Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Партия реформ начала "решающую битву"

Виталий Рябцев

  

(picture 2)
Партия реформ решила активно отстаивать интересы своих министров.

Партия реформ решила активно отстаивать интересы своих министров. Как пишет Neatkarīgās Rīta Avīze, исполнительный директор Партии реформ Иво Валдовскис разослал соратникам письмо, в котором назвал последние события "решающей битвой".

Валдовскис прославляет борьбу министра регионального развития Эдмунда Спруджса. "На Эдмунда нападает Латвийская ассоциация больших городов с такими антиграндами во главе, как Кучинскис, Сескс, Равиньш, Бокис, Трукснис и, скорее всего, с Лембергсом в подполье, где ему и место", — пишет политик.

В письме также досталось противникам реформ министра образования Роберта Килиса и министра экономики Даниэля Павлютса - они названы "ненавистниками реформы".

"Призываю всех придти на помощь в этот решающий момент. Нам это нападение нужно отразить любой ценой, показав старой системе ее место", — мобилизует сторонников Валдовскис.

Как известно, работой министра среды и регионального развития Эдмундса Спруджса недовольна Ассоциация крупных городов Латвии (АКГЛ), глава которой – член бывшей Народной партии, а теперь уже ярый защитник интересов «зеленых» и крестьян Марис Кучинскис.

Ассоциация выражает сомнение насчет рациональности и влияния на развитие самоуправлений инициированных министром реформ. Председателей городских ведомств беспокоит то, что Спруджс столь поспешно подал на рассмотрение в Кабинет министров План развития регионов на 2014-2020 гг. Вместо этого предлагается весьма расплывчатый план действий – сконцентрировать силы на равномерном развитии территории страны. Как и какие силы желают концентрировать председатели городов, не упоминается. Единственный явный призыв, который следует из их письма – не делать ничего.

Как отмечает агентство BNN, интересна также и расшифровка подписей, где за мэра Резекне подписался сам Нил Ушаков.

В рядах АКГЛ нет разногласий, потому как все ее участники состоят в дружной семье Союза зеленых и крестьян (СЗК), канувшей в Лету LPP/LC и Центра согласия (ЦС).

Письмо подписала и председатель Даугавпилсской думы Жанна Кулакова (некогда состоявшая в партии LPP/LC), а также «ценный клиент» Swedbank – мэр Елгавы Андрис Равиньш (СЗК). В свое время он, руководствуясь слухами о сбоях в работе банка, повелел своим финансистам перечислить со счетов Swedbank в Госкассу 134 тысячи латов. Через четыре месяца Равиньш «прославился» тем, что смог за полцены выкупить свой служебный автомобиль Volvo S80, стоимость которого составляет 12 тысяч латов.

Активность Спруджса взволновала также и бессменного, всегда хорошо загоревшего мэра Лиепаи Улдиса Сескса (Лиепайская партия). Не остался равнодушным и мэр города Резекне Александр Барташевич (ЦС), который еще 28 августа в интервью порталу Rezekne.lv сказал, что «Эдмундс Спруджс по сравнению со своими предшественниками – один из лучших министров, какие только у нас были». Теперь Барташевич уже так не считает.

И лидер ЦС Нил Ушаков, который в документе также претендует на должность мэра Резекне, и член бывшей Народной партии, а ныне мэр Валмиеры Инесис Бокис и заместитель председателя Вентспилсской думы Дидзис Ошениекс (член партии Лембергса Латвии и Вентспилсу) – все как один сказали реформам Спруджса «нет».

Ранее эксперты уже признали, что беспокойство насчет реформ, инициированных Спруджсом, «не растет на деревьях». В интервью Rietumu Radio глава лиепайского отделения Торгово-промышленной палаты Латвии (ТППЛ) и член правления Вентспилсского свободного порта Гиртс Кронбергс отметил: «Мудрый житель Латвии понимает, что реформы министра среды и регионального развития Эдмундса Спруджса очень резко задели интересы старых политэкономистов».

Комментируя ситуацию, Кронбергс подчеркнул, что «через полгода будут выборы в самоуправления, и этот процесс – лишь часть предвыборной кампании глав городов». По его мнению, изучив партии, которые представляют противники реформ, сразу становится ясно, почему они так яростно возражают против перемен.

Гнев навлек на себя также министр образования и науки Робертс Килис. Особенно яростным его противником выступает президент Латвийского объединения студентов (ЛОС) Эдвардс Ратниекс – сын директора Департамента координации политики Минобразования Даце Ратниеце, состоящей в рядах СЗК.

По словам президента Студенческой ассоциации Рижской Юридической высшей школы (СА РЮВШ) Армандса Лейманиса, с тех пор, как ЛОС возглавил Ратниекс, организация стала клубом критиков работы министра.

Нельзя утверждать, что конструктивный диалог с министром Эдварду Ратниекс не позволяет налаживать мама или уж тем более Айвар Лембергс. Зато можно указать на то, что СА РЮВШ выразила недоверие Эдварду Ратниексу и вышла из ЛСО.

2012-09-13 10:53:27