обмена. При этом в нескольких метрах другая фирма, принадлежащая тем же владельцам, предлагает клиентам обмен валюты на выгодны условиях.

По сведениям Сrediweb.lv, уставной капитал SIA ZEUS составляет всего 2 тыс. латов. Фирма принадлежит Валтерсу Тучсу (VALTERS TUČS).

На фирмы Валтерса Тучса - ZEUS и TILDA - с 24 июля 2012 года наложены запреты на все виды перерегистрации долей капитала.

Член правления этих предприятий Иварс Циска (Ivars Ciska) ведет активную предпринимательскую деятельность. Он является участником следующих предприятий: ATBALSTA CENTRS, DĀLDERI, ZEUS, TILDA, SKJ , ZĪLMAŅI и ICZ.

Следует отметить, что подозреваемый в махинациях Карлис Кавацс (Kārlis Kavacs) занимается бизнесом. Ему полностью принадлежит фирма Projekts 9, 70 процентов - Allied Printing Group и 20 процентов - KONSULTĀCIJU BIROJS. Кавацс также входит в правление предприятия Lidlauks Spilve, учредителем которого является Рижская дума.

Другой возможный махинатор из Rīgas nami Алмерс Людвикс (Almers Ludviks) в апреле этого года ликвидировал свою фирму AMF. При этом он остается должностным лицом в ряде предприятий: RĪGAS SPORTA KLUBS, RĪGAS KONGRESU BIROJS, LATVIJAS VOLEJBOLA FEDERĀCIJA и LATVIJAS KOMANDU SPORTA SPĒĻU ASOCIĀCIJA.

Рекомендуем на данную тему:

Задержан экс-руководитель Rīgas nami Карлис Кавацс

2012-10-08 10:20:59