Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лидеры еврейских организаций не могут справиться с собственным кладбищем, а метят на довоенную еврейскую собственность

Аверий Каморзин

  

(picture 1)
У предприятия, заправляющего на Новом еврейском кладбище Риги, аннулировано удостоверение плательщика НДС.

(picture 2)
Мартин Перель в эфире Первого Балтийского канала.

У предприятия, заправляющего на Новом еврейском кладбище Риги, убытки в тысячу латов и аннулировано удостоверение плательщика НДС. В то же время те же самые люди выставляют к Латвии счет, чтобы получить еще больше недвижимости, на десятки миллионов – хотя и с тем, что есть, не могут справиться без убытков.

В 1992 году произошло громкое тройное убийство в Пардаугаве на фирме Trīs zvaigznes, когда бандиты убили троих человек, и среди них совладельца фирмы Николая Шевчука. Один из исполнителей, Яков Локшинский, был арестован, и он указал на второго совладельца фирмы Мартина Переля как заказчика и организатора преступления. Ныне Мартин Перель возглавляет Новое рижское кладбище Риги, являясь исполнительным директором с 27.06.2003, а 09.06.2008 став его членом правления и получив также права единолично представлять SIA Rīgas ebreju kapi, согласно данным Crediweb.lv.

Он был помилован президентом Вайрой Вике-Фрейбергой в 2001 году, написав ей письмо из тюрьмы и отсидев за решёткой к тому времени более восьми лет за организацию тройного убийства. Но помилование, это не реабилитация, а милость к отбывающему наказание преступнику. Выйдя на свободу, Мартин Перель продолжил бороться за свою реабилитацию. Обратился также в Европейский суд по правам человека и потребовал там миллион латов. Но реабилитирован так и не был. Таков еще один показательный штрих к происходящему на Новом еврейском кладбище и в общественных организациях.

Человек не самой безупречной репутации возглавляет Новое еврейское кладбище, а также состоит в соучредителях Рижской религиозной общины ( Rīgas ebreju reliģiskā draudze ). Что, в общем-то, дело самих евреев. Но он также еще и борется за возвращение довоенной еврейской собственности и отнятие ее у латвийского государства.

Для изъятия миллионов у государства создали дутую ассоциацию

Сейчас возглавляемая М. Перелем Рижская еврейская религиозная община в числе тех, что борются с госказной за возвращение довоенной еврейской общественной собственности в руки их организаций. После завершения реституции 1990-х годов – когда все, кто хотели и могли, свою довоенную недвижимость уже возвратили – в обход прекратившего своё действие закона создан постфактум Латвийский совет еврейских общин и организаций, и теперь бодается с латвийским государством. Рижская религиозная община, которую возглавляет Мартин Перель, тоже входит в этот Латвийский совет еврейских общин и организаций (Latvijas ebreju draudžu un kopienu padome): www.jews.lv/lv/content/latvijas-ebreju-draudzu-un-kopienu-padome.

По данным Crediweb.lv, Мартин Перель - учредитель Рижской религиозной общины.

Евреи Риги неоднозначно воспринимают попытки вернуть довоенную еврейскую собственность в руки означенного совета. Характерно, что на странице Совета в интернете (www.jews.lv/lv/content/latvijas-ebreju-draudzu-un-kopienu-padome) в списке организаций его составляющих в желтой колонке слева одна и та же организация указана два раза, это Rīgas Ebreju kopiena, которой руководит Аркадий Сухаренко – и никого эта ошибка не интересует, хотя она весит месяцами. Сайт, судя по всему, мертвый, латвийским евреям он, очевидно, и даром не нужен.

Реально в Латвийском совете еврейских общин и организаций действуют, зачастую, общественники, чей авторитет в еврейской среде такой же виртуальный, как и их общественные организации.

Банкир и совладелец Rietumu banka Аркадий Сухаренко соучредитель Рижской еврейской общины (Rīgas ebreju kopiena), и эта же организация является учредителем общества с ограниченной ответственностью «Рижское еврейское кладбище» (SIA Rīgas ebreju kapi) с 50 % уставного капитала или Ls 1000, а второй учредитель кладбища, это возглавляемая неоднозначным и осужденным в свое время за организацию убийства Мартином Перелем - Рижская еврейская религиозная община (Rīgas ebreju reliģiskā draudze), тоже 50 % и Ls 1000.

Итак: Рижская еврейская община, это Сухаренко, а Рижская еврейская религиозная община, это уже Мартин Перель.

По сведениям Crediweb.lv, Мартин Перель является должностным лицом в следующих предприятиях:

EBREJU APBEDĪŠANAS IESTĀDE "HEVRA KADIŠO". Право подписи с 22.09.2011;

RĪGAS EBREJU RELIĢISKĀ DRAUDZE. Должностное лицо с 18.06.2006;

SINAGOGAS LIETU PĀRVALDE. Право единоличного представительства общества капитала с 23.12.2004;

RĪGAS EBREJU KAPI SIA. Член правления с 09.06.2008. Право единоличного представительства общества капитала.

Кладбище как фирма с ограниченной ответственностью

Мартин Перель един в двух лицах: он и состоит в учредителях Рижской еврейской религиозной общины (Rīgas ebreju reliģiskā draudze), и является управляющим Нового рижского еврейского кладбища. Хотя кладбище называется Новым рижским еврейским, фирма, которая им управляет, называется не Новое рижское еврейское кладбище (Rīgas jaunie ebreju kapi), а просто – Рижское еврейское кладбище (SIA Rīgas ebreju kapi). Как будто специально сплошь и рядом у воображаемых общественников название похоже на название – но, однако, это разные организации. Кстати, Мартин Перель хозяйничает на Новом рижском кладбище еще в одном качестве, как имеющий право подписи в еврейском похоронном учреждении Хевра Кадишо (Ebreju apbedīšanas iestāde Hevra Kadišo).

Хотя возглавляемая Аркадием Сухаренко (председатель) с единомышленниками организация Латвийский совет еврейских общин и организаций (Latvijas ebreju draudžu un kopienu padome) борется за возврат довоенной еврейской общественной собственности, однако на Новом еврейском кладбище, где хозяйничают те же люди, не прибрано, на дорожках валяется мусор. В KOMPROMAT.LV поступили жалобы на происходящее там, но это тема дальнейших публикаций.

Пока же остановимся на факте: хозяйничающее на этом кладбище и отвечающее за порядок на нем SIA Rīgas ebreju kapi прошлый год закончило с убытками (убытки были и в 2009 году, хотя поменьше). Ныне Служба госдоходов (СГД) аннулировала у Rīgas ebreju kapi удостоверение плательщика НДС.

2012-08-26 15:33:07