Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В интересах олигархов в Рижском свободном порту создана новая должность

BNN (www.bnn-news.ru)

  

(picture 2)
Виестур Силениекс (СЗК). Кадр программы De fakto (LTV).

Подтвердились подозрения о том, что новый Департамент среды и развития в Рижском свободном порту создан специально для «зеленого и крестьянина» Виестурса Силениекса, которого еще в марте отстранили c политической должности в правлении свободного порта. По сведениям портала Pietiek.lv, необходимость устроить Силениекса на новую должность объясняется интересами Айвара Лембергса, Айнара Шлесерса и Андриса Шкеле в масштабном проекте на острове Криеву.

Новый Департамент среды и развития был создан 16 августа, и, несмотря на то, что управляющий порта Леонид Логинов не подготовил к заседанию правления порта информацию о том, чем именно будет заниматься новая структура, большинство членов правления утвердили ее создание. Лишь в решении правления содержится условие, что к следующему заседанию Логинов должен подготовить подробную информацию о функциях нового департамента.

Теперь же выяснилось, что описанием функций департамента занимался сам Силениекс, который тогда еще не утвержден на пост в руководстве новой структуры. Ранее он с политического благословения «зеленых и крестьян» и их фактического лидера, мэра Вентспилса Айвара Лембергса получил должность члена правления свободного порта, но в марте решением правительства был отстранен, сообщает портал Pietiek.lv, в распоряжение которого попал проект устава департамента.

В технических параметрах документа, отправленного на согласнование, в ячейке «properties» в качестве автора документа указано «Viesturs Silenieks». Правда, сам Силениекс свое авторство отрицает. Тот факт, что именно его имя указано в параметрах файла он пытается объяснить тем, что работал над уставом департамента окружающей среды, когда был членом правления порта.

И хотя 14 июня в силу вступил новый, утвержденный правительством, устав Управления Рижского свободного порта, в котором предусмотрено, что утверждение структур управления и состава персонала входит в компетенцию правления, благодаря противоречивой интерпретации эту норму удалось обойти – Силениекса в новой должности утвердил управляющий свободного порта Леонид Логинов, а не правление. При этом сам Силениекс не скрывает, что знает о том, что юристы Управления Рижского свободного порта «не могли понять, как именно интерпретировать» утвержденный правительством устав в вопросах, касающихся утверждения состава персонала. Тогда показалось разумным, что правление должно принимать решение о составе персонала как о численной единице, а управляющий может принимать решения о конкретных лицах.

Стоит отметить, что личность Силениекса – весьма противоречивая, он связан с влиянием мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Как следует из письма КNAB от 25 мая, адресованного Сейму в связи с просьбой разрешить провести обыск по месту жительства Шлесерса, тот, чтобы обеспечить назначение члена собственной партии Америкса на пост председателя правления Рижского свободного порта, обратился к Лембергсу за поддержкой со стороны бывшего тогда в правлении Рижского свободного порта представителя «Союза зеленых и крестьян» Силениекса. По мнению КNAB, в начале октября 2010 года было достигнуто соглашение, что после того как Шлесерс уйдет с поста председателя правления Рижского свободного порта (в октябре прошлого года Шлесерс прошел в 10-й Сейм и был вынужден сложить мандат депутата Рижской думы, а также отказаться от постов вице-мэра Риги и председателя правления Рижского свободного порта), Силениекс на заседании правления порта должен был проголосовать за назначение на этот пост Америкса.

За это Шлесерс должен был обеспечить заключение договора между Рижским свободным портом и связанным с Лембергсом ООО Mediju nams о размещении рекламы порта в печатных изданиях Mediju nams (Neatkarīgā Rīta Avīze, Vakara Ziņas, Sporta Avīze). И Шлесерс, и Лембергс какое-либо отношение к подобным действиям категорически отрицают. KNAB в свою очередь продолжает расследование дела олигархов.

Рекомендуем на данную тему:

Силениекса освободили от должности заместителя председателя правления Рижского свободного порта (видео)

Шлесерс воровал вместе со Шкеле и Лембергсом? (видео)

2012-09-10 14:11:12