Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Накануне задержания приближенный Абдулмуслимова встречался с Беркисом

Виталий Рябцев

  

(picture 2)
Бислан Абдулмуслимов. Кадр программы Neka personīga.

Последний, с кем до своего задержания и высылки из Латвии 3 августа около 12 часов дня встречался Тимур Джамалдаев, приближенный к чеченскому предпринимателю Бислану Абдулмуслимову, — это вентспилсский миллионер Олафс Беркис.

Как пишет портал Pietiek.lv, полагая, что решение, принятое 26 июля о депортации его самого и еще одного приближенного Бислану лица, связано с разделом политического и экономического влияния, Джамалдаев безуспешно пытался использовать связи Беркиса в правоохранительных органах и в политической среде, чтобы предотвратить свою высылку.

Джамалдаев и Беркис встречались в пятницу, 3 августа около 12 часов дня на первом этаже торгового центра Sky&More в кафе Cup&Cino. Разговор получился короткий, потому как уже через несколько минут задержать Джамалдаева прибыли несколько сотрудников Государственной погранслужбы и одетые в штатское сотрудники правоохранительных органов.

Беркис не дал Pietiek.lv ясного ответа на вопрос, подтверждает ли он факт встречи, и какова была ее цель. В характерной для себя ироничной манере, которая используется, когда приходится отвечать на неудобные вопросы, Беркис ответил, что с Джамалдаевым они обсуждали «нелегальный транзит беглецов с Марса в Чечню через Вентспилсский порт». Несмотря на то, что Беркис старается показать абсурдность его связи с высланным Джамалдаевым, на самом деле объяснить их встречу совсем не трудно.

Из информированных источников Pietiek.lv известно, что Беркиса и Джамалдаева в недавнем прошлом связывает как минимум одна сделка, за успешное разрешение которой он может быть благодарен «человеку Бислана». Примерно год-два назад Джамалдаев помог Беркису вернуть кое-какой долг на территории бывшего СССР.

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, согласно информации Crediweb.lv, услуги по взысканию долгов — это официальный бизнес, которым занималась фирма Bars Security Inkasso, принадлежащая Джамалдаеву и второму высланному — Сергею Новожилову. ООО Bars Security Inkasso входит в AB Holding Бислана Абдулмуслимова. Юридический адрес фирмы указан тот же, что и у холдинга — ул. Дунтес 11.

По версии Pietiek.lv, тот факт, что за решением этой проблемы Беркис обратился к Джамалдаеву, а не воспользовался услугами своей охранной фирмы TM security, можно объяснить тем, что у людей Бислана больше связей в странах бывшего СССР. TM security впервые стало известно зимой 2010 года, когда в Вентспилсе завязалась война с физическим захватом АО Ventbunkers и передачей его под контроль Беркиса. В декабре этого года произошел инцидент в аэропорту Rīga, когда проживающий в Юрмале предприниматель чеченского происхождения Арби Индорбаев, якобы угрожал отцу бывшего владельца Krājbanka Владимиру Антонову, визит которого в Латвию организовал Бислан Абдулмуслимов. После этого Индобраева охраняла фирма TM security.

На домашней странице так называемого общества Эйнарса Репше Latvijas attīstībai Беркис представлен как предприниматель, меценат, председатель совета АО Ventbunkers, который сейчас управляет десятками латвийских предприятий. Беркис, ранее связанный с влиянием в «Единстве», этой зимой вместе со многими другими миллионерами основал общество, которое, согласно прогнозам, может перерасти в партию и стартовать на следующих выборах в Сейм. Подобный шаг Беркиса связан с его недовольством тем, что у его «контактных лиц» в «Единстве» (например, у Артиса Кампарса) больше нет реального влияния на процессы. Как известно, во времена Кампарса в Министерстве экономики были приняты благоприятные решения для ветряного бизнеса в Вентспилсе.

Холдинг Абдулмуслимова — это пустая вывеска

Как пишет Pietiek.lv, сам AB Holding бизнесмена Бислана Абдулмуслимова – это просто вывеска с незначительной хозяйственной деятельностью. Реальные предприятия, которые находятся под протекторатом Абдулмуслимова, – это очевидные 18 и еще несколько, организованные несколько по-другому.

Абдулмуслимов является членом правления AB Holding, в его совет входят Юргис Лиепниекс (председатель совета), экс-министр МВД Эрик Екабсонс, бизнесмен Гунтис Питеренокс и Андрис Бите. Прошлый год компания завершила с такими результатами, что не могла бы себе позволить даже мечтать о покупке такого предприятия, как Daudznozaru kompānija Daugava. Оборот AB Holding составил всего 28 500 латов, а прибыль – 3563 лата. К тому же у компании нет ни одной дочерней компании.

То, что AB Holding не концерн, признают и сами Абдулмуслимов и Лиепниекс. Хотя компания и декларирует в качестве вида деятельности – работу холдинга, «это план на будущее». Пока «у AB Holding нет решающего влияния на участников на основе договора концерна или участия».

Империя Абдулмуслимова структурируется иначе. Как он сам ее характеризует: это «17 предприятий – лидеры своей отрасли с большим потенциалом роста, которые в 2011 году обеспечили 1300 рабочих мест и оборот почти в 100 млн евро». О входящих в нее предприятиях свидетельствует состав участников AB Holding. Это 17 (сейчас даже уже 18) предприятий, из которых у большинства нет прямой связи с Абдулмуслимовым, которые представляют несколько отраслей – мясное и рыбное производство, строительство жилых и коммерческих зданий, безопасность и охрану, туризм, оптовую и розничную торговлю нефтепродуктами.

Самому Абдулмуслимову в AB Holding, согласно данным , принадлежат только 0,1% долей капитала. В свою очередь по 5,55% принадлежат вышеупомянутым предприятиям, многие из которых широко известны, а многие – совсем неизвестны. Это AS Ventspils zivju konservu kombināts, SIA Freedomlab, SIA GoAdventure, SIAVērdiņš Pluss, SIA RGK Security, SIA A.R. BCC, SIA AZ-Inter, SIABaltic Metal Compan, SIA Bars Security Inkass, SIA Baltic Wood Compan, SIA Daugavieši, SIA Daugavpils gaļas kombināts, SIAKaravela, SIA Latbord, SIA Pildne, SIA RGK būve, SIA Skonto F un SIA Rēzeknes gaļas kombināts.

Официально Абдулмуслимов не имеет к предприятиям никакого отношения. Он в них не совладелец, не член правления или совета. Согласно данным Lursoft, Абдулмуслимову принадлежат доли в 9 предприятиях, из которых только 4 входят в холдинг – он владеет 100% SIABaltic Metal Company, 25% SIA AZ-Inte, 50% SIA Baltic Wood Company, 25% SIA Rēzeknes gaļas kombināts.

Еще 4 компании, в которых у Абдулмуслимова есть доли капитала, в холдинг не входят — 25,15% SIA BA Konsultācija, 34% SIA RGK Mobile, 50% SIA Kontar Baltic и 50% SIA Saldoksnis.

Но реальное влияние можно отследить по должностям, которые бизнесмен занимает: так, он является председателем правления в Ventspils zivju konservu kombināts, председатель правления в Daugavpils gaļas kombināts и член правления в Baltijas marka.

Daugavpils gaļas kombināts до июня прошлого года указывал только одного официального участника – Мариса Трупавниекса. Однако к этому моменту Абдулмуслимов стал его единственным реальным владельцем.

Ventspils zivju konservu kombināts не разглашает имена акционеров, но Baltijas marka в равных долях принадлежит компании Eiroholdings Василия Мельника и уже упомянутому Rēzeknes gaļas kombināts. Последнее предприятие, со своим оборотом в 21,6 млн латов, несомненно самое большое предприятие холдинга. В фирме Pildne Абдулмуслимов также является непрямым участником через Baltic Metal Company.

Как отмечает Pietiek.lv, в Rēzeknes gaļas kombināts влияние Абдулмуслимова не ограничивается только официальными 25%. Ведь вторые 25% принадлежат его супруге Розе. Но реально он контролирует весь комбинат, так как еще в 2007 году заложил его за 770 000 латов.

В некоторых предприятиях, скорее всего, Абдулмуслимов скрывается за офшорами. К примеру, хотя он в свое время и приобрел 99% долей Skonto FC (кстати, этому предприятию принадлежит и 10% компании City Real Estate), официально 98,74% долей капитала компании с прошлого года принадлежат зарегистрированной на Кипре Tremova Limited. Именно этой компании свои доли и продал Абдулмуслимов.

Есть компании, которые к холдингу вообще никакого отношения, кроме тех самых 5,55% долей капитала, не имеют. К примеру, известный рыбопереработчик Karavela. Но предприятие от неизвестного лица получило в долг 406 000 латов.

Рекомендуем на данную тему:

DK Daugava отказалась от сделки с Абдулмуслимовым. Эрик Екабсонc винит спецслужбы

Из Латвии выдворены совладельцы охранной фирмы STV INKASSO Тимур Джамалдаев и Сергей Новожилов

Дело бизнесмена Абдулмуслимова и экс-начальника Латгальского регионального управления полиции Иманта Бекеша: полицейские-родственники Звигулис и Николаенко уволены со службы

Бизнесмена Абдулмуслимова и экс-начальника Латгальского регионального управления полиции Иманта Бекеша задерживали в связи с делом о спиртзаводе в Даугавпилсе (видео)

По делу бизнесмена Абдулмуслимова допрошен бывший начальник Латгальского регионального управления полиции Имант Янис Бекеш

Чеченский лидер Абулмуслимов не зря приезжал в Даугавпилс: мясокомбинат его

Пути пожертвований Visu Latvijai! ведут к холдингу «чеченского бизнесмена» Бислана Абдулмуслимова (схемы)

Абдулмуслимов вместо Екабсонса избрал Лиепниекса

Конфликт между Абдулмуслимовым и Индорбаевым пиарщики переиграли в пользу первого

Абдулмуслимов и Тенбергс устроили разборку в узбекском ресторане?

Генпрокурор: а были ли угрозы?

Лидер латвийских чеченцев Беслан Абдулмуслимов передал важные сведения Полиции безопасности

Бизнесмена-чеченца пытались взорвать. Беслан Круминьш чудом остался в живых

2012-08-14 10:48:56