Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Администратор Krājbanka уже стал миллионером

Rus.db.lv

  

В течение полугода администратор неплатежеспособности Latvijas Krājbanka – KPMG Baltic в лице ее представителя Яниса Озолиньша – получил в качестве вознаграждения за свои услуги в общей сложности 1,529 млн. латов.

Опубликованные администратором отчеты свидетельствуют, что с 24 по 31 декабря прошлого года вознаграждение равнялось 35,86 тыс. латов, а в этом году администратор ежемесячно получал по 100 – 250 тысяч, пишет Db.lv. Апрель выдался рекордным: вознаграждение за труды праведные достигло 563,96 тыс. латов.

Рижский окружной суд 16 декабря 2011 года назначил администратором неплатежеспособности банка присяжного ревизора – коммерческое общество SIA KPMG Baltic. А оно, в свою очередь, уполномочило от своего имени действовать Яниса Озолиньша.

Суд объявил Krājbanka неплатежеспособным 23 декабря, а уже 8 мая было принято решение о начале процедуры банкротства.

Распродажа объемистых активов банка еще не началась, лишь продано за 14,7 тыс. латов дочернее предприятие - Renesource Capital.

В Latvijas Krājbanka «зависло» свыше 6 млн. латов, не востребованных клиентами

Статистика выплат клиентам обанкротившегося Latvijas Krājbanka местами бывает занятной: например, многие и рады бы получить свои сбережения, да не могут, а есть и те, кто может забрать, но почему-то не приходит за своими деньгами. Таких не изъятых сбережений насчитывается на сумму свыше 6 млн. латов.

Впрочем, есть и крохоборы: 70 человек, которым полагалось по одному сантиму, за своими кровными все-таки пришли, свидетельствует отчет банка Citadele, отвечающего за выплаты возмещений вкладчикам Krājbanka.

С 29 ноября 2011 года объем выплаченных 111805 вкладчикам возмещений достиг 326,698 млн. латов. По состоянию на 19 июля выплачено уже 98% всей гарантированной государством суммы вложений в Krājbanka, пишет Db.lv. Это на 21 млн. латов больше, чем в январе с.г. – то есть основную массу денег клиенты потребовали и получили в первые месяцы после краха финансового учреждения. Однако несколько тысяч человек и по сей день не спешат запрашивать вложенные деньги. В общей сложности таким неторопливым вкладчикам причитается свыше шести миллионов латов.

Нюанс: у вкладчиков есть право предъявить свои претензии по получению гарантированного государством возмещения в течение 60 лет (!) с момента, когда их вклады стали недоступными. Даже если речь идет о смешных суммах начиная с нескольких сантимов.

2012-07-23 19:59:40