Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Дело Магнитского": шесть латвийских банков обвинили в отмывке денег из России

Валерий Быстров

  

(picture 2)
Юрист Сергей Магнитский скончался в тюремной камере. Фото Rian.ru.

Шесть латвийских банков оказались вовлечены в один из самых громких международных скандалов - "дело Магнитского". Через эти банки отмывались крупные суммы денег.

Названы следующие банки: Rietumu banka, Trasta komercbanka, Baltic Trust Bank (сейчас объединен с GE Money bank), банк Paritāte (сейчас называется Privatbank) и Aizkraukles banka (сейчас банк ABLV). Кроме того, упомянут также Baltic international bank, сообщает передача "Nekā personīga" телеканала TV3.

В передаче повторили историю скандального "дела Магнитского". В 2009 году в российской тюрьме скончался юрист международного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. Он был арестован в 2008 году по обвинению в том, что помог главе фонда Уильяму Браудеру уклониться от уплаты налогов. Его смерть вызвала международный скандал. Коллеги Магнитского утверждали, что он вскрыл схемы хищения крупных денежных средств сотрудниками правоохранительных органов России. Фонд составил "список Магнитского", состоящий из российских чиновников, обвиняемых в смерти юриста.

Далее, в "Nekā personīga" были названы шесть латвийских банков, через которые "отмывалась" часть денег тех чиновников, чью деятельность исследовал Магнитский. Якобы, в феврале 2008 года около 20 млн долларов были перечислены из российских в латвийские банки. Около 2 млн долларов в банк Rietumu, почти 6 млн долларов через Trasta komercbanka, почти миллион через Baltic Trust Bank, полмиллиона - банк Paritāte, и более чем миллион через Aizkraukles banka. В переводах также был замешан Baltic international bank, утверждает TV3.

В банке ABLV так прокомментировали эти новости. "До сих пор эта информация была нам неизвестна. Сейчас мы проверяем эти факты".

Латвийская прокуратура передала информацию Hermitage Capital на расследование в Управление полиции по борьбе с экономическими преступлениями. Однако та из-за срока давности (речь идет о событиях 4 года назад) не стала начинать уголовный процесс. Начальник Экономической полиции Гатис Гудерманис отказался от комментариев.

Комиссия рынков финансов и капитала, которая надзирает за банковским сектором, в связи с этим высказывает опасение о вхождении в латвийские банки грязных российских денег. Однако заморозки конкретных счетов и наказания для банков ожидать вряд ли стоит.

Журналист «Новой газеты» Роман Анин считает, что, скорее всего, латвийская полиция от российских коллег объектной информации не получит. По его мнению, в России не заинтересованы в расследовании, так как в деле замешаны высокопоставленные чиновники.

Hermitage Capital, собранную информацию передал латвийской прокуратуре, FKTK и KNAB. Фонд просит власти стран, в которых проходили сделки по "делу Магнитского" заморозить банковские конты, не выдавать визы должностным лицам, замешанным в смерте юриста. В частности, в Великобритании запрещен въезд 60 российским чиновникам. Похожее решение еще обсуждается в США. В Швейцарии были арестованы банковские конты по "делу Магнитского".

Рекомендуем на данную тему:

Как работает мировая прачечная по отмыванию преступных денег

365 млн долларов утекли через Trasta komercbanka (видео)

2012-09-23 21:49:33