Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело Ушакова: Экономическая полиция вынуждена вернуть технику IT-специалисту

Степан Сергачёв

  

(picture 1)
Спустя четыре месяца полицейский Наурис Лиепиньш вернул технику IT-специалисту ничуть не извинившись.

(picture 2)
Распоряжение обер-прокурора прокуратуры по расследованию финансовых и экономических преступлений Вилниса Улмиса (Vilnis Ulmis).

Экономическая полиция (VP GKrPP Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvalde, ENAP) по постановлению прокуратуры была вынуждена вернуть IT-специалисту портала KOMPROMAT.LV компьютер и другие носители информации.

Публикация переписки мэра Риги Нила Ушакова нанесла серьезный удар его политической репутации. Вскоре после того, как KOMPROMAT.LV начал серию разоблачений политика, на портал начались хакерские атаки. Тогда портал обратился с заявлением в Экономическую полицию. Однако та, вместо того, чтобы найти и наказать хакеров, стала играть в странные игры. Вначале ее сотрудники не хотели принимать заявление, потом нехотя приняли, но сказали, что никого не смогут найти. Наконец, выслуживаясь перед Нилом Ушаковым и, очевидно, выполняя его заказ, сотрудники Экономической полиции извернулись – и по заявлению KOMPROMAT.LV о хакерах начали атаку против самого же нашего портала.

Но вначале напомним, что, 15 декабря 2011 года Экономическая полиция изъяла все носители информации у издателя портала KOMPROMAT.LV Леонида Якобсона. Одновременно с этим полицейские взломали двери компании интернет-хостинга, где находится портал, и забрала компьютеры. Эти действия были произведены несмотря на то, что Эдмундс Залите, обеспечитель деятельности KOMPROMAT.LV и других порталов, добровольно контактировал с Экономической полицией, не скрывался и был доступен. Полиция забрала не только сервер портала, но и backup-сервер, где хранились резервные копии.

После всех попыток предотвратить распространение информации, недоброжелатели KOMPROMAT.LV и анонимные защитники Н. Ушакова в конце марта предприняли нападение на журналиста Леонида Якобсона. Когда и это не помогло, а портал продолжал работать, тогда Экономическая полиция 25 апреля изъяла у IT-специалиста портала Андрейса Л. принадлежащую ему технику и носители информации, якобы подозревая его в хакерских атаках против портала. Хотя полицейские отлично знали, что Андрейс Л. не мог быть тем, кто дезорганизовал работу портала хакерскими атаками, они, однако, предприняли эту атаку на законность. Андрейс Л. заходил на портал только со своего домашнего компьютера, и эти заходы не носили никаких признаков хакерства. В правовом вакууме инспектор Наурис Лиепиньш ( Nauris Liepiņš ) и ему подобные могут вершить произвол и действовать в интересах Н. Ушакова.

В частности, они провели обыск и изъяли технику у IT-специалиста портала Андрейса. Хотя у того не могло быть никакого мотива для дезорганизации портала, так же, как и у него нет никакой связи с Нилом Ушаковым (в отличие, очевидно, от инспектора Экономической полиции Науриса Лиепиньша и его коллег).

25 апреля полицейские изъяли у IT-специалиста портала KOMPROMAT.LV мобильные телефоны, компьютеры, видеокамеру, то есть все носители информации.

Спустя четыре месяца после неоднократных жалоб в прокуратуру инспектор Наурис Лиепиньш собственной персоной, наконец, 23 августа вернул Андрейсу изъятое 25 апреля, правда, ничуть не извинившись. Так поступить Экономическая полиция была вынуждена, выполняя распоряжение обер-прокурора прокуратуры по расследованию финансовых и экономических преступлений Вилниса Улмиса (Vilnis Ulmis).

Теперь IT-специалист готовит заявление в суд о получении компенсации за причиненный полицией ущерб.

Рекомендуем на данную тему:

Экономическая полиция Латвии изъяла все носители информации у IT-специалиста портала KOMPROMAT.LV

Ушаков против KOMPROMAT.LV

Кто и зачем резал Леонида Якобсона (Часть первая)

Фирма VIP GAZ: пять тысяч латов тому, кто поможет полиции раскрыть дело о нападении на журналиста

"Экономист" Наурис Лиепиньш пытается парализовать работу портала KOMPROMAT.LV (видео)

KOMPROMAT.LV продолжит разоблачения

Нил Ушаков: «Shesterki Ainara v huj ne stavjat Andrisa»

Нил Ушаков: для русскоязычной молодежи - Родина Россия (документ)

Тайны переписки Ушакова: выборные раскладки согласуются с послом России Вешняковым (документ)

Ушаков передавал сведения российскому разведчику Хапилову (документы, видео)

Кто и как наживается 9 мая (документ)

Ушаков предпочитает «наличку», а «не гонять по счетам» (документ)

Нил Ушаков предпочитает развлекаться с бизнесменом Эриком Тейлансом

Грязные технологии: кто и за сколько рекламирует «Центр согласия»

2012-08-28 09:31:29