Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Реальные взяточники на условном сроке

Ves.lv

  

Если уметь правильно договариваться, то даже за вымогательство и присвоение взятки можно не сесть. Главное, чтобы прокурор все подмахнул, а затем и судья.

В конце июня по-тихому была поставлена точка в деле двух бывших должностных лиц Автотранспортной инспекции, попавшихся на взятке. Они полностью признали свою вину и без лишнего шума договорились с прокурором о виде наказания - условном лишении свободы. Казалось бы, нонсенс. Бумаги пришли в суд, но и там их только подмахнули. А когда приговор вступил в законную силу, это дело рассекретили и громогласно сообщили о нем.

На скамье подсудимых должны были сидеть бывшие должностные лица Автотранспортной инспекции - Крист Мелнис и Янис Апинис. Первый - Мелнис обвинялся в вымогательстве взятки, второй - Апинис - в организации этого преступления и присвоении мзды. 19 июня суд Латгальского предместья Риги утвердил соглашение между обвиняемыми и прокурором. Это стало возможным, поскольку оба чистосердечно раскаялись и полностью признали свою вину. Согласно этому документу, Мелнис был приговорен к условному лишению свободы сроком на один год и восемь месяцев без конфискации имущества и даже без лишения права на какое-то время занимать определенные должности. С проверочным сроком, который равнялся наказанию. В этот период ему даже подраться на улице с последствиями нельзя. Тогда уж ему прямая дорога в тюрьму.

В свою очередь, Апинис получил два года и четыре месяца лишения свободы условно также без конфискации имущества и без лишения прав на трудоустройство где-либо. Проверочный срок ему также определили такой же, как основное наказание. И точно так же - совершит Апинис за эти пять с лишним лет какое-либо преступление, отсидит по полной.

Об этом договоре между обвиняемыми и прокурором ничего не было слышно ни после того, как такой контракт был заключен, ни даже тогда, когда дело пришло в суд Латгальского предместья Риги. Впрочем, после того, как судья одобрил эту сделку, об этом деле также постарались не говорить громко. И вот итог - о бывших должностных лицах Автотранспортной инспекции вспомнили только сейчас - после того, как приговор вступил в законную силу и теперь его никто уже не оспорит. А произошло это еще 30 июня.

Между тем странно, что шум не подняли борцы с коррупцией, ведь это именно они - сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) - летом 2010 года изобличили взяточников. Как сообщали тогда кнабовцы, остановив грузовую автомашину, во время ее проверки инспектор Автотранспортной инспекции от бывшего коллеги получил предложение. Тот сообщал, что с этим водителем грузовика, у которого имелись нарушения, можно договориться. В итоге административный протокол за имеющиеся нарушения оформлен не был, а водитель заплатил в виде взятки 150 латов. Эти деньги взял бывший сотрудник Автотранспортной инспекции, 50 латов присвоил, а остальную часть взятки передал действующему инспектору. Шофер же на машине с поломками продолжил движение, угрожая безопасности своей и других участников движения.

Казалось бы - за такое преступление и отвечать перед законом нужно по всей строгости. Да так, чтобы другим неповадно было брать взятки. Однако втихаря три стороны - обвиняемые, прокурор и судья - договорились и, не вынося сор из избы, сообщили о подписанном соглашении только после того, как приговор вступил в силу.

2012-07-24 20:18:58