Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Рижский аэропорт пожаловался в полицию на действия таксомоторной компании (видео)

Валерий Быстров

  

(picture 2)
Так, по сведениям Сrediweb.lv, выглядит разветвленный бизнес Геннадия Аксенова.

Правление аэропорта "Рига" обратилось в Госполицию с просьбой оценить возможные признаки состава преступления в деятельности одной из таксомоторных фирм, работающих в аэропорту. По сведениям программы Nekā Personīga (TV3), речь идет о предприятии Геннадия Аксенова.

В конце июля по подозрению в обмане клиентов полиция задержала в Риге нескольких таксистов. По этим фактам было возбуждено четыре уголовных дела. Но ничего не изменилось. В распоряжении журналистов Nekā Personīga оказались чеки от фирмы Elite Taxi на 25, 35 и даже на 56 латов за поездку из аэропорта в центр Риги.

Через несколько дней у этого предприятия истекает срок договора с аэропортом, который уже заявил, что не продлит его до выяснения всех обстоятельств.

Провести эксперимент журналистам помог их коллега из Новой Зеландии, свободно говорящий по-русски и по-латышски. Он должен был изображать американца, прилетевшего на отдых в Ригу. Поездка из аэропорта в центр города обычно занимает 20 минут и стоит не больше 8 латов, если только не подкручен счетчик. Однако с Джерада за 11 минут поездки таксист взял 18 латов, а в "счете" - на листке с печатью несуществующей фирмы - написал "Airport - Centr" 18 латов. По закону же в квитанции нужно указывать время поездки, количество километров и стоимость с НДС.

Как известно, в аэропорту работают три таксомоторные компании: Apvienība Taxi, Rīgas taksometru parks и Baltic Taxi. Каждая фирма ежемесячно платит аэропорту 8000 латов. Несмотря на то, что аэропорт может расторгнуть договор с таксомоторной фирмой, нарушающей закон, до сих пор этого не делалось. И даже после того, как в июле полиция по подозрению в обмане клиентов задержала в Риге четверых работников Apvienība Taxi, занимавшихся подкручиванием счетчиков, сотрудничество компании с аэропортом продолжалось.

По словам председателя правления аэропорта "Рига" Арниса Лухсе, все жалобы пересылались комиссии по лицензированию, но за два года от нее не было получено ни одного ответа. В свою очередь председатель Марупской краевой думы Мартиньш Боярс сказал, что чеками ведает Служба госдоходов (СГД), которой они и отправлялись, чтобы та разобралась с финансовыми нарушениями фирмы. А представитель полиции Лаура Скалбиня сказала, что не обменивается с аэропортом информацией по этому случаю.

Примечательно, что владелец и директор фирмы Apvienība Taxi Геннадий Аксенов факт мошенничество не отрицает, но всю вину взваливает на таксистов. По его словам, за последние три года он уволил 500 шоферов, но оставшиеся продолжают мошенничать.

Однако передача убедилась, что борьба с "накрутками" у Аксенова происходит лишь на словах. У работающих в аэропорту шоферов Elite Taxi нет другого выхода, кроме как подкручивать счетчики, если они хотят сохранить место, потому что они должны ежедневно отдавать фирме 50 латов, плюс дополнительные 8 латов "на улаживание юридических вопросов". К тому же нужно покупать бензин, мыть машину, обедать и что-то зарабатывать. Как признал передаче бывший работник фирмы, чтобы выжить, кроме обмана, других вариантов у водителей нет.

Директор объясняет такую сумму ежедневных сборов с водителя тем, что они носятся по городу как сумасшедшие, попадают в аварии и бьют машины, а на ремонт и штрафы нужны деньги. Таким образом, получается заколдованный круг.

К сведению

По данным Сrediweb.lv, предприниматель Геннадий Аксенов (Genādijs Aksjonovs) является участником целого ряда предприятий и обществ:

LATVIJAS NODARBINĀTĪBAS VEICINĀŠANAS BIEDRĪBA (право единоличного представительства общества капитала);

LATVIJAS TAKSOMETRU PĀRVADĀTĀJU DARBA DEVĒJU BIEDRĪBA (право единоличного представительства общества капитала);

ABL KAFEJNĪCA (председатель правления, право единоличного представительства общества капитала);

ELITE TAXI SIA (председатель правления, право единоличного представительства общества капитала);

PTC KONVERSIJA SIA (председатель правления, право единоличного представительства общества капитала);

TAXI CALL CENTRE SIA (председатель правления, право единоличного представительства общества капитала);

RED CAB SIA (председатель правления, право единоличного представительства общества капитала);

LATVIJAS TAKSOMETRU ARODBIEDRĪBA (зам. председателя правления, право подписи);

MAKSI TAKSI SIA (член правления, право единоличного представительства общества капитала);

APVIENĪBA TAXI SIA (член правления, право единоличного представительства общества капитала);

Кроме того, Геннадий Аксенов владеет фирмой MAXI TAXI, у которой имеется актуальный процесс неплатежеспособности. А еще занимается прокурой:

в коммандитном обществе TAKSOMETRU APVIENĪBA (право единоличного представительства общества капитала), в фирме LATAKVA (право единоличного представительства общества капитала), в фирме AGAS (право единоличного представительства общества капитала), в коммандитном обществе TRANSPORTA GRUPA RĪGAS TAXI (права: заложить недвижимое имущество с правами относящимися к имуществу, обременить недвижимое имущество с правами относящимися к имуществу), в коммандитном обществе STARPNOZARU PROFESIONĀLĀS ATTĪSTĪBAS UN SERTIFIKĀCIJAS CENTRS (право единоличного представительства общества капитала).

2012-09-09 23:13:24