Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

IТ-специалист под прессом Экономической полиции: кто ответит за ущерб (документы)

Андрей Точилин

  

(picture 2)
Более 25 месяцев  IТ-специалист был фигурантом сфабрикованного против него дела. Иллюстрация Sleepexpert.ru.

В KOMPROMAT.LV оказалась информация о произволе в отношении Эйнарса М. со стороны Управления по борьбе с экономическими преступлениями (VP GKrPP Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvalde, ENAP). IТ-специалист лишился престижной и высокооплачиваемой работы, имущества и даже супруги.

В начале августа 2008 года IТ-специалист Эйнарс М. заключил трудовой договор с Lattelecom. Согласно которому, он занял должность руководителя одного из подразделений компании, а его ежемесячный оклад составил около 1200 латов (в распоряжении KOMPROMAT.LV имеется соответствующий документ).

В феврале 2009 года Эйнарс получил заработную плату в размере 1360 латов, но через два месяца его заработок сократился втрое. Причина - в том, что Экономическая полиция начала против айтишника криминальный процесс номер 11810008209. Не станем рассказывать фабулу дела, так как предположения полиции не подтвердились. По версии пострадавшего, его «заказали» начальнику Управления по борьбе с экономическими преступлениями Гатису Гудермпанису.

Так это или иначе, но с момента фабрикации криминального процесса жизнь Эйнарса круто изменилась. Его лишили всех носителей информации, поместили в следственный изолятор. После выхода на свободу к нему была применена мера пресечения в виде полицейского надзора, что означало ежедневно отмечаться в полиции, а вечером, после 22 часов и до утра, находиться дома.

Эйнарс оказался не в состоянии трудиться полноценно в компании Lattelecom. В следствие чего - потерял работу. В семье из-за непреходящего безденежья появилась трещина; как итог - от Эйнарса ушла жена. Разумеется, он не чувствовал за собой вины в преступлении, которого не совершал. Он обращался с жалобами на действия Экономической полиции в прокуратуру, в Бюро внутренней безопасности (Iekšējās drošības birojs, IDB) и другие инстанции, протестуя против нарушения Криминального закона Латвии в своем отношении.

«Что там говорить, более 25 месяцев мои компьютеры находились в распоряжении Экономической полиции, что противозаконно. Но полиция игнорировала закон. Из-за меры пресечения, которую применили ко мне "экономисты", я вынужден был отказаться от выгодного контракта на работу в Италии. По сфабрикованному делу меня лишили буквально всего», - рассказывает Эйнарс.

Спустя 25 месяцев без каких-либо извинений Экономическая полиция вернула Эйнарсу технику, и еще чуть позже прекратила криминальный процесс.

Теперь Эйнарс намерен требовать за причиненный ему ущерб материальной компенсации в суде.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

Заявление в Генеральную прокуратуру о нарушениях в работе Управления по борьбе с экономическими преступлениями: https://www.dropbox.com/sh/y2kj97cyyseh093/qhYcNpt__B/iesniegums_generalprokuratura.pdf.

2012-09-01 21:59:06