Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело судей: Буйвиде и Страздс подозреваются в фиктивном найме работников и использовании денег с их счетов

Валерий Быстров

  

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержали главу суда Земгальского предместья Риги Зиедониса Страздса и судью коллегии гражданских дел Рижского окружного суда Скайдрите Буйвиде.

Судьям инкриминируют 20-ю статью 318 пункта закона - за преднамеренные действия государственного должностного лица, связанные со злоупотреблением служебными полномочиями, а также за поддержку такого правонарушения.

Если эти дейтсивия совершались в корыстных целях, то виновная персона может быть осуждена или на тюремное заключение на срок до 8 лет, или принудительные работы, или штраф до 150 минимальных зарплат с запретом на право занимать определенный пост на срок от 1 до 5 лет или без такого запрета.

Представитель KNAB Андрис Витенбургс в свою очередь пояснил: в рамках следствия задержан председатель одного из рижских судов, а уголовный процесс начат в отношении двух судей.

По версии KNAB, этот «глава одного из судов Риги» долгие годы занимался фиктивным трудоустройством нескольких лиц. Эти люди, фактически, в суде не работали, однако зарплата им начислялась. Как полагает следствие, эти деньги присваивал себе председатель суда.

KNAB считает, что глава суда, используя свое служебное положение в корыстных целях, принуждал этих людей оформлять фиктивные договоры. И в этом ему оказывал поддержку коллега — судья из Рижского окружного суда.

В ходе расследования был проведен ряд обысков и прочие действия. Об этом в интервью MIX TV сообщила исполняющая обязанности главы KNAB Юта Стрике.

По ее словам, было всего две фиктивные должности - помощник судьи и архивариус. Кто именно был записан на эти должности, по ее словам, еще выясняется.

"По мнению следствия, те материалы, которые находятся в нашем распоряжение говорят о том, что в одном из судов предместий города Риги на работу принимались так называемые "мертвые души". Зарплата, возможно, присваивалась председателям этого суда. Одним из подозреваемых признан другой судья, который способствовал в совершении преступления. Еще нужно время для того, чтобы подсчитать всю сумму, присвоенную таким образом, потому что эти "мертвые души" считались в суде многие годы. Их было несколько", - цитирует Стрике Mixnews.

Она отметила, что в четверг, 9 августа, следователь, расследующий дело судей, решит, какую потребовать меру пресечения для обвиняемых. Однако, дальнейшее решение останется за парламентом.

"Конечно, надо иметь ввиду, что судьи имеют самую высшую степень иммунитета. Это значит, что уголовный процесс против судьи может возбудить только генеральный прокурор", - отметила Стрике.

По словам министра юстиции Яниса Бордана, ситуация крайне серьезна. 13 августа из отпуска вернется председатель Верховного суда Ивар Бичкович, и Янис Борданс немедленно встретится с ним.

KNAB не называет имена причастных к делу судей. Но, что любопытно: второй представитель судебной системы, фигурирующий в начатом KNAB уголовном деле - это судья коллегии гражданских дел Рижского окружного суда Скайдрите Буйвиде. Именно она сейчас замещает находящуюся в отпуске председательницу Рижского окружного суда Сандру Стренце.

"Зиедонис Страздас показаний не дает", — заявила его адвокат Ирина Воронова. Подробности дела она сообщать не стала, так как подписалась о неразглашении информации.

Судья Страздс в суде Земгальского предместья в этом месяце должен рассмотреть 22 уголовных процесса. В его расписании значатся дела о кражах, наркотиках, управлении автомобиля под воздействием наркотических веществ, телесных повреждениях, а также одно дело об убийстве.

2012-08-08 20:00:16