Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Новые свидетельства раскрыли связь между «бандой» Лембергса и пропавшим адвокатом Платацисом (аудиозапись показаний Владимира Комогорцева)

BNN (www.bnn-news.ru)

  

(picture 2)
Подсудимые Айварс и Анрийс Лембергсы.

В рамках уголовного дела мэра Вентспилса Айвара Лембергса на прошлой неделе в Рижском окружном суде показания давал миллионер Владимир Комогорцев. До 1998 года он был тесно связан с транзитным бизнесом в Вентспилсе.

Вентспилсскую группировку Комогорцев в своих показаниях называл «бандой» Лембергса, а самого Лембергса охарактеризовал и как отца «банды», без которого остальные «не могли даже пикнуть», и как «дрессировщика тигров», который «поманит плетью» и у всех «лапки кверху». В суде Комогорцев также напомнил Лембергсу: «Вы сами сказали, что 20% акций, которые планировалось передать политикам, будут храниться в вашем сейфе, чтобы в нужный момент передать их политикам».

Также в суде бывший подполковник Комитета государственной безопасности подтвердил показания, данные прокуратуре в августе 2007 года, неоднократно указывая на роль Лембергса и тот факт, что его так называемые соратники, среди которых был и Олаф Беркис, а также политики, служили интересам мэра Вентспилса, сообщает портал Pietiek.lv.

В суде Комогорцев также сообщил, что весной 2010 года в офисе пропавшего адвоката Айнара Платациса состоялся ряд собраний, посвященных осуществленной в середине 90-х годов приватизации АО Ventspils nafta (VN). По его словам, в этих собраниях принимали участие и политики правящих в то время партий. Свидетельства Комогорцева подтверждают, что между управляемой Лембергсом группировкой и без вести пропавшим Платацисом в свое время была тесная связь.

Точки над „i” в показаниях Комогорцева расставили его слова о разговоре, который состоялся в бюро Платациса с одним из представителей «банды Лембергса», где бизнесмен отмечал 50-летний юбилей (апрель 1999 года): «Я сказал, что когда разбогатеете, вы сожрете друг друга, как пауки в банке. Это время пришло».

Комогорцев – бывший чекист (заместитель начальника 2-го (контрразведывательного) управления КГБ ЛССР, в 1991 году вышел на пенсию по выслуге лет). С начала 90-х годов, когда развалился Советский Союз и Латвия восстановила независимость, Комогорцев ушел в бизнес, которым до сих пор занимается вместе со своим партнером, также экс-чекистом Юрием Шабашовым. Деловые сделки бизнесменов связаны с интересами России. Их третий компаньон Сергей Генералов в начале девяностых годов был убит в лифте многоквартирного дома.

В латвийской политике имя Комогорцева было связано с поддержкой Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) и ее лидером, бывшим мэром Риги Гундарсом Боярсом. Он также знаком с учредителем общества «Для развития Латвии», бывшей правой рукой Эйнара Репше, политтехнологом Дансом Титовсом, а также с экс-премьером Айгаром Калвитисом.

В начале девяностых годов основной бизнес Комогорцева и Шабашова был связан с теперь уже ликвидированной компанией Lat West East, которая в свое время занималась транзитом нефтяных продуктов по трубопроводу в Вентспилский порт. Деятельность обоих касалась интересов бывшего российского нефтяного гиганта ЮКОС. Именно транзит нефти и нефтепродуктов свел дороги принадлежавшего Комогорцеву и Шабашову Lat West East с подсудимым Лембергсом, который, как следует из показаний Комогорцева, «играл главную роль в VN и в транзитном бизнесе Вентспилса».

После восстановления независимости Латвии в начале 90-х годов компания Lat West East имела важное значение в возобновлении транзита нефти и дизельного топлива по трубопроводам. Lat West East была одним из совладельцев латвийско-российского предприятия LaSam. При подготовке приватизации АО Ventspils nafta LaSam преобразовали в ООО LatRosTrans. Таким образом LaSam играл важную роль в приватизации Ventspils nafta, связанного с руководством и интересами Лембергса. А Lat West East также было одним из основателей АО Latvijas naftas tranzīts (LNT), приватизировавшей VN.

Из показаний Комогорцева прокуратуре и суду следует, что в середине 90-х годов под руководством Лембергса и при поддержке правящих в то время политических партий (Latvijas ceļš, TB/LNNK, Демократическая партия Saimnieks) целенаправленно готовилась приватизация VN, в результате которой летом 1997 года компания фактически перешла в руки Лембергса и связанных с ним предпринимателей, в том числе Беркиса и Олега Степанова.

Lat West East работала в Вентспилском порту до 1998 года. Затем компания, очевидно из-за Лембергса, ушла из порта. Комогорцев считает, что из-за Лембергса в Lat West East в свое время были «похищены» не менее 4,18 млн долларов, которые теперь составляют уже 8 млн долларов.

В своих показаниях о приватизации VN Комогорцев подтвердил, что в связи с приватизацией VN, осуществленной летом 1997 года под руководством правительства лидера TB/LNNK Гутнара Крастса, были осуществлены выплаты – взятки политическим партиям. Из его показаний следует, что 20% акций LNT были предусмотрены для правящих в то время политических партий (Latvijas ceļš, TB/LNNK, Демократическая партия Saimnieks) за утверждение схемы приватизации VN.

Как известно, основные подозрения в возможном взяточничестве в связи с приватизацией VN падают на Лембергса. В свою очередь наибольшие подозрения, связанные с незаконным принятием взяток, падают на ведущих политиков правящих в то время политических партий и связанных с ними лиц.

Неофициально среди тех политиков, которые, возможно, подозреваются в принятии взяток в процессе приватизации VN, упоминаются: экс-премьер Гунтарс Крастс (TB/LNNK), предприниматели, приближенные к TB/LNNK, бывшие члены совета Агентсва приватизации Нормунд Лакучс и Эйжен Цепурниекс, бывший министр внутренних дел Зиедонис Чеверс (Saimnieks), бывшие лидеры Latvijas ceļš Оярс Кехрис, Вилис Криштопанс, Марис Гайлис, а также нынешний обозреватель газеты Diena, экс-политик Андрей Пантелеев. Все указанные лица отрицают свою причастность к незаконным сделкам, связанным с приватизацией VN. Возможное взяточничество среди политиков прокуратура расследует в рамках другого уголовного процесса.

Показания Владимира Комогорцева (Аудиозапись. Часть первая).

Показания Владимира Комогорцева (Аудиозапись. Часть вторая).

Рекомендуем на данную тему:

Дело Лембергса: Владимир Комогорцев дал «сокрушительные для защиты показания»

2012-08-27 11:50:30