Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сомнительная фирма Binders продолжает выигрывать заказы в Даугавпилсской думе

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Что характерно: как только Жанна Кулакова стала мэром, она сразу заявила – дума Даугавпилса принимает условия фирмы Binders и берёт кредит на более чем 3 млн латов.

В последнее время госзаказы часто выиграет фирма Binders – та самая, председатель правления которой Алвис Танбергс в 2006 году был признан опасным мошенником и приговорён к штрафу в 18 тыс. Ls. В апреле и июне фирма в общей сложности получила от Думы заказов на 9,4 млн. латов.

11 апреля этого года закупочная комиссия Даугавпилсской думы присудила победу в конкурсе на реконструкцию транзитной улицы А13 (улицы 18 ноября) за Ls 8’022’717,07 латов SIA Binders. А в конце июня – та же фирма получила заказ на 1 393 846 Ls на продолжение реновации инфраструктуры Трамвайного предприятия.

7 июня 2006 года Рижский окружной суд признал председателя правления и владельца SIA Binders Алвиса Танбергса – опасным мошенником, и наказал его штрафом в 200 минимальных зарплат или в Ls 18’000. Тогда, несмотря на все ухищрения представлявшей его защиты, суд признал, что глава фирмы Binders А. Танбергс вступил в преступный сговор с директором фирмы "Ceļdaris" Виктором Заянчкаускасом с целью рейдерского захвата фирмы "Ceļdaris". Миллионер 1958 года рождения Алвис Танбергс, хотя после позора в суде больше и не возглавляет SIA Binders, но по-прежнему является ее совладельцем (30 % или Ls 60’000 из общего капитала Ls 200’000, еще 30 % у члена правления Нормунда Лусте, и 40 % у SIA Arčers, принадлежащей Арманду и Каспару Гаркалнсам).

Но руководство Даугавпилсской думы и ее закупочную комиссию такие люди не смущают. В подобном обществе они себя чувствуют, как рыба в воде.

Государственный контроль тоже разоблачал SIA Binders. С 2004 по 2010 год это предприятие выбрало из Гауйского национального парка песка и гравия на сумму примерно в 213 тысяч латов, однако за него так и не заплатило с легкой руки руководства Парка. Фирма платила только за аренду, а не, как это принято при капитализме, за полученные ею тонны природного ресурса.

«Таким образом за шесть лет от месторождения Гауйского национального парка государственное управление охраны природы недополучило за песок от Ls 84’000 до Ls 129’000, и плюс также Ls 129’000 за пескогравийную смесь. В общей сложности государственное управление потеряло около 213 тысяч латов прибыли, не полученной из-за бесхозяйственности. /…/ Собственником предприятия SIA Binders является /…/ также в 2006 году обвиненный в подделке документов Алвис Танбергс», - писала газета Dienas Bizness 17 мая 2011 года.

…И такая фирма получила в апреле заказ от Даугавпилсской думы еще на 8 млн. латов, а в конце июня еще на 1,4 млн. лата. Даугавпилсская дума продолжает свои традиции дружбы с сомнительными компаниями. История позора с неотремонтированными школами фирмами Svente Holding и Gādība тому подтверждение.

Рекомендуем на данную тему:

Мэр Даугавпилса Кулакова отказывается комментировать свои контакты с фирмой Binders (видео)

2012-09-19 10:01:48