Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Российский политтехнолог Модест Колеров стал персоной нон грата в Латвии: «гастролерам» указали на дверь

Игорь Буров

  

(picture 1)
Листовка с участием Юрия Зайцева, приятеля Модеста Колерова.

(picture 2)
Руководитель даугавпилсского отделения общества «Родной язык» Юрий Зайцев и политтехнолог Модест Колеров во время встречи в России. Фото Facebook.com.

Российский политтехнолог Модест Колеров и редактор его детища - информационного агентства Regnum - Игорь Павловский объявлены в Латвии нежелательными персонами.

Как пишет газета Latvijas Avīze, решение о включении этих граждан Российской Федерации в «черный» список принял министр иностранных дел, и его нельзя обжаловать в суде. Решение принято на основании представленной компетентными органами информации о тайной деятельности Колерова и Павловского в Латвии. Она была направлена против интересов безопасности Латвии, в том числе против территориальной целостности и экономической безопасности государства.

В июле 2009 года Колеров был снят с поезда "Москва-Вильнюс" на белорусско-литовской границе без объяснения причин. Тогда государственный советник Российской федерации 1 класса предположил, что причиной запрета на его въезд в Литву стали его работы.

Колерову ранее был запрещен въезд в Грузию и Эстонию.

В середине июня Колеров презентовал свой сборник статей "Пульсирование империй" в рижской гостинице Avalon. Это издание поддержал возглавляемый российским экономистом Игорем Юргенсом и одним из лидеров «Центра согласия» Янисом Урбановичем «Балтийский форум».

Как пишет обозреватель журнала IR.lv Айвар Озолиньш, cреди слушателей Колерова в надежде пульсировали многие потенциальные кандидаты для политических конструкций Кремля — вместе с депутатами «Центра согласия» там были, например, организатор референдума по русскому языку Александр Гапоненко и регистратор партии Линдермана Илларион Гирс. А на почетном месте в первом ряду — госконтролер Ингуна Судраба, которая две недели назад участвовала также в конференции "Балтийского форума" в Юрмале.

Во время июньского визита в Латвию Колеров и Павлоский посетили Даугавпилс и Ливане. Как сообщала передача Nekā personīga (TV3), в Латгалию их возили на автомашине Volvo автослужбы Сейма, которая передана в пользование «Центра согласия».

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил интернет-изданию Взгляд.ру, что в России есть группы людей, приезжающих в Латвию для занятия подрывной деятельностью.

«И в Латвии, и в России есть определенные группы людей, которые заинтересованы в том, чтобы между нашими странами сохранялось напряжение. К нам приезжали отдельные личности и устраивали «гастроли», во время которых пытались учить нас жизни, занимались подрывной деятельностью. Но я убежден, что это инициатива отдельных личностей, а не общая российская политика в отношении Латвии.

При этом от упоминания конкретных фамилий чиновник воздержался. «Есть достаточно много персон. Некоторые, например, приезжали на «гастроли» в Латгалию и старались каким-то образом добиться, чтобы людям Латгалия казалась какой-то особой автономией в составе Латвии. Эти личности «гастролировали» и в других странах и территориях. Мы следим за этими действиями и будем их впредь пресекать. Мы не позволим подрывать устои государства и основы конституции», – сказал Ринкевич.

По данным МИД Латвии, прошлом году въезд в страну был запрещен 655 иностранцам, что на 409 человек меньше, чем в 2010 году. В марте текущего года министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич объявил о присвоении статуса персон нон грата россиянам Александру Дюкову и Владимиру Симиндею.

Рекомендуем на данную тему:

Российского политтехнолога Модеста Колерова катали по Латвии на парламентском Volvo (видео)

2012-08-09 10:43:45