Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Версия: московский девелопер обманом выселяет рижан из Tomsona Terases II

Анатолий Никитин

  

(picture 2)
Российские предприниматели пытаются выселить из квартиры рижанку Юлию Березовскую и ее ребенка. Фото автора.

В KOMPROMAT.LV поступила информация, свидетельствующая, что один из лучших в Риге девелоперских проектов конца прошлого десятилетия Tomsona Terases II связан с возможной аферой с недвижимостью. Нарушая договор, домовладелец перепродал элитную квартиру, из которой пытается выселить семью.

17 октября в суде Видземского предместья Риги начнется рассмотрение имущественного иска рижанки Юлии Березовской против ряда компаний, связанных с Андреем Корневым.

Фабула дела: 26 августа 2010 года рижанка заключила с фирмой Riga`s Real Estate договор и вселилась со своей семьей в квартиру № 32 на ул. Томпсона, 39. Согласно договору, трехкомнатное жилье площадью 90 кв. метров было предоставлено без отделки. Жильцы вложили в "белую" отделку и интерьер квартиры около 20 тыс. собственных латов, за что по договору были освобождены от арендной платы сроком на один год.

Как следует из договора между Riga`s Real Estate и Ю. Березовской, также в течении 12 месяцев, считая с момента подписания документов, рижанка получала право выкупа квартиры за сумму 135 тыс. евро. Однако за 45 дней до окончания права выкупа квартиры, 8 июля 2011 года компания Riga`s Real Estate в нарушение условий договора продала квартиру фирме ARIBA GROUP.

По сведениям Crediweb.lv, c 30 августа 2011 года фирма Riga`s Real Estate полностью принадлежит гражданину Российской Федерации Олегу Орехову (Oleg Orekhov). До этого времени в правление предприятия также входили Юрий Бухаров ( Jurijs Buharovs) и Алексей Ерин (Alexey Erin).

По сведениям Crediweb.lv, фирма ARIBA GROUP полностью принадлежит гражданке Российской Федерации Екатерине Корневой. Председателем правления компании является Андрей Корнев.

Об этой сделке госпожа Березовская узнала случайно, находясь за пределами Латвии и перепроверив свежие записи в Земельной книге по квартире, которая де-юре вскоре должна была перейти в ее собственность.

"С нами на контакт покупатель не выходил и квартиру даже не осматривал, - говорит Юлия. - Покупатель ARIBA group зарегистрирован в нашем же доме по адресу: Tomsona 39 k-1 -4, и ранее был связан со строительством объектов Tomsona Terases.

"Управляющий нашим домом Анатолий Коваленок утверждал мне, что решение о продаже квартиры принял владелец компании Riga`s Real Estate, якобы находящийся в Москве. Но этот владелец отвечал нам почему-то с рижского IP-адреса электронной почты, принадлежащего коммандитному обществу BRT Nams", - рассказывает Юлия Березовская.

По сведениям Crediweb.lv, SIA BRT nami полностью принадлежит Андрею Корневу. Председателем правления компании является гражданин Российской Федерации Алексей Ерин.

По сведениям Crediweb.lv, SIA KONNA INVEST полностью принадлежит жительнице Новоуральска Екатерине Корневой.

По сведениям Crediweb.lv, коммандитным обществом BRT NAMS владеют фирмы BRT NAMI и KONNA INVES. 

По сведениям г-жи Березовской, все решения по сделкам с недвижимостью ARIBA group в Риге, включая сделки по объекту на ул. Томсона, 39, принимаются А. Корневым единолично .

Господин Корнев не афиширует свои связи с компанией Riga`s Real Estate, ARIBA group и аффилированными с ними компаниями. Однако существует версия, что он стоит за этими и рядом других фирм, ведущих связанную с бизнесом недвижимости в Латвии хоздеятельность. В частности, Юлия Березовская подозревает, что ее квартиру он перепродал сам себе.

Юлия Березовская все же связалась с г-ном Корневым насчет выкупа квартиры на договорных условиях от августа 2010 года. Тот потребовал съезжать или, что заведомо невыполнимо и звучит как черный юмор, выкупить квартиру с ипотекой на другие квартиры и офисы в здании на Томсона, 39 - на сумму более 2 млн евро.

В минувшую пятницу, 28 сентября в квартире Березовской отключили подачу воды, в субботу - электроснабжение и отопление. Юлин трехлетний сын Даниель заболел. По словам Юлии, полицейские, прибывшие вместе с управляющим Коваленоком в квартиру, указали, что это не первая попытка силового давления домовладельца для выселения жильцов, чьи квартиры обманным путем перепроданы.

"А я ничего не решаю – я тут старший дворник", - занял оборону управляющий Анатолий Коваленок. К слову, именно он как сотрудник фирм Корнева в качестве представителя Riga`s Real Estate в августе 2010 года показывал эту квартиру и принес Березовской на подпись договор о праве выкупа объекта.

В минувшем году Юлия Березовская подала в суд на домовладельца, продолжая с семьей жить в квартире и оплачивая все коммунальные счета. "Я жду заседания суда Видземского предместья 17 октября, где будем рассмотрен мой иск", - говорит KOMPROMAT.LV истец.

Как уже упоминалось, в прямой и опосредованной собственности г-на Корнева, к слову, находится еще ряд фирм и объектов недвижимости в Риге - жилой дом на ул. Пулквежа Бриежа, 21, фирма City panorama, которая в 2011 году приобрела землю под застройку на ул. Грециниеку, 24 в Старой Риге и заложила ее в пользу ARIBA group в банковскую ипотеку на сумму 2,108 млн. латов.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

2012-10-03 09:42:07