Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Один из основателей газеты Latvijas Avīze Виестурс Серданс ушел из-за олигарха Беркиса

Виталий Рябцев

  

Вероятная причина, по которой спустя 25 лет работы руководство издательства АО Lauku avīze (LA) в начале июля покинул один из основателей газеты Виестурс Серданс, – это поведение и «прихоть» миллионера и основателя общества «Для развития Латвии» Олафа Беркиса.

И хотя официально Серданс объяснил свой уход желанием начать свой частный бизнес, по сведениям портала Pietiek.lv, в последнее время между Беркисом и Сердансом не было «отношений, основанных на взаимопонимании», к тому же Беркис слишком часто вмешивался в содержание издания. Для Серданса это было неприемлемо.

С начала года Беркис является председателем совета LA. Произошло это в результате очередного переворота в руководства АО Ventbunkers, после которого Беркис получил пост председателя совета предприятия.

Ventbunkers – объект продолжительной борьбы акционеров за управление компанией – уже многие годы является владельцем LA.

Ventbunkers тайно приобрел издательство в 2001 году, когда предприятие находилсь под контролем мэра Вентспилса Айвара Лембергса. В тот раз Беркис как доверенное лицо Лембергса был руководителем Ventbunkers. За покупку LA Ventbunkers заплатил около 7 млн латов. Сделка долгое время была скрытой и информация о ней была недоступна.

В начале июля Серданс заявил об уходе с поста руководителя АО Latvijas Avīze, официально объяснив свой уход желанием начать частный бизнес. Сам Серданс прокомментировал свой уход сдержанно, сказав, что «в жизни надо выбирать между приоритетными и вторичными вещами».

Как отмечает Pietiek.lv, в настоящее время ведется поиск человека, который заменит Серданса на посту председателя правления АО Latvijas Avīze. Гунтарс Клявинскис, которого совет LA под руководством Беркиса после ухода Серданса назначил председателем правления, назначен лишь временно.

Изменения в правлении LA зарегистрированы в начале июля. Издательство начало свою деятельность в 1987 году как ООО Lauku avīze и выпускало газету Latvijas Avīze, журналы Mājas Viesis, Praktiskais Latvietis, а также серию книг Lata Romāns. Серданс работал в компании с момента ее основания.

2012-07-23 19:26:58