Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Баскетбольный клуб Ventspils в «фонде стипендиатов» Лембергса – лишь верхушка айсберга

BNN (www.bnn-news.ru)

  

(picture 2)
Айвар Лембергс с 1997 года он является президентом б/к Ventspils, то есть человеком, без ведома которого в клубе не может решаться ни один вопрос, связанный с финансированием или денежными перечислениями.

Деньги, выкачанные через гордость мэра Вентспилса Айвара Лембергса – баскетбольный клуб Ventspils – с использованием договора с «компанией-почтовым ящиком» Toronto Line LLC, в том числе с целью пополнения кассы так называемого «фонда стипендиатов», оказались лишь вершиной айсберга.

Документы из материалов так называемого «дела стипендиатов», попавшие в распоряжение портала Pietiek.lv, свидетельствуют о том, что на счет Toronto Line LLC, с которой б/к Ventspils осенью 2003 года заключил якобы агентский договор, были перечислены миллионы долларов.

Эти деньги миллионными платежами регулярно перечисляла компания Vitale Consulting, доли капитала которой принадлежали скончавшемуся при загадочных обстоятельствах Лаймонису Юнкерсу, так называемому «кассиру» Лембергса. Затем, согласно показаниям, данным по этому делу, обналиченные средства превращались в «печенье» — так вентспилчане называли взятки политикам и должностным лицам.

Например, в 2004 году со счета Vitale Consulting на счет Toronto Line LLC в виде12 платежей были перечислены 7,29 млн долларов. Четыре из шести регулярных платежей составляли один миллион долларов, а остальные платежи были по 400-900 тысяч долларов.

За первые пять месяцев 2006 года на счет связанной с б/к Ventspils компании Toronto Line LLC компания Vitale Consulting перечислила 2,97 млн долларов. В период – летом 2006 года – привычные денежные потоки иссякли, поскольку накинутая Генеральной прокуратурой петля начала затягиваться вокруг Лембергса.

Источники, приближенные к расследованию дела, отметили порталу, что пополнение фонда за счет использования договора между б/к Ventspils и Toronto Line LLC скорее всего завершилось во второй половине 2006 года, когда во время многочисленных обысков в местах, связанных с Лембергсом, были изъяты различные доказательства, в том числе жесткий диск с компьютера бухгалтера «5% фонда» Гиты Грасмане со списками стипендиатов.

Имена политиков, должностных лиц, а также названия фирм и партий зашифрованы так, что можно только гадать, в чей карман отправлялись деньги.

Истинная роль Vitale Consulting в вентспилсских денежных потоках обнаружилась в октябре 2007 года, когда суд Лихтенштейна начал уголовный процесс против Лембергса и его сына Анрийса за отмывание денег. Тогда банковские счета обоих Лембергсов в Лихтенштейне были арестованы. Управление финансовой разведки Лихтенштейна обнаружило схемы по отмыванию денег, по которым деньги из вентспилсских транзитных предприятий через ряд компаний попадали и на счета Vitale Consulting. А эта компания играла ключевую роль в пополнении «5% фонда стипендиатов».

Из этого следует, что финансы б/к Ventspils, большую часть которых составляли щедрые пожертвования контролируемых партиями предприятий, Латвийского баскетбольного союза и вентспилсских транзитных компаний, были лишь верхушкой айсберга, то есть малой частью денежных средств, которые через Toronto Line LLC попадали в «фонд стипендиатов». В среднем за год со счета б/к Ventspils на счет Toronto Line LLC, а далее в «фонд стипендиатов» перечислялись 800 000 долларов США, или около 450 000 латов.

Лембергс всегда отрицал существование так называемого «дела стипендиатов». С 1997 года он является президентом б/к Ventspils, то есть человеком, без ведома которого в клубе не может решаться ни один вопрос, связанный с финансированием или денежными перечислениями.

Рекомендуем на данную тему:

Баскетбольный клуб Ventspils служил черной кассой для подкупа политиков?

2012-07-10 19:15:38