Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Резекненском самоуправлении заказ на 10 млн. латов получили сомнительные предприниматели

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Так будет выглядеть Резекненский концертный зал.

И они не боятся, что ЕС может оказать им в софинансировании: в Латвии других предпринимателей, кроме сомнительных, по их мнению, нет. Ответственна в том числе SIA Binders.

Фирма Gunda V не заключила договоров с рабочими и не выплатила им зарплаты. Ее привлекла к выполнению работ SIA Binders, как своего «доверенного партнера». Так строится Резекненский концертный зал, а ответственный за выбор фирм - местное Резекненское самоуправление.

Не получившие зарплаты работники обратились с жалобой в портал Pietiek.lv. Реакция на жалобу подтверждает их правоту. В фирме Gunda V ответственный за производство работ Мартиньш Семанис (Mārtiņš Semanis) открестился от слов рабочих, заверив, что якобы и зарплаты все выплачены, и договоры с рабочими были заключены. Однако в ответ на просьбу показать подтверждающие его слова документы попросил позвонить позднее. А на последующие звонки уже не отвечал. Потерялся.

Фирма Gunda V принадлежит некоему лицу по имени Гунтис Нуммурс (Guntis Nummurs, 290871-****), причем фирма основана совсем недавно – дата регистрации фирмы 17.04.2012, уставной капитал - только две тысячи латов, а прописана она в одной из квартир многоэтажного дома в рижском районе Плявниеки по улице Праулиенас (Praulienas).

Парадокс заключается в том, что подобную сомнительную фирму привлекли к выполнению десятимиллионного заказа, причем, деньги в основном не латвийские, но от европейских структурных фондов, 75-80 %. Когда сомнительная фирма подтвердила свою сомнительную репутацию, договора с ней так и не расторгли, и в этом заключается следующий парадокс. Фирма Gunda V продолжает работы по строительству Резекненского концертного зала, только вместо недовольных и не получивших зарплату работников наняты уже другие.

Судя по словам пресс-секретаря генерального подрядчика по выполнению работ, фирмы Arčers, на делёж европейских денег выстроилась целая цепочка из желающих освоить деньги. Генеральный подрядчик – фирма Arčers, и ее пресс-секретарь Вита Нориня (Vita Noriņa) рассказала, что они привлекли к выполнению работ субподрядчика, фирму Binders, однако та сама работать тоже не захотела, а привлекла к выполнению работ субсубподрядчика, ту самую сомнительную фирму Gunda V.

Подобную ситуацию пресс-секретарь объяснила «высокой конкуренцией» на выполнение европейских заказов. По ее словам, все хотят получить заказ и выиграть конкурс, поэтому все сокращают издержки, и в результате работы стала делать фирма, которая оптимизировала расходы до того, что не стала платить зарплаты рабочим.

Вообще же, по словам Виты Норини, ответственные не бизнесмены, а Резекненское самоуправление, которое выбрало этих бизнесменов, опрометчиво не предугадав, что они могут оказаться нечистыми на руку. В этом еще один парадокс: пресс-секретарь генерального подрядчика фирмы Arčers Нориня как бы упрекает самоуправление, что оно выбрало их в качестве победителей и исполнителей работ. Потому что это уже ответственность фирмы Arčers, что она в качестве субподрядчика выбрала фирму Binders, которая, в свою очередь, привлекла ту самую фирму Gunda V, которая не заплатила одной из бригад рабочих за проделанную работу.

Интересно, что в фирме Arčers не боятся, что ЕС может отказать им в софинансировании проекта, ведь деньги ЕС составляют большую часть из 10 миллионов латов на строительство концертзала в Резекне. По мнению пресс-секретаря фирмы Arčers Норини, в ЕС «знают» о латвийских порядках и «об уровне теневой экономики»: если бы ЕС отказало в софинансированнии в ответ на подобный пустяк, как невыплаченная зарплата рабочим, это бы означало «отказать Латвии как стране вообще» в европейском софинансировании.

SIA Binders известна тем, что получает заказы на многие миллионы в Даугавпилсской думе. Здесь же, в Резекне, она тоже поучаствовала в разделе пирога, хотя главной была всё же генподрядчица SIA Arčers.

К сведению

В августе этого года на строительной площадке Резекненского концертного зала случилось ЧП: с высоты 4-метров упал строитель. Медики констатировали у пострадавшего перелом позвоночника в области поясницы.

2012-09-13 13:18:40