Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В KOMPROMAT.LV продолжают поступать жалобы на скупщиков краденого металлолома (фоторепортаж)

Валерий Быстров

  

(picture 2)
Бизнес на металолломе приносит серьезные доходы: от трех до пяти тысяч латов с точки. По неофициальным сведениям, нелегальные скупщики металла платят дань и полиции, и организованной преступности.

В центре Риги действуют десятки нелегальных скупок металлолома. После публикации KOMPROMAT.LV о точке "черных металлистов" во дворе дома на Аритлерияс, 59 - наши читатели сообщили о подобном бизнесе на улице Пернавас, 88.

Как известно, в январе этого года вступили в силу изменения в законе о подоходном налоге с населения, согласно которым скупщики лома должны удерживать с продавцов и перечислять в госбюджет 10% от стоимости сданных металлов. В результате - бизнес ушел в серую зону экономики.

Как выяснил KOMPROMAT.LV, точки на Артилерияс, 59 и Пернавас, 88 входят в теневой синдикат, имеющий десятки скупок металлолома по Риге. Счет принятого - идет на тонны. Контроль над бизнесом осуществляет «главный менеджер». Как рассказывают сдающие металл клиенты, это ранее судимый Александр Куприянов. Этот молодой человек в спортивных штанах быстро ретировался, едва заметив фотообъектив. Именно от него зависит, насколько потянет лом и сколько за него заплатят. Помогают Куприянову двое рабочих, в обязанности которых входит взвешивание металла.

Бизнес приносит серьезные доходы: от трех до пяти тысяч латов с точки. По неофициальным сведениям, нелегальные скупщики металла платят дань и полиции, и организованной преступности.

"Черные металлисты" не брезгуют ворованными предметами: для них происхождение металла не имеет значения. Рассказывают, что точка на Артилерияс скупает не только уже традиционные краденые канализационные люки и дверные металлические ручки, но и железные кресты с могил, расположившегося неподалеку кладбища.

Приёмщик принимает металл по следующим ценам: чёрный – по 10 сантимов за килограмм, цветной – 1,50-2 лата за килограмм.

За час на скупку приходят десятки продавцов. По большей части - бомжи. Но есть и серьезные клиенты на автомобилях, сдающие, к примеру, явно где-то украденные металлические ворота.

Далее приводим фоторепортаж о том, как работают "черные металлисты" на Аритлерияс, 59 и Пернавас, 88.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

Рекомендуем на данную тему:

В KOMPROMAT.LV жалуются на скупку нелегального металлолома (видео)

2012-08-21 01:34:45