Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Подчиненные даугавпилсской чиновницы Крюковой дают денег отрасли, которой занимается ее частная фирма

Степан Сергачёв

  

(picture 2)
Согласно данным Crediweb.lv, cупруги Светлана и Евгений Крюковы имеют в фирме по 33,33 % процента, а остальным капиталом в столь же равных долях по 16.67 % обладают сыновья Алексей и Павел.

Назначение нового руководителя департамента городского строительства и планирования Крюковой произошло через силу и игнорируя протесты сотрудников департамента. Те что-то чуяли не зря: объявлен конкурс в отрасли, которой занимается частная фирма Светланы Крюковой GARDTA.

Фирма С. Крюковой была в прошлом году убыточна на 6,6 тыс. Ls – и мэр Жанна Кулакова именно такого неудачливого предпринимателя назначила в начале этого года руководить городской отраслью. Простой обзор портала контроля за госзакупками Iub.gov.lv ясно показывает, что прежде даугавпилсское предприятие самоуправления Latbiekārtošana - D никогда не объявляло конкурсов о закупке цветов. Однако при новом руководителе департамента городского строительства Светлане Крюковой от экономной практики намерено отказаться. Если раньше сами сотрудники Latbiekārtošana – D выращивали саженцы цветов для посадки их на клумбах, то 23 июля объявлен конкурс о закупке 30 тыс. саженцев трехцветной фиалки или анютиных глазок у некой частной фирмы. Причина – «забота о горожанах» «по озеленению и облагораживанию городской среды» в будущем 2013 году.

Не удивительно, что изменения, предпринимаемые чиновницей, касаются сферы, ей знакомой, близкой и формирующей ее кошелёк. Вместе со своим мужем Евгением Крюковым и двумя детьми, Алексеем и Павлом, Крюкова владеет SIA Gardta, которая как раз и занимается продажей саженцев. Результаты конкурса еще не объявлены, и, разумеется, фирме Крюковой заказа, скорей всего, не дадут, во избежание уголовного процесса о конфликте интересов в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Но ты – мне, я – тебе, отрасль бизнеса С. Крюковой знакомая, надо думать, что и заказ достанется людям не незнакомым. Сфера бизнеса – одна, все в ней друг друга знают. Сумма заказа пока неизвестна, так же, как и имя победителя, так как конкурс еще не завершен.

А новая глава департамента городского строительства и планирования Крюкова уже пообещала, что этот госзаказ не будет единственным, потому что «надо будет приобретать и другие саженцы», и «сажать в городе декоративные плодовые деревья».

Напомним, что ее частная фирма SIA Gardta как раз и специализируется не только в продаже саженцев, но и в ландшафтных работах.

История скандального назначения

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, назначение С.Крюковой на нынешнюю должность прошло вопреки протестам сотрудников департамента и их открытого письма к даугавпилчанам и руководителям города: «Светлана Крюкова однажды уже была неудачно назначена на должность руководителя департамента в сентябре 2009 года, причем, тогда она удержалась меньше месяца, сама написав заявление об уходе по собственному желанию. За короткое время в должности С. Крюкова сумела дезорганизовать работу институции, пытаясь посеять ненависть между своими подчиненными, давая им невыполнимые задания, очевидно, вследствие отсутствия необходимой для ее должности компетенции».

Однако назначение на должность всё равно произошло, ибо, как сказала KOMPROMAT.LV председатель Даугавпилсской думы Жанна Кулакова: «Логика управления диктует, что нельзя уступать ультиматумам».

Неудачница в бизнесе влезла на казенные хлеба

Интересно, что частная фирма Крюковой через год работает с убытками. Согласно данным Crediweb.lv, обороты SIA Gardta постоянно снижались. Если в 2007 году они были Ls 107 537, то в прошлом году меньше более чем в два раза, или Ls 38 808. Прошлый год фирма закончила с убытками: - 6 580 Ls, в позапрошлом - с прибылью в шесть тысяч латов, а в 2009 и 2008 опять с убытками: - 5 482 Ls и - 3 439 Ls.

Супруги Светлана и Евгений Крюковы имеют в фирме по 33,33 % процента, а остальным капиталом в столь же равных долях по 16.67 % обладают сыновья Алексей и Павел. Уставной полностью оплаченный капитал фирмы составляет 12000 Ls.

Наивно было бы предполагать, что мэр Жанна Кулакова не знала, что назначает на должность неудачливого предпринимателя. Такие дела так просто не решаются, но неизбежен откровенный разговор по душам. «Так как у тебя твоя фирма?» «Всё хуже и хуже». «Год хоть по нулям закончишь?» «Какое там по нулям, в долгах, как в шелках». «Ну, ничего, мы сейчас тебя сделаем главой департамента, и ты поправишься. Отрасль тебе знакомая, дашь заказы, кому надо, они тебя не забудут. Помни мою доброту. Ну, ты понимаешь».

Рекомендуем на данную тему:

Опять семейственность в Даугавпилсской думе

2012-09-16 20:43:39