Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Следователи KNAB раскрыли нюансы дела Latvenergo

Виталий Рябцев

  

(picture 2)
Бывший президент Latvenergo Карлис Микелсонс. Кадр телекомпании LTV.

Два следователя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Янис Бауманис и Анда Румянцева рассказали о сложном многолетнем процессе расследования по делу Latvenergo в интервью журналу Ir.

По словам следователей, взявшись за это дело, они и не предполагали, к чему приведет поиск доказательств уже полученной взятки в размере 8 миллионов и предполагаемой взятки в размере 11 миллионов.

Взятки были получены от иностранных предприятий, получившим от предприятия Latvenergo два больших заказа на реконструкцию Плявиньской ГЭС и TЭC-2. Для этого были заключены консультационные договоры, а полученные за консультации деньги - переданы ответственным за проекты по закупкам чиновникам Latvenergo.

"Была разработана схема, и она довольно производительно действовала годами. Денежные суммы были такими огромными, что их нельзя было хранить на одном оффшоре, их разделили по разным компаниям в Латвии и за границей. Таких оффшорных компаний были десятки", - рассказала Румянцева.

В расследовании латвийским сотрудникам помогали специалисты Европейского бюро по борьбе с мошенничеством. Они помогли вскрыть зашифрованные файлы. Следователи также рассказали, что некоторые вещи в Латвии пришлось делать впервые. Например, со шведами была создана единая следовательская группа, что является весьма сложной бюрократической процедурой. В целом работа велась по 14 странам, где проходили обыски и допросы.

На брифинге по поводу передачи дела в прокуратуру начальник KNAB Ярослав Стрельченок рассказал о «деле Latvenergo».

По его словам Стрельченка, в получении взяток подозреваются четверо экс-чиновников Latvenergo. Двое из них подозреваются в легализации преступно нажитых средств. За дачу взяток к ответственности хотят привлечь четверых полномочных представителей иностранных коммерческих фирм. В целом под подозрением находятся 8 человек. Один из них проходит и как подозреваемый в посредничестве при даче взятки, притом, повторно. Ещё одного человека KNAB считает пособником посредничеству передачи взятки.

Всего KNAB просит призвать к ответственности 17 человек. Правда, имена их не называет. Но, как известно, задерживались по этому делу: бывший президент Latvenergo Карлис Микелсонс, его заместитель Айгар Мелько, председатель правления АО «Садалес тиклс» Ивар Лиузиникс и его заместитель Андрей Сталажс.

В рамках этого дела был задержан даугавпилсский бизнесмен Михаил Паладий. На его доли в фирме Būvenergoserviss был наложен арест. Это предприятий ранее получало заказы Latvenergo.

Подозреваемым проходил и консультант Андрей Ливанович, которому принадлежит фирма Energy Consulting. Эта компания работает агентом швейцарского предприятия AF Colenco. Именно AF Colenco консультировало Latvenergo по проекту реконструкции ТЭЦ-2 на сотни миллионов латов.

Расследование сопровождалось скандалом. Материалы из «дела Latvenergo» слил в СМИ бывший следователь KNAB Руслан Балаклейскис. В частности, были озвучены записи телефонных разговоров между Карлисом Микелсонсом и Айгаром Мелько, а также бизнес-консультантом Андреем Ливановичем и представителем французского энергоконцерна Alstom Power. Из этих бесед, случившихся в 2010 году, взяточные деньги отмывались через консалтинговые фирмы на 3,79 млн евро. Предоставляло эти услуги инженерных консультаций швейцарское предприятие AF Coleco, зарегистрированное в месте проживания Ливановича в Марупе.

Рекомендуем на данную тему:

KNAB: чиновники Latvenergo получили взятку в размере 8 миллионов евро

Швейцарская прокуратура оштрафовала французский концерн за взятки руководству Latvenergo

По делу Latvenergo проходят уже 17 лиц

Бывший президент Latvenergo вышел на свободу (видео)

Задержанные шефы Latvenergo Микельсонс и Мелько врали в своих декларациях

Руководство Latvenergo поймали со взяткой в руке

В деле Latvenergo хватает улик и доказательств

2012-09-20 10:02:21