Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Кокаиновый процесс" подходит к концу

Ves.lv

  

(picture 2)
Этот боливийский кокаин обнаружили в Рижском порту.

Рижский окружной суд закончил судебное следствие по контрабанде самой крупной ввезенной в истории Латвии партии кокаина.

Найденный весной 2010 года невиданный доселе груз наркотика наделал много шума. Шутка ли — стоимость изъятого наркотика составила 14 миллионов латов. Операция, которую проводили полицейские, прошла гладко, однако в суде это дело забуксовало, и только сейчас наметился финиш.

Однако оба подсудимых — Игорь Рекалов и Дмитрий Григорьев свою вину в контрабанде кокаина не признают. Последний разве что соглашается с обвинением по факту нарушения правил оборота оружия. Между тем судебное следствие закончено, и теперь слово за прокурором. Но гособвинитель взял тайм–аут, попросив дать время на подготовку к судебным дебатам. Теперь они начнутся 27 августа. А это значит, что оглашение приговора может затянуться до конца года.

Напомним, что операция по задержанию крупной партии кокаина была проведена полицией 16 апреля 2010 года. Как тогда сообщалось, в связи с этим делом сотрудники полиции задержали двух лиц, жителей Латвии. Порошок, изъятый в Рижском порту, весил около 202,5 кг и был оценен специалистами в астрономическую сумму — 14 миллионов латов. Позже выяснилось, что эта партия наркотика предназначалась не для латвийского рынка, а шла транзитом в Россию. Конкретно — в Великий Новгород. Судно, на котором был найден наркотик, прибыло из Чили, а порошок на его борт был загружен в Боливии. По версии следствия, в Россию кокаин планировалось переправить по суше. Наркотик был спрятан в грузе паркетных досок — в тайниках как раз и нашли 405 брикетов кокаина. Экспертиза установила, что кокаин представляет собой прессованный порошок очень высокого качества. Поэтому его цена на рынке может составлять 70 латов за 1 грамм. Эта операция стала следствием многолетней работы правоохранительных органов сразу нескольких стран, а корни уходили в Боливию, где еще в 2009 году были задержаны гигантская партия кокаина и наши — латвийские криминальные авторитеты, которые стояли у руля этого наркотрафика.

Вскоре после операции в Рижском порту полицейские объявили о задержании в рамках этого дела двух мужчин. Но их роль была маленькой — скорее всего они были курьерами. Хотя с учетом многомиллионной контрабанды либо очень доверенными курьерами, либо высокооплачиваемыми и оттого молчаливыми. После задержания они и вправду ничего не сказали — сразу стали отрицать свою принадлежность к партии наркотика. А тут еще масла в огонь подлил бывший сотрудник ликвидированного ныне Бюро по борьбе с наркотиками, который раскритиковал в интервью порталу KOMPROMAT.LV, данную операцию полиции и заявил, что следствию не удалось ничего установить, а за груз 200 килограммов кокаина под суд пойдут два "безработных тукумских босяка".

Работник полиции также задался вопросом: почему полиция не проследила за грузом, чтобы вычислить реальных наркобаронов, организовавших этот наркотрафик? Указывалось также и на некую странность в этом деле: чистейший боливийский наркотик после задержания почему–то превратился в 87–процентный кокаин.

Позже в отношении возможных организаторов этой кокаиновой контрабанды дело выделено в отдельное производство, и расследование по нему продолжается. Но о задержании кого–либо полиция не сообщает, значит, там все глухо.

Таким образом, пока за рекордную партию кокаина отвечать придется тем, кто провозил его через границу Латвии — Игорю Рекалову и Дмитрию Григорьеву. Обоим были предъявлены обвинения в незаконном приобретении, хранении и перемещении кокаина в крупном объеме. Григорьев также обвиняется в том, что приобрел, хранил и носил огнестрельное оружие без соответствующего разрешения.

Дело о боливийском кокаине Рижский окружной суд начал рассматривать в октябре 2011 года, и вот только сейчас наметился конец. Хотя до финиша на самом деле еще очень далеко. Да и нет главного — организаторов этой крупнейшей в истории Латвии контрабанды кокаина. А без них говорить о завершенности уголовного процесса не приходится.

Рекомендуем на данную тему:

"Дело о 200 килограммах боливийского кокаина": расследуют утечку секретной информации

Кто и как привез в Латвию более 200 килограммов боливийского кокаина (документ)

2012-07-11 20:56:18