Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

KNAB: чиновники Latvenergo получили взятку в размере 8 миллионов евро

Мixnews.lv

  

(picture 2)
Бывший глава Latvenergo Карлис Микелсонс был освобожден из-под стражи за залог в 50 000 латов. Кадр телекомпании LTV.

Бывшие должностные лица Latvenergo получили в виде взяток за осуществление нескольких проектов порядка 8 миллионов евро (5,6 млн. латов), однако еще одна взятка - 11 миллионов евро (7,7 млн.латов) не была ими получена, так как к тому моменту эти люди были задержаны Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Об этом на пресс-конференции рассказал глава KNAB Ярослав Стрельчонок.

Вчера материалы следствия были переданы Генпрокуратуре. В целом, по мнению KNAB к ответственности должны быть привлечены 17 человек. Они подозреваются во взяточничестве при осуществлении проектов по реконструкции Плявиньской ГЭС и рижской ТЭЦ-2.

Имена этих людей Стрельчонок назвать отказался.

Следствие по делу велось два года, некоторые материалы касались зарубежных стран - в частности 14-ти иностранных государств.

Как указали в KNAB, должностные лица и работники Latvenergo использовали свое служебное положение в личных целях - группа лиц по предварительному сговору принимала взятки для того, чтобы обеспечить принятие решений, которые были бы благоприятны для испанских, турецких и шведских компаний, заинтересованных в проектах по реконструкции объектов.

Как известно, в деле Latvenergo обвинение предьявлено 17 лицам, в том числе и шести чиновникам. Среди них и бывший глава Latvenergo Карлис Микелсонс, который был задержан в июне 2010 года, однако в августе того же года был освобожден из-под стражи за залог в 50 000 латов.

Кроме того, был арестован также его заместитель Айгар Мелько, а также глава совета компании Sadales tikls Ивар Лиузиникс и его заместитель Андрей Сталажс.

В 2010 году арестовали и даугавпилсского предпринимателя Михаила Паладия, чья фирма Būvenergoserviss получала заказы от Latvenergo.

Один процесс уже был выделен из основного дела о должностных нарушениях чиновников Latvenergo и подан в Генпрокуратуру 28 июня. Антикоррупционное бюро просило начать уголовное преследование трех бывших государственных должностных лиц - одного бывшего члена правления Latvenergo и двух бывших членов правления Sadales tikls - по факту предоставления недостоверных сведений в декларации о доходах должностного лица и пособничестве имущественной сделке или участии в ней в корыстных целях.

Рекомендуем на данную тему:

Швейцарская прокуратура оштрафовала французский концерн за взятки руководству Latvenergo

По делу Latvenergo проходят уже 17 лиц

Бывший президент Latvenergo вышел на свободу (видео)

Задержанные шефы Latvenergo Микельсонс и Мелько врали в своих декларациях

Руководство Latvenergo поймали со взяткой в руке

В деле Latvenergo хватает улик и доказательств

2012-09-11 14:24:04