Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Игра в пирамидки

Ves.lv

  

(picture 2)
Сергей Мавроди уже успел признать, что «МММ–2011» больше нет. Фото: megaobzor.com.

Латвия все–таки доказала всем, что способна бороться с финансовыми пирамидами и может даже привлечь ее организаторов или хотя бы людей, привлекающих к этой игре в пирамидки сограждан, к ответственности. Только, как всегда, сделала это поздно. Даже сам Сергей Мавроди уже успел признать, что "МММ–2011" больше нет. Но лучше поздно, чем никогда?

Процессы были начаты по заявлению очень уважаемой в Латвии организации — Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК). Той самой, которую с ненавистью вспоминают тысячи вкладчиков Latvijas Krājbanka, а особенно маэстро Раймонд Паулс, потерявший там не так давно не миллион алых роз, а самых что ни на есть настоящих евроденег. А ведь до Latvijas Krājbanka были и другие банки, которые тоже дали дуба на глазах у экспертов и финансистов этой структуры.

Что же касается полиции, то там работают, безусловно, стрелочники: им сказали "фас" — они и возбудили целых два процесса. Звучат, правда, статьи весьма обыденно — “запрет на работу предприятия без регистрации или специального разрешения (лицензии)”. И сразу возникает вопрос: чем же так были заняты важные дяди и тети из КРФК, если не могли по этой же причине убедить полицию действовать побыстрее? Ну, скажем, на полгодика, когда пирамида только начинала строиться на берегах Балтийского моря.

В полиции сухим языком протокола пояснили, что установленные в ходе уголовного процесса лица участвовали в финансовой пирамиде "MMM–2011" и незаконно привлекали деньги вкладчиков. А еще они, возможно, повторно в течение года занимались предпринимательской деятельностью без лицензии. И все. Дальше без комментариев.

Хотя нет, вот же он, комментарий! Комментарий не мальчика, но мужа. Заместитель председателя КРФК Янис Бразовскис сделал–таки официальное заявление. И знаете, какое? Напомнил согражданам, что право привлекать вклады имеют только лицензированные и контролируемые государством участники рынка. Оказывается, это обеспечивает защиту интересов клиентов. Ну просто Христофор Колумб латвийского пошиба! Непонятно только, для чего нужно было полгода говорить о том, что пирамиду "MMM–2011" следует прикрыть, чтобы дождаться ее естественной кончины…

А еще КРФК призвало жителей страны (цитируем): "Ответственно распоряжаться своими деньгами и не доверяться обещающим непомерную и быструю прибыль схемам, даже если предложение исходит от знакомых или сопровождается кажущимися убедительными доказательствами". Вот какая забота государства о наших деньгах. А мы–то думали, что им все равно. Особенно после краха Latvijas Krājbanka, который уже умер, но те же самые тети и дяди из КРФК еще несколько дней убеждали нас, что все это слухи, следует сохранять балтийское спокойствие, а все жизненно необходимые органы финансовой структуры функционируют в пределах нормы.

Да, а для тех, кто не в курсе, не участвовал и не привлекался для подпитки пирамиды, сообщаем, что первые признаки смерти "МММ–2011" показала еще 23 мая 2012 года, когда началась привычная история с ограничением выплат процентов по вкладам. Сергей Мавроди провозгласил было операцию по спасению своего детища, назвав эту операцию "Феникс", но люди побежали за деньгами, был введен мораторий на выплату и создана новая пирамида "МММ–2012", чтобы из новых вкладов делать выплаты по старым. Следом начались уголовные процессы, Мавроди объявили в розыск… Тогда, 16 июня, и была провозглашена официальная смерть пирамиды "МММ–2011". Заявление сделал лично Сергей Мавроди, пояснив, что в таких условиях, когда ему, как и в 90–е, выкручивают руки, он не сможет ничего сделать.

Вот и считайте, сколько понадобилось времени с того момента, чтобы в наш век Интернета и суперсовременных компьютерных технологий та самая уважаемая организация из четырех заглавных букв начала и в Латвии мышиную возню…

Рекомендуем на данную тему:

В центре Риги беспрепятственно работает бюро "МММ"

В Латвии хотят легализовать финансовую пирамиду «МММ», создав общество

Сергей Мавроди: «Ну что, испугались? Думали, что я уже в Латвию уехал?» (видео)

МММ пришла в Латвию

2012-07-13 19:11:18