Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Президент Берзиньш: «По голове захотел, да? Давно не получал?» (видео)

Kasjauns.lv, Apollo.lv

  

(picture 2)
Президент Андрис Берзиньш, ведя своего сына в школу, угрожал телевизионному оператору «дать по голове». Кадр телекомпании TV3.

Несмотря на присутствие своего малолетнего сына Кристапа Андриса, президент страны Андрис Берзиньш стал злым и агрессивным, угрожая журналистам дать «по голове». Главу страны разозлил тот факт, что представители СМИ снимали, как он и его сын 3 сентября идут в школу.

Президент Андрис Берзиньш в понедельник, 3 сентября, сопровождая сына Кристапа Андриса в первый школьный день в Рижскую начальную школу Валдиса Залитиса, высказал некорректные замечания в адрес телевизионного оператора.

Президент страны Андрис Берзиньш планировал провести первый школьный день вместе с сыном, который пошел в первый класс основной школы Валдиса Залитиса. Выйдя из автомашины, припаркованной у школы, президент продемонстрировал агрессию в отношении оператора службы новостей TV3, который снимал сюжет о том, как Берзиньш ведет сына в школу. Президент не хотел, чтобы снимали его сына. Представителей СМИ шокировали угрозы, высказанные главой государства. «Ребята, по голове надо, да? Давно вас не били, да...» Эти слова слышны на видеоматериале, отснятом оператором TV3.

Надо отметить, что журналисты снимали президента ни на каком-нибудь частном или закрытом мероприятии. О том, что 3 сентября Берзиньш поведет сына в школу, было даже указано в официальном распорядке дня президента — что первую половину дня он проведет на торжественном мероприятии в школе. Несмотря на то, что название школы не упоминалось, для журналистов это не было большой тайной. К тому же еще до приезда президента в учебном заведении уже дежурили охранники и можно было встретить представителей его пресс-службы. Все говорило о том, что канцелярия президента готова к тому, что на этом мероприятии будут представители СМИ.

Следует также заметить, что позже г-н Берзиньш лично принес извинения оператору, которого грубо обругал. Политологи и специалисты по этикету отмечают, что такую хулиганскую выходку мог бы себе позволить какой-нибудь представитель шоу-бизнеса, но никак не чиновник, которому надо считаться с тем, что он находится в центре внимания СМИ.

Политолог Филипп Раевский отметил, что официальным должностным лицам не следует высказываться подобным образом.

«У него могут быть претензии и недовольство, что снимают его ребенка. Но он, как любой родитель, может попросить, чтобы его ребенка не показывали. В этом случае СМИ должны уважать его просьбу. Это должно происходить в рамках приличия. Особенно политикам надо уметь объяснять людям разные вопросы разумно и спокойно», – отметил Раевский.

Эксперт по этикету Айя Страутмане сообщила новостной службе TV3, что президент должен считаться с тем, что СМИ будут следить за его частной жизнью, к тому же данный случай не представлял никакой угрозы для его сына.

2012-09-05 10:34:24