Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Наглый полицейский отделался замечанием (видео)

Rus.Db.lv

  

(picture 2)
Айнар Ярошевич (Ainārs Jaroševičs), младший инспектор Рижского регионального управления Госполиции.

Госполиция приняла решение не наказывать полицейского, который проигнорировал пешеходный переход, так как разметка на нем была не слишком четкой. И на сей раз «своих прикрывает» не полиция, а ГАО Latvijas valsts ceļi (LVC), которое дало заключение, что конкретное место возле супермаркета не может считаться пешеходным переходом.

Как пишет Diena, инцидент произошел в конце апреля на автостоянке возле магазина Maxima на ул. Аугуста Домбровска, где некий водитель поставил машину как раз на переходе. Водитель заскочил в магазин за мороженым, а уезжая, еще и показал средний палец возмущенноой свидетельнице, которая снимала происходящее.

Этим «героем» оказался Айнар Ярошевич (Ainārs Jaroševičs), младший инспектор Рижского регионального управления Госполиции. Когда по инциденту было заведено административное дело, полицейский на пару месяцев ушел на больничный, как это часто случается с провинившимися госслужащими.

Затем решено было его не наказывать, а только сделать замечание за несоблюдение этических норм. Магазин Maxima со своей стороны утверждал, что пешеходный переход оборудован по согласованию со строительной управой, что подтвердила и управа. Решающую роль в том, что водитель остался безнаказанным, сыграло заключение LVC: разметка была выполнена не белой краской, как это предусматривают стандарты, а серой брусчаткой - следовательно, юридически данное место переходом не является.

Как заявил Diena, ознакомившись с этим случаем, министр внутренних дел Рихард Козловскис, нельзя допускать, чтобы дорожная разметка могла интерпретироваться по-разному, если это угрожает безопасности людей. Он призвал ответственные службы уделить этому внимание и проверить, везде ли дорожные обозначения соответствуют стандартам.

Напрашиваются два вывода: во-первых, теперь и все остальные водители смело могут оспаривать хоть через суд штрафы за нарушения, совершенные на пешеходных переходах, если “зебра” не была дополнена соответствующим знаком. Во-вторых, если разметка, на основании которой назначен штраф, нанесена на дорогу без согласования, смиряться со штрафом не следует, так как суд, вероятно, оправдает водителя. Прецедент-то уже создан!

2012-09-26 11:44:43