Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Причиной политического краха Шлесерса стала смерть его "серого кардинала"

Freecity.lv

  

Одной из главных причиной краха политической карьеры лидера партии ЛПП/ЛЦ и движения За лучшую Латвию Айнара Шлесерса стала смерть его главного советника Георга Лансманиса. Смерть загадочная, в расцвете лет.

Георг Лансманис умер в июне 2010 года. С этого момента дела у его подопечного, успешного предпринимателя и политика Айнара Шлесерса, которого уже начали причислять к числу латвийских олигархов, покатилаиь под гору. На выборах в 10-й Сейм в октябре 2010 года движение "За лучшую Латвию" откровенно провалилось, получив всего 8 мест. Вскоре движение распалось. На внеочередных выборах в 2011-м его партия ЛПП/ЛЦ и вовсе не прошла в парламент, после чего было объявлено о ее ликвидации.

До «кобры» дело не дошло

Внезапная смерть 51-летнего мужчины, который, если не считать вполне распространенных проблем желудочно-кишечного тракта, по большому счету на здоровье не жаловался, вызывает вопрос. Внезапная смерть накануне выборов человека, который играл одну из ключевых ролей в партии, вызывает множество вопросов.

Что же произошло с Георгом Лансманисом? Роковая случайность? Ошибка врачей? А может, за его гибелью можно усмотреть злой умысел?

16 июня врачи больницы П.Страдыня собирались провести Лансманису самую заурядную проверку — гастроэндоскопию (в просторечии — «кобру»). Как всегда в таких случаях, ввели наркоз. Сразу после этого пациент скончался.

Как рассказала Freecity.lv вдова Лансманиса Илзе, в больницу Страдыня он пришел сам — проверить желудочно-кишечный тракт. Делал он это не впервые. Причем в последний раз гастроэндоскопию (вероятно, с аналогичным наркозом) ему проводили всего полгода назад. Тогда все прошло совершенно гладко. И на этот раз ничего не предвещало трагедии.

«Мы были абсолютно уверены, что все будет в порядке, поэтому его и отправили на обследование. Для нас всех это был шок, мне действительно очень-очень жаль, он был хорошим человеком», — рассказал профессор Анатолий Даниланс, консультировавший лечащего врача Лансманиса. По его словам, те проблемы, которые были у пациента, никоим образом не повлияли на исход: заболевания Лансманиса были вполне излечимы, к тому же весьма широко распространены. «Мы бы все это вылечили», — добавил медик. Официальная причина смерти — анафилактический шок, вызванный наркозом, точнее, одной из его составляющих. По словам вдовы Лансманиса, это произошло сразу, как только ввели наркоз, потом врачи полчаса пытались его откачать. А на следующий день сделали секцию — оказалось, что он умер от сердечной недостаточности, вызванной анафилактическим шоком.

Анафилактический шок — своего рода аллергическая реакция, в 10-20% случаев заканчивающаяся летальным исходом. Врачи утверждают, что таких случаев — один на миллион, и предотвратить их невозможно. Анатолий Даниланс признает: возможно, свою роль сыграло переутомление.

«Он часто говорил, что устал, что тяжело, но останавливаться не собирался — все время шел вперед, все время была тысяча вещей, которые надо было сделать. Он себя особенно не жалел», — говорит сын Лансманиса Эйнар.

Однако не у всякого усталость вызывает смерть во время обычного наркоза. Возникает вопрос: делали ли пациенту тест на аллергию?

«Мы никогда не проверяли пациентов на аллергию на наркоз. Такова мировая практика. Подобное бывает крайне редко, и предсказать это невозможно. Исключением являются только те случаи, когда заранее известно о непереносимости пациентом отдельных препаратов», — заявил Открытому городу глава клиники анестезиологии и реаниматологии больницы Страдыня Индулис Ванагс.

Все это — человеческий и медицинский аспекты истории. А есть еще политический.

Армия осталась без начальника штаба

Георг Лансманис в латвийской политике был фигурой хоть и незаметной, но на деле очень влиятельной. Коллеги и родственники называют Лансманиса ближайшим советником и «мозгом» Шлесерса. Он был одним из руководителей избирательной кампании За лучшую Латвию. Лидеры объединения Айнар Шлесерс и Андрис Шкеле, несмотря на более чем скромные результаты социологических опросов, все еще рассчитывали вернуть себе власть. Однако со смертью Лансманиса отряды одного из самых богатых участников выборов остались без начальника штаба и сражение бездарно проиграли.

Впервые имя Георга Лансманиса появилось в списках партии Латвияс цельш еще в 1994 году, когда он баллотировался в Рижскую думу. Депутатом Лансманис так и не стал — ни в тот раз, ни позже. Хотя в Латвияс цельш он оставался вплоть до ее объединения с Латвийской первой партией, после чего стал одной из ключевых фигур в ЛПП/ЛЦ.

Георг Лансманис предпочитал держаться в тени. За всю свою политическую карьеру он не получил ни одной мало-мальски высокой должности.

Зато на протяжении последних 15 лет с небольшими перерывами попадал в число самых щедрых партийных спонсоров. Что, собственно, и неудивительно — с середины 1990-х Лансманис прочно прописался в списке латвийских миллионеров. Идиллия продолжалась до тех пор, пока не разгорелся так называемый «спиртовой скандал».

В 1990-х Лансманису принадлежала компания Lansmanis un partneri, которая занималась таможенными складами. Лансманис даже стал главой Латвийской ассоциации транзитного бизнеса и советником министра сообщения. Все бы ничего, если бы новому премьер-министру, «тевземцу» Гунтару Крастсу, не принадлежала конкурирующая компания — R.A.N.G.

К власти Крастс пришел в августе 1997 года, а уже в 1998-м Лансманиса заподозрили в связях с КГБ. Суд его оправдал, но тут разгорелся еще один скандал: на складах Lansmanis un partneri обнаружилось 173 600 литров контрабандного спирта. Апофеоз этой истории пришелся на 1998 год — как раз тогда Лансманис покинул Латвию и занялся бизнесом в Азербайджане. Окончательный приговор по «спиртовому делу» был вынесен только в начале 2002-го, под уголовную ответственность попали 11 человек, самого Лансманиса среди них не было. А осенью 2002-го «тевземцы» потерпели фиаско на парламентских выборах, растеряв все свое влияние. Осенью Лансманис вернулся в Латвию и тут же вошел в правление Латвияс цельш.

Без Лансманиса ни шагу

Все, кто знал Лансманиса, в один голос говорят об его энергии, лидерских качествах и удивительной способности генерировать идеи. «Он вернулся в Латвияс цельш, когда оттуда ушли ее лидеры и партии очень не хватало азартных людей. Лансманис сразу вошел в четверку самых влиятельных фигур», — рассказывает глава Латвийского общества врачей Петерис Апинис. И в ЛПП/ЛЦ Лансманис не потерялся. «Таких людей называют think tank — человек с очень активной жизненной позицией, генератор идей», — подтверждает депутат Рижской думы Вячеслав Степаненко.

Для лидера ЛПП/ЛЦ Айнара Шлесерса Лансманис стал практически незаменимым человеком. «У него была поразительная трудоспособность и удивительная эрудиция. Для нас он был незаменимым человеком», — говорила бывший руководитель бюро Айнара Шлесерса Инга Пельша.

«Шлесерс не подписывал ни один документ, пока Георг его не просмотрит.

Георг сам разговаривал с людьми, потом что-то советовал Шлесерсу», — вспоминает вдова Лансманиса Илзе. По ее словам, Шлесерс, будучи вице-мэром Риги, всегда прислушивался к советам Георга — и по поводу манеры держаться перед камерами, и по поводу развития столицы. Шлесерс не появлялся без Лансманиса ни на одних более или менее важных переговорах — это давно заметили и политические конкуренты, и журналисты.

Еще больше в обществе говорили об удивительной преданности Лансманиса вице-мэру. Все, кто был знаком с ним, безоговорочно называют Лансманиса «человеком Шлесерса». Неудивительно, что именно Лансманису Шлесерс отвел одну из ключевых ролей в организации предвыборной кампании За лучшую Латвию. «На нем была вся организационная работа. Последнее, чем он занимался — составлял список кандидатов в депутаты, это ведь огромная работа, с каждым человеком нужно было поговорить отдельно», — рассказывает Илзе Лансмане.

Георг Лансманис умер два с половиной года назад. Этого небольного времени хватило, чтобы и от объединения За лучшую Латвию, и от партии ЛПП/ЛЦ, и о политических успехах их лидера Айнара Шлесерса остались одни воспоминания. Это о роли личности в истории...

2012-09-16 14:06:32