Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Закрыто знаменитое дело о трех миллионах Latvenergo

BNN (www.bnn-news.ru)

  

Генпрокуратура тихо закрыла уголовное дело о трех миллионах Latvenergo, при рассмотрении которого упоминались имена Андриса Шкеле, Айвара Лембергса, Андриса Грутупса и других известных лиц.

Следствие также потеряло всякую надежду выяснить, куда же на самом деле подевались «пропавшие» три миллиона – из-за давности процесс был прекращен также против «остальных невыясненных лиц», пишет портал Pietiek.lv, в распоряжение которого попала копия решения о прекращении уголовного процесса.

Дело о трех миллионах Latvenergo началось с того, что 30 декабря 1994 года между банком «Балтия» и Finansu norēķinu centrs был заключен договор, который предусматривал перечисление центру кредита в размере 10 миллионов. Согласно официальной версии, вместе с тем было подписано и поручительство Latvenergo на этот кредит – подпись поставил президент предприятия Гунарс Коэмец и главный бухгалтер Леон Марцинкус.

Весной следующего года министр энергетики Юрис Озолиньш отстранил президента Latvenergo от должности. Он сообщил тогдашнему советнику премьера Эйженсу Цепурниексу, что при ходатайстве Коэмеца тайно был написан фактический план приватизации Latvenergo. Новым главой предприятия 26 апреля был избран 60-летний Эдгарс Бирканс.

В 1997 году ликвидатор банка «Балтия» Дэвид Берри передал право на взыскание этих десяти миллионов офшору, зарегистрированному в Лихтенштейне – International Finance Company Establishment. Ликвидируемый банк смог получить пять миллионов. А офшор (фактически же – его неизвестные владельцы) получили от Latvenergo на три миллиона латов больше.

Когда СМИ заметили эту разницу, было начато так называемое трехмиллионное дело Latvenergo. Ни «настоящее», ни парламентарное расследование никаких заметных результатов не принесло, несмотря на то, что в качестве «близко стоящих» упоминались имена Шкеле и адвоката Грутупса. Представители правления Latvenergo получили символические уголовные наказания. Однако любителей теории заговора к этому делу привлекло необычайно странное количество смертей тех, кто был прямо или косвенно связан с «трехмиллионным делом».

Первым уже в 1995 году стал сам бывший президент Latvenergo Коэмец. Официальной причиной его смерти стал сердечный приступ. Позднее Марис Гайлис в своих мемуарах писал: «У меня нет никаких доказательств. Я, конечно, попросил прокуратуру сделать специальные анализы с использованием технологий Федерального бюро расследований США. Результатов не было или же я просто о них не знаю. Однако я не верю, что Коэмец умер собственной смертью».

В последующие два года в автокатастрофах погибли юрист Latvenergo Эрвинс Дегро и сотрудник Госконтроля Валдис Вилциньш, который проверял Latvenergo. Осенью 1998 года умер Марцинкус, который подписал поручительство вместе с Коэмецем, а также Андис Бумбиерис – советник бывшего министра экономики Лаимониса Струевичса.

Правоохранительные органы проверили все эти летальные случаи и сделали вывод, что ничего противоестественного в них не было. Причиной смерти Коэмеца и в правду была сердечная недостаточность, Бумбиерис просто упал (или спрыгнул) с балкона своего дома, а Марцинкуса просто укусила оса, и он умер от аллергической реакции.

Однако с учетом количества смертей эти заключения не рассеяли все сомнения (так, заключение по делу Марцинкуса через несколько лет прокуратуры официально уничтожила). Во всех этих делах осталось немало неясностей. Например, вдова Бумбиериса то сообщала о том, что из квартиры пропала папка с документами покойного, то вдруг отказывалась от своих слов.

Особенно странным было заявление тогдашнего генпрокурора Яниса Скрастиньша, который заявил, что «обстоятельства свидетельствуют о том, что Бумбиериса просто невозможно было убить, учитывая ситуацию у него дома».

2012-09-20 09:03:31