Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Адвокат Алдис Гобземс сравнил латвийскую полицию с мафиозной структурой

Мixnews.lv

  

Принцип функционирования полиции напоминает мафиозную структуру - погоня за наживой прикрывается бессовестной ложью, заявил адвокат Алдис Гобземс, комментируя ситуацию с фоторадарами.

"Полиция сделала все, что бы к ней потеряли доверие. Это ненормально для государства. Никто в полиции не смог ответить, чем ситуация на латвийских дорогах отличается от остальных стран, почему именно нам необходимы радары, чем обоснована их установка. Я был во многих странах Европы, был в Америке, и нигде нет спрятанных радаров! Все аргументы полиции – ложь", - сказал Алдис Гобземс в интервью программе "Разворот" на радиостанции Baltkom.

Юрист также выразил сомнение в том, что государство выполнит озвученное намерение разорвать договор с Vitronic.

"Государство некомпетентно, многие его представители коррумпированы, у государства нет хорошего адвоката. Я и сам мог бы рассмотреть договор, сделать это бесплатно, привлечь коллег, дать оценку договору, нужно ли его разрывать и как это лучше сделать. Но с момента заключения договора прошел год, за это время о нем ни слова не было сказано. Вся ситуация напоминает трагикомедию" – заявил адвокат.

Юрист считает, что ситуацию на дорогах можно улучшить с помощью эффективных информационных кампаний. В качестве примера он привел социальные видеоролики и плакаты об опасности езды в пьяном виде. "Сейчас ситуация с ездой в пьяном виде изменилась, во многом, благодаря именно информационной кампании, объясняющей, что пьяным ехать недопустимо. Таким же образом нужно объяснять опасность превышения допустимой скорости на дорогах, а не прятать радар в кустах", - убежден Гобземс.

"Если у человека хорошая зарплата – он будет ехать, как он хочет, есть радары или нет".

Как известно, Государственная полиция сообщила о возможном разрыве договора с компанией Vitronic, которая занимается установкой фоторадаров. Предприятие не уложилось в сроки по установке на дорогах страны 160 устройств, замеряющих скорость движения транспортных средств.

Как пояснила в интервью радио Baltkom пресс-секретарь Vitronic Baltica Антра Гайле, наибольшие сложности и задержки с проектом фоторадаров связаны с проблемой сервитутов, то есть прав на использование чужой земли при прокладке электропроводов, и крахом Latvijas Krājbanka, который финансировал проект.

2012-07-25 20:35:13