Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто заткнул рот Зивтиньшу?

Rus.Db.lv

  

Из публичного пространства в последнее время пропал один из самых известных обществу полицейских – Эдмунд Зивтиньш. На недавней пресс-конференции о фоторадарах он не выступал, а ситуацию на дорогах разъясняют другие, менее наделенные даром слова представители полиции. По мнению осведомленных источников, дело здесь в том, что Зивтиньш слишком долго был единственным “лицом”, которое ассоциировалось со злополучной эпопеей фоторадаров, поэтому общественность воспринимает его как виновника всех бед, что на самом деле вовсе не так, пишет Diena.

Зивтиньш работает в полиции уже более 20 лет. В 2004 году он возглавил дорожную полицию, в 2010 году — управление превенции. По словам депутата Сейма Карлиса Сержантса, на должность начальника дорожной полиции Зивтиньш был назначен «из простых капитанов», и, хотя в его времена количество автоаварий сократилось, вряд ли это его прямая заслуга, а скорее результат дорогостоящих социальных кампаний либо того, что на дорогах просто стало меньше автомашин.

Зивтиньш был чуть не единственным сотрудником полиции, которому журналист мог позвонить напрямую и получить официальный, к тому же остроумный комментарий. Что касается его связи с «сагой о фоторадарах», то, по мнению Сержантса, «все эти дела решались на намного более высоком уровне». По утверждением Айнара Латковскиса, который один из первых среди высокопоставленных лиц выступил за расторжение договора с установщиками фоторадаров, Зивтиньш всегда горячо отстаивал саму идею, а не способ ее внедрения. Латковскис отметил также, что с Зивниньшем было легко сотрудничать - он отзывчив, прям, не уклоняется от ответов на вопросы.

О Зивтиньше в положительном ключе отзываются также начальник Дирекции безопасности дорожного движения Андрис Лукстиньш, автожурналист Паул Тимротс. Однако, когда установка фоторадаров “пошла криво”, начальник управления превенции как-то исчез со сцены. И при подготовке этой статьи журналистам Diena связаться с Зивтиньшем не удалось - как сообщила представитель Госполиции Сигита Пилдава, он находится на больничном.

Тимротс не думает, что Зивтиньш виновен в проблеме с фоторадарами – скорее “людям нужны мифы и символы, чтобы возложить вину”. По его словам, радары - это некая черная дыра, втягивающая в себя внимание, а внутри “ничего не видно”.

В одном из последних своих публичных выступлений в журнале Lietišķa Diena Зивтиньш сетовал, что работники Vitronic Baltica“не подчиняются никакой дисциплине”, и он как полицейский не имеет на них средств влияния. После этого вместо Зивтиньша о проблеме “заговорили” уже специалисты полиции по общественным отношениям.

2012-08-08 14:33:13