Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Про служебный роман Угиса Магониса, «Бизнес Диалог» Анастасии Бакулиной и «почтовый» пропуск для Porsche Cayenne

Виталий Рябцев

  

(picture 1)
Угис Магонис и Анастасия Бакулина. Скриншот с портала Pietiek.lv.

(picture 2)
Анастасия Бакулина - заместитель генерального директора по развитию Стратегического Партнерства 1520 российской компании «Бизнес Диалог».

Особый «почтовый» пропуск, который позволяют ставить машину в неположенных для парковки местах, достался жене шефа Latvijas Dzelzceļš (LDz) Угиса Магониса россиянке Анастасии Бакулиной.

Как пишет Lifenews.lv, без излишнего внимания со стороны прессы, фактически тайно связал себя узами брака один из влиятельнейших должностных лиц Латвии – шеф Latvijas Dzelzceļš Угис Магонис. По неофициальной информации, радостное событие произошло на прошлой неделе. Его избранница - гражданка России Анастасия Бакулина.

Сам новоиспечённый супруг комментарии по поводу своего нового семейного статуса пока предпочитает не давать. Изданию Vakara Ziņas, которое напрямую задало ему вопрос о браке, чиновник ответил крайне уклончиво, предпочитая сохранять интригу. Тем не менее на хоккей в Arēna Rīga Угис Магонис пришёл в сопровождении жены, которая внешне выглядит значительно моложе его. Оба сидели в VIP-ложе.

К слову, у россиянки и латвийского чиновника отсутствуют языковые проблемы: в 1989 году Угис Магонис окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С. О. Макарова по специальности «штурман».

Что же касается его спутницы, Анастасия Бакулина - заместитель генерального директора по развитию Стратегического Партнерства 1520 российской компании «Бизнес Диалог».

Супруга шефа LDz была в числе организаторов Международного регионального железнодорожного бизнес-форума «Стратегическое Партнерство 1520: Балтийский регион», прошедшего в Риге в феврале 2008 года с участием посла Российской Федерации в Латвийской Республике Александра Вешнякова, министра сообщений (на тот момент) Айнарса Шлесерса, президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина, председателя правления ГАО «Латвийские железные дороги» Угиса Магониса.

Работа по подготовке мероприятия началась задолго до открытия форума. Так, 16 октября 2007 года в адрес компании «Бизнес Диалог» поступило официальное письмо о подтверждении участия Айнарса Шлесерса. По неофициальным данным, именно в то время состоялось знакомство Угиса Магониса с Анастасией Бакуниной.

Служебный роман продолжался. В 2011 году компания «Бизнес Диалог» провела второй международный железнодорожный бизнес-форум "Стратегическое партнерство 1520: Балтийский регион". Организованное при поддержке ГАО Latvijas Dzelzcels и ОАО Российские железные дороги, мероприятие собрало более 300 участников из 17 стран. "Латвийский президент заверил нас, что в планах Латвии совершенно нет намерения переходить на европейский стандарт железнодорожной колеи 1435", - поделился итогами форума президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин.

По сведениям Pietiek.lv, жена Угиса Магониса ездит на темно-синей автомашине Porsche Cayenne. И что характерно: автомобилю, зарегистрированному в конце 2011 года на организацию RE autoklubs, Министерство сообщения выдало особый «почтовый» пропуск.

И это при том, что деятельность компании RE autoklubs никак не связана ни с LDz, ни с Минсообщения - они занимаются организацией авторалли, а также техобслуживанием внедорожников.

В LDz отказались предоставить порталу Pietiek.lv какую-либо информацию на предмет того, как связан автомобиль класса люкс с их предприятием.

На вопрос, для каких целей ей был выдан спецпропуск на Porsche Cayenne, Бакулина отвечать отказалась. То же предпочитает делать и глава LDz Угис Магонис, с которым некоторое время назад Бакулина вступила в официальный брак. До этого пара жила вместе.

Минсообщения комментирует ситуацию так: «LDz как серьезная организация наверняка оценила и обосновала свои действия».

Ставшие скандальными пропуска выдает Министерство сообщения, и в этом году их выдано примерно 900, в том числе 67 – по запросу госучреждений. Треть пропусков затребовали Минсообщения и подведомственные учреждения, причем не только для служебных, но и для личных автомобилей.

По данным программы De facto, пропуск получили госсекретарь ведомства Анри Матисс и его супруга, которая не работает в министерстве. Сам Матисс в свое оправдание заявил, что в этом году ни разу не использовал данный пропуск.

«Ну нет такой острой нужды в этом пропуске, но бывают случаи, когда он нужен. Если требуется явиться на заседание Кабинета министров в субботу, я не хочу платить штраф 30 латов только потому, что оставил машину в не положенном для парковки месте», — сказал госсекретарь.

Такое же разрешение было выдано для джипа, которым пользуется заместитель Матисса Улдис Реманис, а также еще одному личному автомобилю должностного лица министерства, сообщила телепередача. Пропуск, разумеется, имеет и руководитель Latvijas Dzelzceļš Угис Магонис.

Министерство сообщения отрицает обвинения в том, что, выдавая пропуска, позволяет себе больше привилегий.

Cреди обладателей особых пропусков есть и частные фирмы, не оказывающие почтовых услуг: в частности, компания по недвижимости и юридическим консультациям получила три таких пропуска, а юридическое бюро, учрежденное бывшим чиновником Минсообщения, – целых восемь. Судя по данным отчетов в Регистре почтовых коммерсантов, на восьми автомашинах данное предприятие повседневно развозит около... трех писем.

2012-09-04 10:05:38