Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Юрмала блеснула «государевыми людьми»

Божена Рынска, Gazeta.ru

  

(picture 2)
На «Новую волну» в аэропорт Риги прибыло около двухсот частных бортов. Большинство владельцев этих бортов весь фестиваль просидели в VIP-зоне концертного зала «Дзинтари».

Одно из главных российских светских событий – фестиваль «Новая волна» – по иронии судьбы проходит в другой стране. В эти дни русские привозят в Латвию уйму денег. А для маленького курорта Юрмалы «Новая волна» вообще градообразующее предприятие. Как только глава фестиваля Игорь Крутой заявил было, что уходит из Юрмалы и сворачивает все свое шапито, олигархи, накупившие здесь жилья в том числе из-за моды на «Новую волну» стали спешно прикидывать, что им делать с тут же подешевевшими апартаментами.

В конце июля в Юрмалу приезжают самые богатые люди России и ближайшего зарубежья, депутаты и бизнесмены, хотя многие из них – далеко не любители попсы. Приезжают потусоваться, повидать друг друга, погулять в дюнах, поесть килечки с селедочкой, обсудить новые бриллианты подружек, выгулять крокодиловые клатчи, показать себя и посмотреть людей. Словом, олигархи демонстрируют, что ничто человеческое им не чуждо.

Многие из миллионеров и миллиардеров – люди, обремененные культурой. Или завсегдатаи филармоний, как один из главных юрмальских активистов – адвокат и кулинар Александр Раппопорт, или постоянные гости мировых оперных фестивалей, как бывший титановый король «форбс» Вячеслав Брешт, или знатоки джаза, как глава «Альфа групп» Михаил Фридман. Российскую попсу все они презирают. Тем не менее исправно слушают и бранят за завтраком. Видимо, так приятно чувствовать себя выше поп-шапито. Действительно, попадая в Юрмалу в эти дни, взирая на смесь кунсткамеры с показом мод в борделе, ощущаешь себя человеком утонченным и бесконечно аристократичным.

Многие начинают юрмальские каникулы с затакта, приезжают на несколько дней раньше открытия «Новой Волны». В этом году до фестиваля справляли день рождения бывшего главреда «Коммерсанта» Андрея Васильева, верховодил на этой вечеринке, естественно, актер и добывающее предприятие господина Васильева Михаил Ефремов. Среди певших и оравших гостей были замечены бывший глава Parex bank Валерий Каргин и предприниматель Игорь Раппопорт.

За этой вечеринкой последовал день рождения партнера Олега Бойко, экс-владельца группы Ritzio Владимира Шермана. Также до начала фестиваля успели отпраздновать новоселье актер Эммануил Виторган с женой, владелицей сети химчисток. Их новый домик по иронии судьбы стоит на улице Театро. Кстати, в этом году в Юрмале было не видно сына господина Виторгана Максима. Говорят, что отец и сын разругались из-за оппозиционной активности Виторгана-младшего и только недавно начали наконец разговаривать друг с другом. Не то чтобы господин Виторган-старший был большим фанатом «кровавого режима», но на него пролилась благодать в виде четырехэтажного здания культурного центра Виторгана в Москве, причем на одном из этажей этого здания Эммануил Виторган, по мнению светских активистов, и проживает. Ну а благодать надо отрабатывать.

А, кроме того, за три дня до открытия «Новой волны» в Юрмале проходит КВН. Как сказал в этом году член жюри Юлий Гусман: «Мы сегодня – олимпийские игры задора и веселья, а через пару дней начнутся параолимпийские игры».

И действительно, засев на террасе какого-нибудь кафе на главном пешеходном променаде Юрмалы – улице Йомас, можно посмотреть, как меняется курорт буквально за один день до открытия фестиваля. В дни КВН по променаду расхаживают студенты, братья Верники, Гарик Мартиросян, президент фонда «Холокост» Алла Гербер. Но вот веселые и находчивые отшутили, и за день до «Новой Волны» на променаде открывается бездна вкуса, обаяния и шарма. Пергидрольные начесы, леопардовые платья, золотые лифчики, шедевры живописи на ногтях, перья, толстяк в феске, Лёни с серьезными голдами на шее и перстнями, карикатурные южане в золотых очках. Все эти сказочные герои год готовятся к фестивалю и расцветают на нем во всем своем великолепии.

Обычно самые состоятельные гости «Новой волны» заранее покупают столы в VIP-зоне над концертным залом «Дзинтари» (от 40 000 долларов). Концертов, если не выворачивать шею, там практически не слышно, что, безусловно, большой плюс, за это, собственно, и платят. На открытии фестиваля там были замечены украинский миллиардер Ринат Ахметов, «форбс» Вячеслав Брешт, глава «Межрегионгаза» Кирилл Селезнев, совладелец «Ресо-Гарантии» Николай Саркисов, владельцы «Илим Палп» Борис и Михаил Зингаревичи, бывший молочный король Давид Якобашвили, президент «ISR Холдинга» Искандер Халилов, вице-президент холдинга «Сибуглемет» Валентин Бухтояров, председатель совета директоров ЗАО «Национальная медиа группа» Кирилл Ковальчук, которого защищал от папарацци член правления РЖД Сергей Михайлов, а также карикатурные персонажи: небольшого роста мужчина, комплекцией напоминавший кабинетный рояль, а рядом с ним высоченная женщина с таким пергидрольным кудрявым начесом, что казалось, она украла из цирка парик.

Если в прошлом году на «Новой волне» то тут, то там вставали тени забытых предков, авторитетные предприниматели, чьими кличками можно пугать по ночам, то в этот раз ужастиков девяностых было немного – Сергей Лалакин aka Лучок и бывший алюминиевый воитель Анатолий Быков.

Зато Юрмала в этот раз блеснула «государевыми людьми». Среди VIP-гостей были замечены депутаты Госдумы РФ Александр Шишкин и Александр Брыксин, помощник председателя счетной палаты РФ Юрий Конончук, помощник депутата ГД РФ Константин Харисов, бывший депутат ГД РФ Эдуард Янаков и замдиректора Федеральной службы безопасности РФ Владимир Проничев. Государевы люди торопятся поездить в Юрмалу, пока высшие силы не запретили им это, как запретили Куршевель.

На «Новую волну» в аэропорт Риги прибыло около двухсот частных бортов. Большинство владельцев этих бортов весь фестиваль просидели в VIP-зоне концертного зала «Дзинтари».

Среди миллионеров и миллиардеров были и те, кто легко мог отвалить сорок тысяч долларов за стол, однако предпочел разделить веселье вместе с обычной публикой. Один из миллиардеров-«евразийцев» Александр Машкевич, супруга актера Геннадия Хазанова Злата и коллекционер Ирина Гайдамак слушали концерты из центрального ряда, а владелец Warner миллиардер Лен Блаватник и адвокат Александр Раппопорт восседали в первом ряду.

Главным тусовочным местом, как и в прошлом году, стал отель Lighthouse. Номер в этой бутиковой гостинице на период «Новой волны» стоит от 3000 долларов за ночь. Забронировать его можно только за год до фестиваля, и то по очень близкому знакомству с председателем оргкомитета конкурса Александром Шенкманом. За завтраком в Lighthouse каждый день встречались активисты фестиваля: латвийский банкир Александр Лавент, адвокат Александр Раппопорт, экс-президент НТВ Игорь Малашенко, бизнесмен Эммануил Гриншпун, владелец «Русского радио» в Берлине Дмитрий Фельдман и бывшая супруга бывшего президента ЮКОС-РМ Ирина Бычкова.

Лен Блаватник завтракал там же и с теми же, но крайне деловито: с теплой компанией не рассиживался, а сразу же шел в спортивную прогулку по берегу залива, а затем, пройдя километров шесть, отправлялся играть в теннис. У остальных активистов «Новой волны» завтраки плавно перетекали в званые обеды, что не замедлило сказаться на их комплекции.

Третий день фестиваля оказался самым насыщенным и самым питательным. С утра званый завтрак в Lighthouse давал журнал «Hello!». Гости главреда Светланы Бондарчук и хозяйки издания Полины Дерипаски — поп-звезды и бизнесмены — расположились на террасе ресторана. Завтрак плавно перешел в обед: поляну на «верхней палубе» Lighthouse накрывал адвокат Александр Раппопорт. Традиционно на столах красовалось десять видов рыбы, восемь сортов помидоров, копченые поросенок и уточка.

Кроме компаньонов по завтракам господина Раппопорта обед посетили Давид Якобашвили, Полина Дерипаска, Светлана Бондарчук, бизнес-леди Оксана Лаврентьева, «форбс» Борис Белоцерковский, певец Олег Газманов, финансист Марк Гарбер, пришедший вместе с музыкантом Андреем Макаревичем, банкиры и другие активисты фестиваля.

На другой день завтрак опять перетек в званый обед. На этот раз его давал Александр Шенкман в честь своего дня рождения, а готовил опять Александр Раппопорт, и на манеже, соответственно, блистали все те же благодушные от килечки, водочки и шести сортов рижского хлеба активисты. Вне зоны действия фуршета тем временем обедали бывший титановый король Вячеслав Брешт и бывший совладелец «Вимм-Билль-Данна» Михаил Вишняков.

Сначала гостей обеда в честь Шенкмана развлекал певец Брендон Стоун, он же Бесик из Грузии. А затем появились одни из самых востребованных прибалтийских музыкантов — группа «Кексы», и гости, измученные и кадаврами поп-сцены, и их юными последователями, воспряли. «Кексы» выдавали веселый качественный джаз. В конце обеда их ноги в золоченых ботинках оказались на клавишах, а на завершающем аккорде духовые устроили пробежку по террасе Lighthouse.

По вечерам под навесом этого же отеля можно было обнаружить заехавших на вечернюю рюмку ненавистников поп-музыки — продюсера Александра Атанесяна и удачно вышедшего в кэш бизнесмена Бориса Тетерева, бывшего владельца Musa Motor. Господа не посетили ни один концерт, но прибыли в Юрмалу специально в дни «Новой волны». Ближе к концу фестиваля к активистам светской жизни присоединился банкир и яхтостроитель Борис Давлетьяров.

В этом году «Новая волна» расширила горизонты: в один из дней давали рок-концерт, который посетили миллиардеры Петр Авен и Михаил Фридман. Вечер вели Ксения Стриж и актер Михаил Ефремов. Господин Ефремов рычал, как лев, но был так не по-хорошему бледен, что зрители боялись, как бы он ненароком не свалился в зал. (Хотя это было бы вполне в формате концерта.)

Первой была группа «Воскресение», и после них многие поневоле поняли советскую власть, запрещавшую рок. Все рокеры в отличие от поп-звезд выступали вживую. И потому в технических перерывах между группами надо было развлекать зал, а речевки для этого были написаны существом с воображением дятла. (Кстати, вот было бы интересно увидеть воочию, кто сочиняет конферанс для «Новой волны», просто бы одним глазком взглянуть на него.) В итоге Михаил Ефремов забил на тексты и с большим чувством прочел детские стихи Сергея Михалкова. Потом ведущие решили узнать мнение обычного, первого попавшегося зрителя о рок-концерте. «Да, тут легко найти простого человека! — обрадовался господин Ефремов. — Ткнешь и верняк попадешь в список «Форбса»!»

После концерта владелец группы компаний SPI Юрий Шефлер устроил рок-вечеринку у себя в особняке. (Владения господина Шефлера находятся прямо за дворцом президента Латвии.) В начале гостей развлекала певица Елка. К сожалению, у Шефлера не выступил звезда рок-концерта Гарик Сукачев. Борис Гребенщиков, не приходя в сознание, спел всего три песни, не те, за которые его любят, и, казалось, он так и не вышел из нирваны ни на концерте, ни на вечеринке. Тем не менее под «Машину времени» гости отплясывали до пяти утра как минимум.

К середине фестиваля на Рижском взморье показалась огромная яхта совладельца компании Mercury Леонида Фридлянда. Для тех, кому за пятьдесят, в отеле LTB Palace давал вечеринку близкий друг Елены Батуриной бизнесмен Гарик Лучанский. Лайма Вайкуле пела живьем, и стало очевидно, что когда ей звук не вытягивают, то певица она очень так себе.

Завершилась светская жизнь «Новой волны» традиционно днем рождения основателя фестиваля, композитора Игоря Крутого. В последние дни конкурса в Юрмале стояла необычная для этих мест жара. И буквально с последними тактами «Новой волны» ливанул дождь. В шатре ресторана La Riva (он же Pinot Marina), где гуляли в честь Игоря Крутого, тоже полило, и, чтобы пройти от одного стола к другому, гостям, среди которых были все звезды и олигархи «Новой волны», пришлось прикрывать головы тарелками.

Рядом с основателем «Новой волны» всегда и капитал, и власть. За столом с Игорем Крутым восседал «ужастик девяностых» — бизнесмен Анатолий Быков, а с дочерью супругов Крутых Викторией — сын вице-премьера Александра Жукова банкир Петр Жуков. Иосиф Кобзон подошел к столу именинника и запел в его честь «Мой путь». К середине песни шатер опять стало заливать. И гости пустились в пляс прямо под дождем.

Рекомендуем на данную тему:

Разбойники наелись, напились и пустились впляс

Организаторы "Новой волны" с Юрмальской думой поссорились из-за кафе (видео)

Грязные кулисы «Новой волны»

Еще больше разоблачений – от разоблачителя "Новой волны"!

Игорь Крутой пригрозил Юрмальской думе (документы)

В юрмальском Baltic Beach за $ 3000 в сутки на Пугачеву обвалился потолок

2012-07-31 15:56:41