Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Задержан экс-руководитель Rīgas nami Карлис Кавацс

Виталий Рябцев

  

(picture 1)
По данным Сrediweb.lv, Валтерсу Тучсу принадлежат три фирмы ZEUS, TILDA и MONEX TG. На первые два предприятия наложен запрет на все виды перерегистрации долей капитала.

(picture 2)
По данным Сrediweb.lv, сейчас предприятием Rīgas nami руководят Илзе Спуле и Винета Верика.

По подозрению в злоупотреблении служебным положением полиция задержала бывшего руководителя муниципального предприятия Rīgas nami Карлиса Кавацса.

В середине сентября вице-мэр Андрис Америкс уволил все руководство Rīgas nami, так как предприятие заключало рискованные сделки, размер убытков от которых мог достигать 600 тысяч латов.

Дума провела оперативный аудит, по результатам которого новое правление компании на прошлой неделе обратилось в полицию.

В рамках возбужденного уголовного дела полиция провела ряд обысков и задержаний. Среди задержанных - К. Кавацс. Его подозревают в злоупотреблении служебном положении.

Как рассказала агентству LETA пресс-представитель Госполиции Синтия Вирсе, бывший чиновник задержан за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 318 Уголовного кодекса - злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжелые последствия или же совершенное с корыстной целью. За такое преступление полагается лишение свободы на срок до 8 лет, принудительные работы, денежный штраф в размере до 150 минимальных зарплат с лишением права занимать определенные должности.

В рамках этого же уголовного дела еще одно частное лицо подозревается по ч.3 ст. 179 в присвоении в крупном размере. Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от 6 до 15 лет с конфискацией имущества.

Напомним, что недавно выяснилось, что правление Rīgas nami заключали сомнительные сделки с целью получения дополнительной прибыли. Как заявил вице-мэр Америкс, такими действиями должностные лица превысили свои полномочия.

Это были сложные сделки, и в их проведении муниципальное предприятие сотрудничало с фирмой Zeus, уставной капитал которой составляет всего 2 тыс. латов. SIA Zeus принадлежит некому Валтерсу Тучсу (VALTERS TUČS).

На две фирмы Валтерса Тучса - ZEUS и TILDA - с 24 июля 2012 года наложены запреты на все виды перерегистрации долей капитала.

По данным Сrediweb.lv, сейчас предприятием Rīgas nami руководят Илзе Спуле и Винета Верика.

Главными направлениями деятельности Rīgas nami является управление и обслуживание муниципального жилого фонда, а также обеспечение деятельности Дома Черноголовых, кинотеатра Splendid Palace, выставочного зала Rīgas Mākslas telpā и Дома конгрессов.

По данным Сrediweb.lv, в 2011 году оборот Rīgas nami составлял 2 502 143 лата. При этом прошлый год предприятие закончило с убытками в размере 64 537 латов.

2012-10-03 14:44:50