Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто кукловодит председателем Даугавпилсской думы Жанной Кулаковой

Аверий Каморзин

  

(picture 1)
Жанна Кулакова и Эдмундс Спруджс. Фото портала Grani.lv.

(picture 2)
Мэр Даугавпилса Жанна Кулакова выступила против реформы самоуправлений, инициированных министром среды и регионального развития Эдмундса Спруджса (Партия реформ).

Мэр Даугавпилса Жанна Кулакова около месяца назад выступила против реформы самоуправлений, инициированных министром среды и регионального развития Эдмундсом Спруджсом. Причем, как видно из документа, попавшего в распоряжение KOMPROMAT.LV, её подпись стоит первой.

События последних дней привлекают внимание к активным попыткам освободиться от Партии реформ. В парламентских кулуарах активно обсуждают грядущие отставки то министра экономики Даниэлса Павлютса, то министра образования Роберта Килиса, то министра самоуправлений Эдмунда Спруджса.

Против последнего, как известно, ополчилась Ассоциация крупных городов Латвии, возглавляемая бывшим членом Народной партии, а теперь уже ярым защитником интересов «зеленых» и крестьян Марисом Кучинскисом.

Ассоциация написала письмо, в котором выразила сомнение насчет рациональности и влияния на развитие самоуправлений инициированных министром Партии реформ. Председателей городских ведомств обеспокоило, что Спруджс столь поспешно подал на рассмотрение в Кабинет министров План развития регионов на 2014-2020 гг. Вместо этого мэры предложили расплывчатый план действий – сконцентрировать силы на равномерном развитии территории страны. Как и какие силы желают концентрировать председатели городов, не упоминается. Единственный явный призыв, который следует из их письма – не делать ничего.

Заканчивается письмо словами: «Если министр не займется реальной работой, руководители самоуправлений вынуждены будут просить его отставки».

Далее следует подпись: Жанны Кулаковой, избранной в Думу по списку олигархической LPP/LC.

И вот не прошло и месяца, как даугавпилсская градоначальница заявила о своем вступлении в Партию реформ.

«Партия реформ стала первой, кто от слов и пустых обещаний перешел к реальной работе, разработав под руководством министра регионального развития и охраны среды Эдмунда Спруджса программу развития Латгале. Ее реализация - это приоритет, так как именно в Латгале наиболее высока безработица и больше всего уехавших», - говорится в заявлении, подготовленном пресс-службой председателя Даугавпилсской думы.

Председатель правления Партии реформ Валдис Затлерс поздравил Кулакову с принятым решением. «Я доволен тем, что в наших рядах будет на одного профессионала больше», - заявил он.

Министр самоуправлений Спруджс в свою очередь заверил, что решение Кулаковой - подтверждение тому, что «идеям и делам партии поверили главы самоуправлений».

Но немного истории. Как отмечает газета "Час", Жанну Кулакову на место мэра вместо Яниса Лачплесиса с напором и натиском, перед которыми согнулись даугавпилсские депутаты, поставил не кто иной, как Айнар Шлесерс. Именно от Первой партии и была она избрана. Причем никто не скрывал, что замены Лачплесиса потребовали местные бизнесмены, недовольные тем, что муниципальные заказы пролетают мимо. Но потом Первая партия провалилась на выборах и приказала долго жить. Бывшие «партайгеноссе» не растерялись и создали местную Партию развития. Лидером ее стала Жанна Кулакова, а в составе - сплошь работники предприятий самоуправления. Попробуй не вступи, если тебе звонят и спрашивают: «Ты за развитие города? Тогда вступай в команду мэра!».

Кто надоумил Жанну Кулакову отказаться от поста председателя Партии развития, и тут же вступить в ряды Партии реформ. Что заставило градоначальницу еще недавно угрожающую отставкой министру Спруджсу, спустя месяц клясться ему в вечной любви? По неофициальным сведениям, за переменой в политических взглядах Кулаковой стоят бизнесмены, пытающиеся создать правящую коалицию марионеток уже в новом составе думы, который будет избран в июне 2013 года.

2012-09-24 17:53:04