Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто прикрывает предпринимательницу Ларису Свиридову?

Игорь Буров

  

(picture 2)
Так, по сведениям Сrediweb.lv, выглядит бизнес Ларисы Свиридовой.

Фирма одиозной предпринимательницы Ларисы Свиридовой Delfīns Partneri, по словам председателя правления Reverta (бывший Parex banka) Кристофера Гвильямса, причинила его предприятию, а значит – и государству – убытки в 31 млн латов.

Согласно данным Сrediweb.lv, фирмой Delfīns Partneri владеет Лариса Свиридова (Larisa Sviridova). С 2010 года у предприятия имеется актуальный процесс неплатежеспособности. Администратор - Илзе Краста (Ilze Krasta).

Как сообщает портал Pietiek.lv, судя по документам, ещё три года назад Parex banka могло отобрать все имущество Delfīns Partneri. Однако почему-то этого не было сделано.

Как указывает Гвильямс, в 2005 году Delfīns Partneri заняла в Parex banka значительную сумму на покупку земли в Юрмале. На эти деньги началось строительство эксклюзивных апартаментов на ул. Рембатес,4. Однако "тучные годы" закончились, а с ними и бум недвижимости, апартаменты не успели достроить, в итоге Delfīns Partneri остался должен банку более 31 млн латов, а также ещё миллионы по процентам, штрафным санкциям и пр.

"В нормальной ситуации Parex banka продал бы с аукциона недвижимость, заявленную как обеспечение, и государство вернуло бы вложенные средства. При этом долги Свиридовой и её предприятия погасились бы", - говорит Кристофер Гвильямс.

Однако, по его словам, в Delfīns Partneri нашли способ уклониться от выплаты кредиты и теперь компании Reverta приходится возиться с фиктивными кредиторами и противоборством администратора.

В итоге Reverta уже два года после объявления Delfīns Partneri неплатежеспособной не может вернуть средства. Администратор снова пытается не признать Reverta кредитором, а это значит, что государство потеряет миллионы, жалуется председатель правления компании.

Однако это не совсем так. Судя по договору о залоге, заключенном в 2005 году с банком Валерия Каргина и Виктора Красовицкого, Ларисе Свиридовой пришлось согласиться на жесткие и четкие условия. Она заложила в банке доли предприятия и все имущество, вместе с недвижимостью.

Договор предусматривал, что, если должница не выполняет его условия, банк просто направляет дело судебному исполнителю.

То есть, имущество можно было получить без всяких проблем для налогоплательщиков в 2009 году. Почему этого не было сделано – руководство Reverta не комментирует. Стоит напомнить, что компетентность Гвильямса в качестве профессионала по возвращению кредитов оценена в 160 000 латов в год. Это размер его зарплаты в Reverta.

Сейчас руководство Reverta обратилось в суд с жалобой на администратора компании Delfīns partneri Илзе Красту. По мнению заявителей, действия администратора могут привести к тому, что государство потеряет 31,5 млн латов.

Суть спора в том, что администратор пытается исключить Reverta из списка кредиторов. Уже прошли две подобные попытки, суд их не поддержал. Однако, несмотря на это, администратор снова пытается «переиграть» решение суда. "Это попытки уклонения от обязательств", — считает Кристофера Гвильямс.

По поводу нарушений в работе администратора неплатежеспособности Delfīns partneri имеется множество жалоб и даже уголовных процессов, подчеркивает администрация банка.

По сведениям Сrediweb.lv, на данный момент Ларисе Свиридовой принадлежат доли в следующих предприятиях:

DUNTES NOLIKTAVAS SIA - 65.00% (c 24.10.2006);

DELFĪNS PARTNERI SIA - 100.00% (c 28.05.2007);

ML REFORM SIA - 60.00% (c 03.04.2007);

REFORM EL SIA - 60.00% (c 03.04.2007);

CD REFORM SIA - 60.00% (c 03.04.2007);

SL MONO SIA - 100.00% (c 07.12.2010).

Лариса Свиридова является членом правления (с 09.12.2011) с правом единоличного представительства общества капитала фирмы SLARS. Этим неплатежеспособным предприятием владеет зарегистрированная в Лондоне FLEXFIN LLP.

Рекомендуем на данную тему:

Предприниматель Свиридова заявила о своей неплатежеспособности

Полковник разведки гарантирует за прокурора Юрмалы (аудиозапись)

Партнеры бранятся — только тешатся?

Как поделить "Мерседес"?

Как поссорились партнеры по бизнесу

2012-08-06 15:12:12