Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Из Латвии выдворены совладельцы охранной фирмы STV INKASSO Тимур Джамалдаев и Сергей Новожилов

Андрей Точилин

  

(picture 2)
Согласно данным Crediweb.lv, Тимур Джамалдаев (Timur Dzhamaldaev) и Сергей Новожилов (Sergey Novozhilov) - партнеры по бизнесу.

По решению МВД Латвии, в "черный" список лиц, чье пребывание в Латвии нежелательно, включены Тимур Джамалдаев (1972 г.р.) и Сергей Новожилов (1977 г.р.). Оба - занимаются охранным бизнесом и близки к скандально известному бизнесмену Бислану Абдулмуслимову.

Согласно данным Crediweb.lv, Тимур Джамалдаев (Timur Dzhamaldaev) и Сергей Новожилов (Sergey Novozhilov) - партнеры по бизнесу. Им принадлежит фирма STV INKASSO. Кроме того, с прошлого года они являются членами правления - BARS SECURITY INKASSO. Владеют же этим охранным предприятием Марет Гунашева (Maret Gunasheva) и Аишет Мимбулатова (Ayshet Mimbulatova).

Агентство по сбору платежей BARS SECURITY INKASSO непосредственно связано с многоотраслевой компаний AB Holding, которой владеет одиозный предприниматель Бислан Абдулмуслимов. AB Holding обладет 5, 55 процентами фирмы BARS SECURITY INKASSO. Но это не единственная связь. Тимур Джамалдаев - брат супруги Бислана Абдулмуслимова Розы, а Сергей Новожилов - муж ее сестры.

Злые языки называют упомянутых персон чуть ли не "главарями боевого отряда Беса". Но это лишь мнение конкурентов. В поле зрения прессы Джамалдаев и Новожилов попали в 2007 году, когда стали участниками драки в ресторане резекненского отеля Latgale, где в это время отдыхали известный латвийский штангист и экс-депутат Сейма Виктор Щербатых, а также бывший глава правления Rēzeknes gaļas kombināts Гунтис Питеренок. Стоит упомянуть, что этот комбинат также входит в AB Holding Беслана Абдулмуслимова.

В итоге на скамье подсудимых по этому делу оказались Владимир Блинов (1975), Тимур Джамалдаев (1972), Роберт Сарденьян (1977) и Сергей Новожилов (1977). Все они обвиняются в хулиганстве, совершенным в группе, если это связано с нанесением телесных повреждений потерпевшему или порчей имущества.

Как установило следствие, Щербатых и Питеронок в тот вечер отдыхали в ресторане в компании нескольких мужчин кавказской национальности, некоторые из которых потом участвовали в драке, применяя стеки.

Как пишет газета "Телеграф", сразу после драки как Питеронок, так и Щербатых вместе с кавказцами покинули заведение. Возможно, возле входа в ресторан возник еще один конфликт, в котором пострадал полицейский в штатском. После инцидента компания на нескольких дорогих автомобилях покинула место происшествия. На номерном знаке одного внедорожника было написано ROZA.

Согласно информации, попавшей в распоряжение портала Delfi, Джамалдаев и Новожилов будут выдворены из Латвии, им также будет запрещен въезд в Шенгенскую зону.

Госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане подтвердила, что оба лица включены в "черный" список согласно 61-й статье Иммиграционного закона. Это решение было принято на основании заключений компетентных органов, содержание этого решения является тайной.

Хотя Бислан Абдулмуслимов (ранее Беслан Круминьш) официально и не бандит, но, согласно данным Nekā Personīga, имеет неоднозначную репутацию.

Телепередача отмечает, что связь Беслана Абдулмуслимова с уголовной преступностью и тем более с организованной преступностью не доказана. Около десяти лет назад взорвали его автомашину, ранее он был свидетелем в деле об убийстве собственного охранника, а также он подозревался в незаконном ношении оружия, так же как были подозрения, что его брак и приобретение фамилии Круминьш незаконны и сопряжены с подделкой документов, - но все эти подозрения в прошлом, так как ни одно из них не подтвердилось.

Интересно, что по случайному совпадению незадолго до убийства в Даугавпилсе вице-мэра этого города Григория Немцова Беслан Абдулмуслимов посетил этот город. Причем, он приехал не один, но вдвоем с внештатным советником президента Латвии Василием Мельником.

Оба явились в Даугавпилсскую думу, где провели важную встречу с мэром города, депутатами думы, местными предпринимателями и также прессой. Целью визита была, как ни странно, активизация Латвийско-российского совета по сотрудничеству между предпринимателями двух стран, правда, ничего не сообщается, были ли на встрече представители из России, но, возможно, их мог представлять Беслан Абдулмуслимов, который, хотя и является гражданином Латвии, но, очевидно, сохранил связи в России, так как родился в городе Грозном, а в Латвии объявился только в 1990-х годах.

Абдулмуслимова и Мельника связывает общий бизнес. Как гласит база данных Lursoft, по странному стечению обстоятельств после регистрации Рижской думой бренда "Rīgas marka" оба предпринимателя зарегистрировали бренд с похожим названием, „Baltijas marka”.

Б. Абдулмуслимов и В. Мельник зарегистрировали в Регистре предприятий совместное предприятие „Baltijas marka”. Мельник в нем председатель правления, а Абдулмуслимов - член правления. Собственники предприятия - это Rēzeknes gaļas kombināts, который принадлежит Абдулмуслимову, и Eiroholdings, который принадлежит Мельнику. По данным телепередачи, Мельник и Абдулмуслимов хотели бы перенять идею Рижской думы, но в то же время и потеснить ее, чтобы самим двигать в Россию латвийские, а, может, и не только латвийские продукты.

Как сообщает телепередача, в 2007 году одного чеченца по имени Мовсар Исаев поймали с автоматом в руках и посадили на 16 лет за попытку убить петербургско-рижского бизнесмена Константина Стецюка около его дома в рижском микрорайоне Иманта, где по машине потерпевшего с детьми была выпущена почти вся обойма Калашникова (из-за попавшего снега оружие заклинило), и дети, и бизнесмен были ранены. Это была попытка заказного убийства, и, как неофициально известно, речь шла о торговле наркотиками. «Чеченская мафия» якобы на ней завязана. Но Мовсар Исаев был не латвийским, но московским чеченцем, где у него собственный бизнес по копчению рыбы, а, в свою очередь, его брат Ахмед проходил свидетелем по делу убийства Анны Политковской как тот, чьей машиной воспользовались убийцы. Пойманный в Риге охранниками пострадавшего бизнесмена с заклинившим автоматом в руках М. Исаев утверждал впоследствии на суде, что хотел просто попугать бизнесмена, ради чего и приехал в Ригу, чему суд, однако, не внял и дал 16 лет, хотя рассмотрение дела в апелляционных инстанциях продолжается.

Адвокат киллера Оскарс Роде в телепередаче Nekā Personīga также выступил с изложением позиции чеченской диаспоры и Абдулмуслимова, чьей личности, собственно, и был посвящен сюжет.

О. Роде судился с рижской русской газетой «Вести Сегодня», представляя на суде интересы Б. Абдулмуслимова. Последнему не понравилось, что газета связывает его имя с мафией. Однако суд чеченский бизнесмен проиграл.

Nekā Personīga напоминает, что в одном из рижских судов судили одного чеченца за вымогательство, при этом в суд явились еще семеро чеченцев – и в итоге было возбуждено еще одно дело по их попытке повлиять на судью.

Телепередача связалась также с еще одним авторитетным чеченцем в Латвии – юрмальчанином, бизнесменом в сфере недвижимости и выпускником российского вуза Арби Индорбаевым. Тот, однако, на камеру говорить ничего не захотел, без камеры заметив:

- Не все чеченцы такие, как Беслан Абдулмуслимов. У многих есть хороший честный бизнес, кто-то еле сводит концы с концами, в общем, как у всех.

Эти слова телепередача сказала за кадром, в котором сам произнесший эти слова Арби Индорбаев садится в свой роскошный «ролс-ройс» и уезжает со своими охранниками и шофером.

В апреле 2012 года Абдулмуслимов был временно задержан сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в рамках расследования дела о нелегальной торговле спиртом в Латгалии. В рамках этого же дела был также временно задержан бывший депутат Сейма от блока "За лучшую Латвию!", экс-глава Латгальского регионального управления полиции Имант-Янис Бекеш, ныне работающий на принадлежащем Абдулмуслимову предприятии Rēzeknes gaļas kombināts консультантом по безопасности и маркетингу. Несколько латгальских полицейских, в рамках этого же дела изобличенных в прикрытии нелегальной спиртоторговли, оказались отстранены от работы.

Бислана Абдулмуслимова связывают тесные знакомства со многими представителями латвийской элиты. В частности, в начале 2011 года компанию AB Holding возглавил бывший министр МВД Латвии Эрик Екабсонс. В конце февраля 2012 года Екабсонса на должности руководителя холдинга сменил политтехнолог, бывший советник упраздненной Народной партии и главный редактор интернет-портала Puaro.lv Юргис Лиепниекс, а Екабсонс стал членом совета AB Holding.

Портал Pietiek.lv опубликовал прогноз: в ближайшем будущем должен появиться ответ на выдворение Джамалдаева и Новожилова - "сливы" с копроматом на правоохранительные органы. По сведениям KOMPROMAT.LV, за дело уже взялся политтехнолог Юргис Лиепниекс, прославившийся в последнее время нападками на чеченского предпринимателя Арби Индорбаева и ведением программы на Первом Балтийском канале.

К сведению

По сведениям Сrediweb.lv, в фирме AB Holding пять должностных лиц: председатель совета с 16.02.2012 Юргис Лиепниекс (Jurģis Liepnieks), зам.председателя совета с 14.01.2011 Гунтис Петеронокс (Guntis Piteronoks), член совета с 14.01.2011 Эрик Екабсонс (Ēriks Jēkabsons), член совета с 14.01.2011 Андрис Бите (Andris Bite) и член правления с 14.01.2011 Бислан Абдулмуслимов (Bislans Abdulmuslimovs).

Учредителями являются:

Бислан Абдулмуслимов (Bislans Abdulmuslimovs),

DAUGAVPILS GAĻAS KOMBINĀTS - 5.55% (с 14.02.2011),

DAUGAVIEŠI - 5.55% (с 14.02.2011),

BALTIC METAL COMPANY - 5.55% (с 14.02.2011),

RGK SECURITY - 5.55% (с 12.10.2011),

A.R. BCC - 5.55% (с 14.02.2011),

RGK BŪVE - 5.55% (с 14.02.2011),

KARAVELA - 5.55% (с 14.02.2011),

BARS SECURITY INKASSO - 5.55% (с 14.02.2011),

SKONTO FC - 5.55% (с 14.02.2011),

PILDNE - 5.55% (с 14.02.2011),

LATBORD - 5.55% (с 14.02.2011),

FREEDOMLAB - 5.55% (с 06.02.2012),

GOADVENTURE - 5.55% (с 06.02.2012),

BALTIC WOOD COMPANY - 5.55% (с 14.02.2011),

RĒZEKNES GAĻAS KOMBINĀTS - 5.55% (с 14.02.2011),

AZ-INTER - 5.55% (с 14.02.2011),

VĒRDIŅŠ PLUSS - 5.55% (с 16.11.2011),

VENTSPILS ZIVJU KONSERVU KOMBINĀTS, AS - 5.55% (с 19.03.2012).

Рекомендуем на данную тему:

Дело бизнесмена Абдулмуслимова и экс-начальника Латгальского регионального управления полиции Иманта Бекеша: полицейские-родственники Звигулис и Николаенко уволены со службы

Бизнесмена Абдулмуслимова и экс-начальника Латгальского регионального управления полиции Иманта Бекеша задерживали в связи с делом о спиртзаводе в Даугавпилсе (видео)

По делу бизнесмена Абдулмуслимова допрошен бывший начальник Латгальского регионального управления полиции Имант Янис Бекеш

Чеченский лидер Абулмуслимов не зря приезжал в Даугавпилс: мясокомбинат его

Пути пожертвований Visu Latvijai! ведут к холдингу «чеченского бизнесмена» Бислана Абдулмуслимова (схемы)

Абдулмуслимов вместо Екабсонса избрал Лиепниекса

Конфликт между Абдулмуслимовым и Индорбаевым пиарщики переиграли в пользу первого

Абдулмуслимов и Тенбергс устроили разборку в узбекском ресторане?

Генпрокурор: а были ли угрозы?

Лидер латвийских чеченцев Беслан Абдулмуслимов передал важные сведения Полиции безопасности

Бизнесмена-чеченца пытались взорвать. Беслан Круминьш чудом остался в живых

2012-08-08 10:48:09