Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Рижский Первый Медицинский Колледж подозревают в договорном аукционе (документы)

Иван Рубинчик

  

(picture 1)
Должностное лицо Аусма Цебере не очень хотела публичности.

(picture 2)
Председатель закупочной комиссии, заместитель директора Рижского Первого Медицинского Колледжа Аусма Цебере сделала всё возможное, чтобы не допустить чужаков до участия в аукционе.

В KOMPROMAT.LV обратились фирма WDK Holding и частные лица Скайдрите Удре и Вадим Баранов, которых Рижский Первый Медицинский Колледж лишил возможности принять участие в аукционе на аренду земельного участка на рижской улице Томсона, 37.

Аукцион на аренду земли, расположенной неподалеку от популярного многофункционального спортивно-концертного комплекса Arēna Rīga, должен был состояться 25 сентября. Начальная цена за квадратный метр значилась 8 сантимов, что намного дешевле рыночной стоимости. Заявки подали более пяти фирм и частных лиц. Но в последнюю минуту по неведомым причинам аукцион перенесли на неведомый срок.

Скриншот с официальной страницы Valsts nekustamie īpašumi.

Однако спустя буквально неделю на домашней странице Valsts nekustamie īpašumi вновь появилось объявление: аукцион состоится 4 октября в 12 часов 30 минут. Начальная цена, правда, возросла до 15 сантимов за квадратный метр. Но участников это обстоятельство не отпугнуло. И соискателей на аренду парковки собралось более семи фирм и частных лиц. Но тут председатель закупочной комиссии, заместитель директора Рижского Первого Медицинского Колледжа Аусма Цебере ( Ausma Cēbere ) проделала неожиданный трюк.

- Мы пришли подать заявку задолго до времени указанного на домашней странице Valsts nekustamie īpašumi, а именно в без десяти минут одиннадцать, но заявки уже не принимали, - рассказывает представитель фирмы WDK Holding.

Другой претендент на участие в аукционе Вадим Баранов пришел к 12.30, то есть во время указанное на сайте Valsts nekustamie īpašumi. И также остался за бортом. Рижский Первый Медицинский Колледж отказался принять его заявку.

Казалось бы, чем больше участников, тем больше бы денег смог получить с арендаторов Рижский Первый Медицинский Колледж. Однако, организаторы сделали всё возможно, чтобы не допустить чужаков до участия в аукционе.

По мнению "отфутболенных" претендентов, руководство медицинского колледжа вступило в преступный сговор с новыми арендаторами. Подобная версия имеет право на существование. Ведь действительно странно, что организаторы аукциона сначала перенесли дату, а затем и вовсе по надуманному предлогу не стали принимать заявки на участие в аукционе. Государственному колледжу не нужны деньги?

- У бизнесменов своя правда, а у нас - своя, - заявила KOMPROMAT.LV заместитель директора Рижского Первого Медицинского Колледжа Аусма Цебере.

По мнению Цебере, недовольные претенденты на участие в аукционе не успели подать заявки до указанного времени, а потому не были допущены до участия в аукционе. Однако у предпринимателей иное мнение. Они готовят жалобу в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

2012-10-04 22:41:03