Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Показания: Беркис «снимал сливки» с Ventbunkers

BNN (www.bnn-news.ru)

  

Известный «оппонент Лембергса», нынешний спонсор «общества Репше» Олафс Беркис, а также его компаньоны Игорь Скок и Геннадий Шевцов многие годы прибегали к незаконным схемам, чтобы для личных нужд «снять сливки» с вентспилского предприятия Ventbunkers. Письмо швейцарского адвоката Рудольфа Мерони и другие документы, которые обнародовал портал Pietiek.lv, поясняют, по каким причинам Мерони в 2009-2010 гг. начал конфликтовать с «оппонентами Лембергса».

Из письма Мерони от 4 августа 2009 года следует, что на тот момент правление АО Ventbunkers уже три года выполняло поручения этих «трех акционеров», которые противозаконно повлияли на правление, чтобы оно действовало в их интересах, а не в интересах всего предприятия.

Мерони упоминает два конкретных случая, когда Ventbunkers, который до этого предлагал свои услуги многим клиентам, начал предоставлять их только трем компаниям – предприятию группы Lukoil – Litasco, а также российскому нефтяному трейдеру Gunvor International B.V. and Petrotrans Ltd.

«Это позволило сравнительно просто реализовать схему, при которой Ventbunkers не уплачивалась полная цена – об этом была достигнута договоренность с Litasco. Эта реальная цена делилась на две части: одна часть платилась Ventbunkers, а вторая – офшорной структуре, которую контролировали «три акционера», — так схему Беркиса описывает Мерони. «В личной беседе Олафс Беркис признал существование такой схемы. Он даже согласился прекратить эти незаконные действия в случае избрания на пост председателя совета Ventbunkers».

В результате цена, которую получал Ventbunkers не покрывала даже расходы предприятия, в свою очередь около трех евро за каждую переваленную тону «уплывало» в офшоры, на личные счета «трех акционеров». Немного иная схема была реализована и в отношении Gunvor International B.V. and Petrotrans Ltd. Таким образом Беркис и его компаньоны, обходясь без остальных акционеров и без уплаты налогов латвийскому государству, получили миллионы евро.

Как известно, сейчас «оппоненты Лембергса» неофициально достигли соглашения с самим Лембергсом, и Ventbunkers снова попал в их руки. В свою очередь Мерони, которому прокуратура и суд доверили управление арестованным имуществом Лембергса, отстранен от контроля.

2012-10-03 13:07:48