Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Леонид Логинов с женой разъезжают на портовых джипах за 12-18 латов в месяц

Виктор Быстров

  

(picture 2)
Леонид Логинов. Кадр программы Neka personīga.

Нарушая закон о предотвращении растранжиривания имущества государства и самоуправлений, правление Рижского свободного порта заключило с 36 сотрудниками, в том числе с управляющим порта Леонидом Логиновым и его женой Ириной Горбатиковой, невыгодные для государства договоры об использовании служебных автомобилей.

Как пишет портал Pietiek.lv, условия договора предусматривают, что сотрудник должен заплатить за автомобиль очень низкую арендную плату – от 12 до 18 латов в месяц в зависимости от модели автомобиля, а также дополнительно за использованное топливо и 4% от фактических расходов на ремонт. Речь идет в основном о новых и очень дорогих машинах. Например, Логинов и его жена еще зимой ездили на джипах BMW, купленных на средства свободного порта.

Факт, что автомобили Рижского свободного порта используются для личных нужд сотрудников порта, обнаружило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КNAB). В настоящее время бюро запросило дополнительную информацию у правления Рижским свободным портом, чтобы принять решение о возбуждении дела об административном нарушении.

О нарушениях КNAB еще 6 июня проинформировало премьера, а также министров сообщения, экономики, финансов и охраны среды и регионального развития, министерсва которых делегируют в правления портов своих представителей.

В управляемом Логиновым Рижском свободном порту хорошо оплачиваемую работу нашла не только его жена, но и дочь, зять и племянник. В подписанном начальником КNAB Ярославом Стрельченоком заключении, попавшем в распоряжение портала Pietiek.lv, указано, что Логинов в 2000 году как работодатель заключил дополнительные соглашения с различными должностными лицами свободного порта, в том числе со своей женой Ириной Горбатиковой, которая руководит Департаментом зарубежных связей и администрирования. Соглашение предусматривает, что каждый год этим работникам после утверждения ежегодного годового отчета управления свободного порта должна выплачиваться премия в размере 0,1% от фактических доходов предприятия (нетто-оборот).

Также установлено, что с 2010 года и по сей день работникам свободного порта ежемесячно выплачивается надбавка в размере 50% от основной зарплаты. Свои полномочия относительно принятия решений, касающихся жены и дочери [Саните Одинец, которая работает главным специалистом под управлением Горбатиковой], Логинов делегировал своему заместителю. По мнению КNAB, таким образом он попытался «формально устранить конфликт своих интересов».

Оценив фактическую зарплату Логинова, его жены Горбатиковой и многих других руководящих должностных лиц свободного порта, КNAB констатировал, что «некоторые надбавки оказались даже выше установленной в договоре заработной платы». Например, зарплата самого Логинова в 2011 году составила 37 686,50 латов, а доплаты – 18 846,27 латов, плюс премия в размере 0,15% от фактических доходов свободного порта, то есть еще 43 519,88 латов.

Перечень фактов о доплатах и премиях, которые Логинов выплачивал в течение нескольких лет себе и своим работающим в Рижском свободном порту родственникам, КNAB завершает информацией о том, что два года назад бюро было вынуждено закрыть уголовный процесс, связанный с этими нарушениями, из-за отсутствия состава преступления. В ходе проверки, которую в 2007 году осуществило КNAB, было установлено, что Логинов с декабря 2003 года до 2007 года, нарушая закон о конфликте интересов, издал «69 распоряжений о выплате премий себе и своим родственникам на общую сумму 232 203, 11 латов».

8 января 2009 года КNAB принял решение о возбуждении уголовного процесса на основании обнаруженных во время проверки фактов о том, что Логинов попал в конфликт интересов, поскольку в период с 2002 по 2009 год включительно принимал решения, в которых были материально заинтересованы он сам и члены его семьи.

Этот уголовный процесс был возбужден незадолго до того, как начальником КNAB был назначен Нормунд Вилнитис. Спустя чуть больше года – 14 июля 2010 года, под руководством Вилнитиса бюро приняло решение закрыть процесс, поскольку «следователь КNAB констатировал, что в действиях управляющего Рижским свободным портом Л. Логинова нет состава преступления».

Уже на одном из ближайших заседаний правления Рижского свободного порта (РСП) юридический советник министра охраны среды и регионального развития Эдмунда Спруджса и член правления Инга Антане предложит дать оценку мере ответственности управляющего портом Леонида Логинова за нарушения, вскрытые KNAB.

Как заявила Антане, о таких вещах нужно говорить открыто. "Мы верим, что и в такой структуре, как РСП, деятельность которого ранее была столь непрозрачной, можно обеспечить соблюдение принципов хорошего управления", - сказала она.

2012-07-16 19:34:10