Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Рижский свободный порт сдал в аренду гектар земли фирме, связанной с мексиканским наркокартелем (видео)

Nekā personīga

  

(picture 2)
По данным Сrediweb.lv, SIA LD Sistems принадлежит фирмам Frostray Limited и Kingarov Enterprises Limited.

Правление Рижского свободного порта сдало в аренду территорию компании LD Sistems, которая принадлежит двум кипрским компаниям. Руководители одной из них связаны с отмыванием денег некоего мексиканского наркокартеля.

В четверг, 27 сентября, правление выделило дополнительный гектар земли предприятию LD sistems, которое уже арендует у порта 2,5 га с целью строительства резервуарного парка, фасовочного цеха и железнодорожной эстакады. Земля сдана в аренду на 45 лет с арендной платой 1536 латов в год.

По данным Сrediweb.lv, SIA LD Sistems принадлежит фирмам Frostray Limited и Kingarov Enterprises Limited.

В свое время Nekā Personīga и Балтийский центр журналистики расследований изучали схему отмывания денег, в которой финансы мексиканского наркокартеля перечисляли через латвийские банки. Директором одной из задейстованных в схеме фирм была некая Ольга Демосфеноус ( Olga Demosthenous ). Так вот, именно она директорствует и в вышеупомянутой Frostray Limited.

Как отмечает передача Nekā personīga (TV3), закон обязывает проводить проверку партнеров, а также истинных владельцев соответствующих фирм. Однако ни правление, ни служба безопасности порта этого не сделали.

Представитель Минэкономики в правлении порта Гирт Грейшкалнс при голосовании воздержался, так как счел решение правления сомнительным. По закону, сдавать землю в аренду следует фирмам, имеющим опыт в конкретной области деятельности, стабильное финансовое состояние и безупречную репутацию, о чем в данном случае речи не идет.

Глава Рижского свободного порта Андрис Америкс со своей стороны заявил, что у него вопросов и сомнений не возникло. „У нас нет ресурсов для проверок. Для этого существует экономическая полиция, правоохранительные органы. Для нас важно, чтобы средства были легальными и инвестировались“, - заявил он. Случай с LD Sistems – не первый подозрительный случай аренды земли в порту. В начале года управляющий портом Леонид Логиносв заключил договор аренды с опосредованно ему принадлежащим SIA Baltic Infrastructure Development. Владельцы фирмы прятались за симнгапурским офшором и после скандала от проекта отказались.

Рекомендуем на данную тему:

Как работает мировая прачечная по отмыванию преступных денег

Через банк Белоконя ходили деньги наркокартелей (видео)

2012-10-01 08:55:06