Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Председатель правления Латвийского общества судей Ивета Анджане про «фонд судьи Страздса»

Игорь Буров

  

(picture 2)
Зиедонис Страздс. Кадр телекомпании LTV.

Председатель Земгальского суда Риги Зиедонис Страздс при помощи фиктивного трудоустройства пытался удержать низкооплачиваемых сотрудников. Такую версию в интервью газете Diena озвучила председатель правления Латвийского общества судей Ивета Анджане.

Как сообщает издание, Анджане отказывается верить в то, что судья присваивал себе зарплату фиктивно нанятых работников. Она предполагает, что это было что-то вроде "фондов" для работников суда с низкими зарплатами.

В интервью Латвийскому радио министр юстиции Янис Борданс назвал действия KNAB по задержанию Страздса обоснованными, потому что санкции выдала и Гепрокуратура, и Верховный суд. Кроме того, министр отметил, что судьи получают адекватную конкурентоспособную оплату за свой труд.

В свою очередь, председатель Юридической комиссии Сейма Илма Чепане подчеркнула в интервью газете Diena, что закон предусматривает безупречную репутацию у судьи, поэтому обоим фигурантам по делу трудно будет продолжать работу в этом качестве.

Как уже сообщалось, 7 августа, сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержали председателя суда Земгальского предместья Риги Зиедониса Страздса, который подозревается в злонамеренном использовании служебного положения в связи с фиктивным трудоустройством работников и использовании их заработной платы. К делу оказалась причастна и судья коллегии гражданских дел Рижского окружного суда Скайдрите Буйвиде.

Рекомендуем на данную тему:

Дело судей: Буйвиде и Страздс подозреваются в фиктивном найме работников и использовании денег с их счетов

2012-08-13 11:20:37