Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Красивый дом и неудачный бизнес полицейского Гудерманиса (фото)

Егор Рошенбург

  

(picture 1)
Полицейский Гатис Гудерманис обладает скандальной славой. Кадр телекомпании LTV.

(picture 2)
Особняк 41-летнего чиновника Гатиса Гудерманиса расположился в элитном поселке Пиньки, что в 5 км от Юрмалы.

Официальные доходы начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями (VP GKrPP Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes priekšnieks) Гатиса Гудерманиса не велики. Что, впрочем, не мешает ему владеть домом, расположенным в элитном поселке Пиньки Бабитской волости.

Согласно декларации должностного лица, за прошлый год Гатис Гудерманис заработал 11 863 лата. В ней же сказано, что начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями владеет автомобилем Toyota, 2008 года выпуска. Любопытно, что Гудерманис не имеет никаких официальных накоплений. Правда, у него есть долг - 8 тысяч евро. Декларация должностного лица умалчивает, кому и за что должен чиновник.

Оклад 41-летнего Гатиса Гудерманиса составляет около тысячи латов в месяц. Однако в распоряжение KOMPROMAT.LV попали снимки дома в элитном поселке Пиньки, которым владеет чиновник, воспитывающий трех сыновей.

Помимо работы на госслужбе у Гатиса Гудерманиса нет других официальных доходов. Хотя он и имеет доли в двух предприятиях, бизнес чиновника убыточен. Как KOMPROMAT.LV уже рассказывал, Гудерманис - совладелец фирмы Regreen. Согласно данным Crediweb.lv, высокопоставленному полицейскому с 29 декабря 2009 года принадлежит 12.49% этого предприятия, занимающегося обработкой и удалением неопасных отходов.

Что любопытно, на 19.49 % фирма Regreen принадлежит Кристине Квиесите (Kristīne Kviesīte), супруге начальника Главного управления Криминальной полиции Рауля Квиеситиса (Rauls Kviesītis).

Согласно декларации должностного лица, общество с ограниченной ответственностью Regreen не приносит дивидендов Гатису Гудерманису. Более того, фирма принесла в 2011 году своим владельцам немалые убытки - 15 224 лата. При этом, согласно данным Crediweb.lv, предприятие чиновника, в котором нет ни одного работника, закончило минувший год с нулевым оборотом.

Но, что характерно, фирма Regreen на сто процентов владеет фирмой Entalpija. А значит Гатис Гудерманис является совладельцем фирмы Entalpija, что не отражено в декларации должностного лица. Эта фирма в 2011 году имела оборот - 3 908 латов, а прибыль - 2 097 латов. Впрочем, начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями, согласно декларации должностного лица, не получает никаких официальных дивидендов ни от фирмы Regreen, ни от фирмы Entalpija. Остается гадать зачем выскопоставленному полицейскому доли в таких фирмах.

Гатис Гудерманис обладает скандальной славой. Так, в мае этого года стало известно, что наряду со скандально известным бизнесменом Бисланом Абдулмуслимовым и бывшим начальником Латгальского регионального управления полиции Янисом Бекешем, он проходит по уголовному делу о спиртзаводе в Даугавпилсе.

2012-09-27 20:54:26