Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Проблемы легендарного санатория Ķemeri связывают со смертью владельца

Ves.lv, KOMPROMAT.LV

  

(picture 1)
Так, по данным Crediweb.lv, выглядит латвийский бизнес Омара Салеха Аль Хамди.

(picture 2)
По сведениям Crediweb.lv, гражданам Саудовской Аравии принадлежит ряд латвийских фирма. Одна из которых имеет в партнерах государственное акционерное общество.

Проблемы с легендарным санаторием Ķemeri могут быть связаны с тем, что скончался арабский миллионер Омар эль Хамди, владелец компании Ominasis Latvija, приватизировавшей здравницу в 1998 году. Такое мнение высказал депутат юрмальской думы Марис Дзенитис.

Еще недавно санаторий планировалось преобразовать в пятизвездочный отель Kempinski Kemeri Palace. Он должен был открыться в прошлом году. Но не открылся. А в этом году Kempinski расторг договор с владельцем Ķemeri: «в связи с задержкой завершения проекта и изменениями своих стратегических планов в регионе».

Ominasis Latvija бесследно покинула свой офис в Риге, а санаторий владельцы оставили без охраны. По решению Юрмальской думы, брошенное здание охраняет муниципальная полиция.

«По моим сведениям, Аль Хамди зарегистрировал в Латвии фирму SANTLAT с дочерними SIA Ominasis Latvija и Evrominerls, - рассказал журналу «Открытый город» Дзенитис. - Г-н Аль Хамди имел также недвижимость в Тунисе, Марокко, Египте. Видимо, договорившись о франшизе с Kempinski, он строил там пятизвездочные отели. Наш Ķemeri просто оказался в этом пакете. Однако требования Kempinski очень высоки, и насколько я понял из общения с представителями этой кампании, SANTLAT их тоже постоянно обманывал, так же, как обманывал Юрмалу. Kempinski все надоело, и они прекратили сотрудничество».

Как пишет издание, помимо Ķemeri и 19 скважин с водой фирмам арабского шейха принадлежат участки земли в Юрмале на улицах Турайдес и Смилтене – напротив входа и позади концертного зала Dzintari, а также два 11-этажных корпуса кемерского санатория Liva.

Как ранее сообщил портал Pietiek.lv, фирма Ominasis Latvia бесследно исчезла из своего офиса на ул. Вальню, 3 в Риге, оставив после себя лишь кучи бумаг.

Это стало очередной неприятностью в череде преследующих санаторий неурядиц. Ominasis Latvia так и не сумела закончить реконструкцию санатория, а в последнее время получала одно за другим заявления о признании ее неплатежеспособности.

Принадлежащая Омару Салеху Аль Хамди Ominasis Latvia приобрела "Кемери" 14 лет назад и все эти годы получала упреки по поводу невыполнения условий приватизации, слишком медленной реконструкции и недостаточных инвестиций. Также фирма регулярно была вовлечена в различные судебные процессы.

До 2009 года Агентство приватизации никаких жестких мер в отношении Ominasis Latvia не предпринимало, а теперь и не может, так как три года назад было получено заключение аудиторов о том, что, хотя и с опозданием, но инвесторы вложили в санаторий обещанные 10 млн. латов.

Ничего с фирмой не смогли поделать и другие государственные органы. Хотя реконструкция "Кемери" так и не завершена, санкций к инвесторам применять нельзя, так как никаких видимых повреждений зданию не причинено и зимой санаторий отапливается.

Предприятие, имущество которого заложено в Rietumu bankа, не подало отчета о деятельности в 2011 году, хотя ранее уверяло, что уже в прошлом году в санатории будет открыта гостиница Kempinski.

"Остались лишь коробки с документами, причем многие из них исторические, например, книги регистрации постояльцев санатория в годы Первой республики и т.п. Теперь нужно думать, что с ними делать", - сказали порталу в фирме, управляющей зданием, где находился офис Ominasis Latvia.

По сведениям Crediweb.lv, гражданам Саудовской Аравии Али Хассану Аль Хамди ( Ali Hassan Alhamdy ), Омару Салеху Аль Хамди ( Omar Saleh Alhamdy ) и Салеху Омару Аль Хамди ( Saleh Omar Alhamdy ) управляют следующими предприятия SANTLAT, OMINASIS LATVIA, EKOFOR и EIROPAS MINERĀLS (в этой фирме 6.89% принадлежит госпредприятию Valsts sociālās apdrošināšanas aģentūra). Омару Салеху Аль Хамди полностью принадлежит фирма NESCO LATVIA.

2012-09-06 10:31:46