Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Суд над судьей Конституционного суда Винетой Муйжниеце: протокол написали спустя 5 месяцев после заседания

Валерий Быстров

  

(picture 2)
Винета Муйжниеце будучи депутатом Сейма от Народной партии и председателем Юридической комиссии поручила работникам Юридической комиссии Сейма переписать протокол заседания 1 сентября 2009 года, на котором рассматривались поправки об ужесточении мер за н

В суде Центрального района Риги продолжается громкий процесс: судят судью Конституционного суда Винету Муйжниеце. Ей вменяется подделка протокола заседания юридической комиссии Сейма, председателем которой она была.

По версии обвинения, Винета Муйжниеце будучи депутатом Сейма от Народной партии и председателем Юридической комиссии поручила работникам Юридической комиссии Сейма переписать протокол заседания 1 сентября 2009 года, на котором рассматривались поправки об ужесточении мер за незаконное финансирование партий. Прокуратура полагает, что речь идет о подделке документов.

В частности, консультант Юридической комиссии Сейма Иева Сармуле Сармуле во время судебного заседания указала, что протокол заседания Юридической комиссии Сейма от 1 сентября 2009 года, в подделке которого обвиняется занимавшая в то время пост председателя комиссии, а ныне судья Конституционного суда Винета Муйжниеце, фактически был составлен 1 февраля 2010 года.

По словам свидетельницы, она отвечала за аудиозапись и протоколирование заседаний комиссии, однако сама не принимала участие в заседании 1 сентября 2009 года - в этот день ее замещала коллега Даце Салениеце. Поэтому Сармуле была уверена, в том, что Салениеце составила протокол, в свою очередь Салениеце полагала, что протоколом займется Сармуле. В итоге ни один из консультантов так и не оформил протокол заседания.

Спустя 5 месяцев, 1 февраля 2010 года председателю комиссии Муйжниеце потребовался протокол заседания 1 сентября 2009 года, тогда то и вскрылось, что документа не существует. По словам Сармуле, она вместе с коллегой Эвией Берзиней опасались реакции Муйжниеце, которая могла последовать за признанием в том, что протокол так и не был составлен. Однако к их удивлению Муйжниеце восприняла информацию спокойно, добавив, что так даже лучше. В тот же день по материалам аудиозаписи заседания 1 сентября 2009 года все три консультанта составили документ, а для того, чтобы сделать работу быстрее, они разделили между собой части заседания для его протоколирования.

По словам Сармуле, обычно Муйжниеце читала протоколы и исправляла незначительные ошибки, например, "грамматические нюансы", которые, как правило, не влияли на содержание документа. В данном же случае Берзиня вернулась из кабинета Муйжниеце с не подписанным протоколом, в котором были более значительные правки. В частности Муйжниеце вычеркнула соответствующий аудиозаписи фрагмент заседания Юридической комиссии о результатах голосования. Вместо этого она указала о решении комиссии дополнить законопроект.

Стоит добавить, что по мнению Сармуле, Муйжниеце попыталась переложить политическую ответственность на консультантов юридической комиссии Сейма, которые по сути являются техническими работниками и никаких решений не принимают.

Ранее свидетельские показания дал депутат от партии «Единство», председатель Антикоррупционной подкомиссии Сейма Алексей Лоскутов. По его словам, в середине января 2011 года на заседании подкомиссии возник вопрос, почему Сейм до сих пор не рассмотрел проект поправок к закону, связанному с незаконным финансированием партий.

– Мы начали разбираться. Как известно, в Сейме уже несколько лет ведётся аудиозапись заседаний. Была проверена запись от сентября 2009 года. И выяснилось: депутаты законопроект поддержали, однако позже в протоколе заседания появились совсем другие вещи – исправления, сделанные г-жой Муйжниеце. Она фактически взяла на себя ответственность, решив за других депутатов, принимать или нет поправки.

Нынешний председатель Юридической комиссии Сейма депутат Илма Чепане («Единство») в суде рассказала, что узнала обо всём в начале февраля прошлого года.

— Ранее в канцелярии мне ничего не рассказывали – боялись, что их уволят. Потом четыре консультанта, среди которых были Берзиня, Иевиня и Аузиня, подтвердили, что Муйжниеце что-то дописывала в документах. Одна из них сказала, что записи от руки не совпадают с тем, что было на аудиозаписях.

Илма Чепане выразила уверенность, что ошибка или случайность маловероятна. Она не сверяла почерк, но считает, что речь идет о действиях с умыслом. Ведь Муйжниеце своей рукой вычеркнула из протокола фрагмент и на его месте сделала другую запись.

Рассмотрение уголовного дела судьи Винеты Муйжниеце планируется закончить к 10 сентября. За подделку документов государственным должностным лицом полагается арест, принудительные работы или штраф в размере до 20 минимальных зарплат.

Рекомендуем на данную тему:

Конституционный суд дал согласие на уголовное преследование Муйжниеце

2012-09-06 18:31:31