Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Даугавпилсская дума провалилась со страшным грохотом со своим любимчиком Svente Holding

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Так, по данным Crediweb.lv, на сегодняшний день выглядит Svente Holding.

То, о чем KOMPROMAT.LV предупреждал еще в прошлом году, свершилось. Генподрядчик Svente Holding подтвердил свою сомнительную репутацию: школы встретили первое сентября неремонтированными, деньги на их ремонт пропали, а строительные фирмы не выплачивают зарплаты работникам.

Даугавпилсская дума на протяжении многих лет давала фирме многомиллионные заказы, а мэр Жанна Кулакова ходила в ресторан и мылась в бане Svente Muiža, принадлежащей бывшему владельцу фирмы Svente Holding и некоронованному королю даугавпилчан Владиславу Дриксне. По приблизительным подсчетам, на фирму Svente Holding в рамках различных строительных проектов ушло свыше 6 миллионов латов европейских и даугавпилсских денег.

В Даугавпилсской думе происходит подковерная борьба. Этой зимой после постоянных проволочек и несданных вовремя работ Дума разрывает договор со Svente Holding. В руководстве Думы победила группировка, враждебная этой фирме.

Этим летом посыпалась долгое время выстраивавшаяся пирамида. Генподрядчик Svente Holding решил всех заурядно кинуть. Школы на первое сентября так и не отремонтируют.

Точного размера пропавших в Svente Holding денег Дума не называет. Само Svente тоже молчит. Вице-мэры Думы провели встречи с кинутыми предпринимателями. Те хотели, чтобы Дума дала им денег, которые зажал Svente Holding. Вице-мэр Виталий Азаревич отказался. Зато пообещал пострадавшим фирмам «правовую и информационную поддержку», что звучит как издевательство: обращаться за ней можно к исполнительному директору Андрею Курситису. Тому самому, который, похоже, так и не порвал связей со своим бывшим работодателем Svente. Он обедает в Svente Muiža, возможно, с людьми для фирмы не чужими.

Предприниматели готовят иски в суд на Svente Holding. Но ушлые дельцы генподрядчика наверняка предусмотрели все варианты. Поднявшихся в 1990-х годах фирмачей судебными исками не запугаешь. И такие люди ходили в особых фаворитах у Даугавпилсской думы.

Фирма ANKA Plus, разгневавшись, демонтировала и унесла уже поставленный забор около 6-й средней школы. Ее руководитель Евгений Андреев объясняет: «Svente Holding задолжала нам порядка 13 тысяч латов». Всего фирм-субподрядчиков 12. Схема простая: деньги Дума за работу перечислила Svente Holding, где они и канули в лету, не дойдя до производителей работ. SIA ARS BC якобы уже подала на Svente Holding иск в суд о взыскании долга. Другая, Glaskek Latgale, до сих пор не получила денег от Svente Holding за работы 2010 года.

Логичный вопрос: почему Дума выбрала в генподрядчики столь сомнительное предприятие? Ведь последний раз договор со Svente Holding Дума заключила летом 2011 года при Жанне Кулаковой. Не должна ли и Дума нести ответственность? А не подать ли предпринимателям иск в суд не только на SIA Svente Holding, но и на Даугавпилсскую думу? Ведь SIA Svente Holding может банкротировать и уйти от выплаты долгов. А Даугавпилсская дума платежеспособна.

Дополнительных баллов эта история не принесёт ни мэру Жанне Кулаковой, ни ее «Партии развития». В будущем году уже снова выборы в Думу. Жанна Кулакова постарается этот скандал замылить подкупом избирателей. Может, устроит еще один народный праздник, как с Олегом Газмановым. И другие события впечатляют.

Любимчик Даугавпилсской думы Евгений Васильев ныне тоже переживает не лучшие времена. Его фирма оказалась под судом. Даугавпилсский суд объявил о начале процесса неплатежеспособности Gādība. Иск в суд подала некая фирма - торговый дом Kurрi. Хотя сын сомнительного дельца Александр Васильев продолжает оставаться членом градостроительной комиссии думы, куда он был устроен после того, как оттуда из членов ушёл папаша Евгений Васильев.

К сведению

По данным Сrediweb.lv, у фирмы Svente Holding имеется процесс правовой защиты. С мая этого года Эдуард Завадский не имеет никакого отношения к предприятию. В Svente Holding три учредителя: Александр Смирнов (20%), Артур Эйтминавичус (20%) и Сергей Склема (60%).

Александр Смирнов c 23 мая 2012 года является членом правления с правом единоличного представительства общества капитала. Прокуристом в этот же день стал Артур Эйтминавичус (Arturs Eitminavičus). Он имеет права: заложить недвижимое имущество с правами относящимися к имуществу, обременить недвижимое имущество с правами относящимися к имуществу, право единоличного представительства общества капитала.

Рекомендуем на данную тему:

Мэр Даугавпилса Жанна Кулакова моется в бане олигарха Владислава Дриксне (фото очевидца)

Вице-мэр Даугавпилса Ширяков выступил против старых друзей мэрии

Даугавпилсские власти скрывают свою принадлежность к клану «Диттона»

Высокопоставленного чиновника СГД обвиняют в махинациях с закупками для самоуправлений Даугавпилса и Даугавпилсского края

KNAB задержал одного из руководителей Службы госдоходов (видео)

Трюки даугавпилсского олигарха Евгения Васильева

2012-09-12 11:31:26